株式会社ヒューマンポテンシャルが、東京都の「若者ジョブサポーター」として登録されました。女性カウンセラーを育成、派遣する事で企業内のメンタルケアをサポートし、女性の雇用を促進します。

株式会社ヒューマンポテンシャルが、『新たな派遣システムの構築』をテーマに経営革新計画を作成。同計画が東京都から承認され「若者ジョブサポーター」としても登録されました。女性によるカウンセリングチームの派遣によって、企業内のメンタルケアをサポート。同時に女性達をカウンセラーとして育成後に派遣するシステムを確立する事で、就労チャンスを広げます。

報道関係者 各位

2007 年 12月 5日
                                           株式会社ヒューマンポテンシャル
                                           黒田史郎

女性によるカウンセリングチームの派遣によって、企業内のメンタルケアをサポートすると同時に

人材派遣業を手がける株式会社ヒューマンポテンシャル(所在地:東京都渋谷区 代表:黒田 史郎
以下ヒューマンポテンシャル)が、『新たな派遣システムの構築』をテーマに経営革新計画を作成。
同計画が東京都から承認されました。

「子育て後の女性の社会復帰」、「若年層の就業意欲の低下」、「企業内就業者の精神的な病」
これら就業に関する社会問題について、これまで多くの取り組みがなされて来ました。しかし、従来の
取り組みは、それぞれ単独のテーマにアプローチし、解決を図るものが大部分。しかし実際の就業問題
には様々な要素が複雑に絡み合っているのが実状です。これを根本的に解決させるには、複数の側面からの
同時アプローチが必要となってくるのです。

そこでヒューマンポテンシャルが実施するのが、女性カウンセラーの育成、派遣事業です。
当事業では有資格カウンセラーと主婦などの女性を1チームとして、企業に派遣。そのチームが仕事上の
ストレスや悩みを聴く事で企業内のメンタルケアをサポートします。

同時に子育てなどによって一線から退いた、社会経験豊富な主婦達を有資格カウンセラーのアシスタント
とすることで、実地を通してカウンセリングの技術を学ばせます。
これによって、日本プロカウンセラー協会が発行する資格の取得へと繋げ、社会復帰の一助とする一方、
資格取得後のカウンセリング活動にも役立てられるようにしております。

カウンセラーの育成に関しては、一般的なカウンセリング能力のほか、動物介在療法などメンタルケアに
高い実績をあげている手法をとり込んだ、独自の育成プログラムを構築。効率的にカウンセリング能力を
身につけられる育成システムを確立させます。

「登録後に派遣する」というのが従来の派遣システムです。これに「育成」という要素を加え、多くの
若年層や女性達にカウンセラーという「専門技術者」として就業する機会を提供するのが、ヒューマン
ポテンシャルが考える新型派遣です。
東京都に「若者ジョブサポーター」としても登録された同プランでは、最終的には若年層、女性層向けの
学校を設立する予定です。

このように、離職率の低下、社員のモチベーション向上を実現する「メンタルケア」と、社会復帰を望む
女性達への「雇用促進」を同時進行させることで、雇用問題の改善に寄与するのが、ヒューマンポテンシャル
の新規事業なのです。

今後ヒューマンポテンシャルでは、ノウハウを蓄積する事でサービスの向上を目指し、より多くの人と企業に
心地よく働いていただけるような人的環境づくりを支援してまいります。

■会社名  株式会社ヒューマンポテンシャル
 ■代表者  黒田 史郎
 ■資本金  1,500万円
 ■所在地  東京都渋谷区東1-27-10