中国越境EC向けインターネット速度改善ソリューション O2 Rapid Tunnel & O2 Rapid Tunnel Lite

株式会社オン・アンド・オン(本社:神奈川県横浜市 社長 岡本英利)は、株式会社クララオンライン(本社:東京都港区)の通信インフラを利用して、国内サイトを利用した中国向けECビジネスを展開したい企業向けに、インターネットの速度改善ソリューション・サービスの販売を開始します。

【背景】

昨今の越境ECの大半は巨大マーケットである中国本土に向かおうとされていますが、中国本土国内でECサイトを開設する場合下記の様な障壁があり、現実には越境ECの計画段階で頓挫する事例が数多く見られています。

・ECサイトを中国国内に設置するには、現地企業の設立若しくはICP取得が必要

・ECサイトを日本国内に設置すると、本土からのアクセスは諸々の問題からトップページを表示するだけでもかなりの遅延がある

【ソリューション】

そこで、当社は株式会社クララオンラインのBtoB向け高速化インフラを転用し、当社監修の下ECに適合させたサービスを提供し、既存の日本国内にあるシステム・インフラにほぼ修正を加えることなく、中国本土からのアクセス・スピードを画期的に短縮致します。

加えて、これまで越境ECに踏み出せたのは、中国本土に新法人を設立できる体力がある企業か中国本土のECモールに出店出来た企業に限られましたが、今回のサービスにより廉価にECサイトを国内で立ち上げ高速化出来ることから一般のEC企業の越境ECへの参入が進むものと考えています。
加えて、中国本土でのネット・プロモーション等を支援するサービスも用意しております。

【商品】

■O2 Rapid Tunnel

○概要:チャイナテレコムの専用線を利用した、Proxyサーバによる国内サーバへの直接接続サービス。回線及び設備は専用に設置され拡張も可能です。監視等の体制も整備。

○サービス提供開始:2018年3月

○価格構成:初期費用35万円~ 月額利用料:17万円~ (回線容量により価格が変動)

■O2 Rapid Tunnel Lite

○概要:前記サービスを共用環境でベストエフォートにて提供。監視等は行いません。

○サービス提供開始:2018年3月

○価格構成:初期費用12万円~ 月額利用料:8.4万円~ (回線容量により価格が変動)

企業名 株式会社オン・アンド・オン
代表者名 岡本 英利