詳細検索
W印刷する

話題のWebサービス・アプリが見つかる「Apppla(アプラ ) 」を正式リリース!

Apppla

! 2018年3月19日 14時

話題のWebサービス・アプリが見つかるサイト「Apppla(アプラ)」を正式にリリースしました。Webサービス・アプリを「色から探す」機能や、アイデアの発見をサポートする「アイデアジェネレーター」、自分でサービスをまとめて発信する「コレクション」機能といったユニークな機能を提供します。

2018年3月19日(月)に話題のWebサービス・アプリが見つかるサイト「Apppla(アプラ)」を正式にリリースします。Appplaでは毎日、リリース・話題になったWebサービス・アプリを配信致します。

▼ Apppla

Appplaの公式サムネイル画像

【背景】

毎日、様々なWebサービス・アプリがリリースされていますが、それらの情報が体系的にまとまった場所が今まではありませんでした。そこでAppplaでは、Web上に公開されているテック系メディアから最新・話題のサービスを自動でキュレーションし、人手で丁寧にタグ付け、紹介することでまとまった情報を提供しています。新規事業やサービス企画のインスピレーションを受けて頂きたいという想いで本サービスの開発を始めました。

【サービスの概要】

Techable, THE BRIDGE, TechCrunch, PR TIMES, ITmedia, Gigazine, Product Huntなど、約50のIT系メディアから話題のWebサービス・アプリ情報をApppla公認のキュレーターによって毎日お届けします。

サービスの基本情報はもちろん、ドメイン取得日やプレスリリース日を参考に算出した「サービス公開日」や、サイトのキャプチャー画像から抽出したカラーコードといったユニークな情報をまとめています。

他にも、以下のような機能を提供しています。

コレクション

ユーザーがAppplaに登録されているWebサービス・アプリを自分でまとめて発信できる機能です。既に公開されているコレクションの例を以下に示します。

例:ブロックチェーン技術を活用した新しいサービス10選 ( https://www.appp.la/collections/4)

例:2017年にグッドデザイン賞を取ったサービスまとめ! ( https://www.appp.la/collections/6)

ニュースレター

Appplaに登録していただいたユーザーに毎日配信される「その日話題になったWebサービス・アプリ」を紹介したメールを振り返ることができます。Appplaに毎日訪れなくても、IT界隈のトレンドの把握に役立ちます。

アイデアジェネレーター

Appplaに登録されているキーワードを元に組み合わせ法を用いて、新しいアイデアの発見をサポートするミニアプリです。「住宅」x「音声認識」といった二つのキーワードの組み合わせと、そのキーワードに関連するサービスを提示することで、既存のサービスを組み合わせた新しいサービスアイデアが見つかります!

サービスを色から探す

サービスをカテゴリーやサービス名、サービス内容からではなく、サービスに使われている色から探せる機能です。デザイナーの方が、新しいサービスのデザイン時に「使おうと考えているテーマカラーではどんなサービスがあるのか」や、サービスデザインの参考にしていただければ嬉しいです。

新規事業のアイデア探しに使うも良し、最新のIT界隈の動向を把握するのも良し、自社・自分のサービスを発信するも良し。色々な使い方がありますので、お好きな形でAppplaを使って頂けたらと思います。

日本版ProductHuntというよりは、テック系プロダクト版NewsPicksのような立ち位置を目指していきますので、気軽に気になったサービスにコメントしていただけると嬉しいです!

【今後の展望】

今後はサービスを「デザインから探す機能」や、「伸び率・データから探す機能」といった多角的な方向から探せる機能を提供していき、Webサービス・アプリに特化したデザイナー・エンジニア・アーリーアダプターに好まれる情報サイトを目指します。

そして、それらのデータを利用できるAPIを発行して、そこから更に面白いサービスが生まれることを期待しています。

▼ Apppla

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース