知られざる音楽の大鉱脈「変拍子」を発掘する。同人サークルTORICOTORがクラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」上でプロジェクトを開始

【世界最大規模の変拍子CDをクラウドファンディングで制作】普段、人々が聴いている音楽のほとんど全ては「4拍子」でできています。小学校で習うこの「4拍子」の枠組みに制限された音楽しか、自分たちは知らない事に、多くの人が気づいていません。「7拍子」「11拍子」など、1小節が素数拍で構成された楽曲を「変拍子」と呼びます。今回、「7拍子」から「23拍子」まで約50曲を収録した、まさしく世界最大規模の変拍子CDをクラウドファンディングで制作します。「変拍子」はまだ発掘されていない、新たな音楽の世界の大鉱脈であり、これを発掘する端緒となるのが今回の目的です。

同人サークルTORICOTOR(代表者:金井智彦)は、「変拍子楽曲のみを集めた世界最大規模のCDを制作する」プロジェクトを、クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」上に公開いたしました。

【プロジェクトのURL】https://camp-fire.jp/projects/view/67291

◼︎プロジェクトについて

世の中にあふれている何百何千万という楽曲のほとんどが「4拍子」という、一種類の拍数を基準に作られています。これに対し、「変拍子」という世間一般にはあまり認知されていない音楽の概念があります。これは、「4拍子」とは異なり「7拍子」や「11拍子」といった素数拍を1小節に詰め込んだ楽曲で、4拍子では実現できなかった新たな音楽表現が可能となります。

ここからが重要なポイントです。

「4拍子」の素晴らしい楽曲が何百万曲も存在するように、「変拍子」にも、何百万という素晴らしい楽曲が誕生できるだけの可能性が秘められていると考えられます。当プロジェクトの目的は、世界最大規模の変拍子楽曲を収録したCDを制作する事で、人類音楽史において注目されてこなかった「変拍子」を世の中に広め、眠っている音楽の大鉱脈を発掘する端緒となる事です。

◼︎商品特徴

6枚組のCDパッケージを制作予定です。

6枚のCDの内訳は、以下の通りの予定です。

1.「7拍子」楽曲のみを収録:11曲程度

2.「11拍子」楽曲のみを収録:7曲程度

3.「13拍子」楽曲のみを収録:10曲程度

4.「17拍子」楽曲のみを収録:7曲程度

5.「19拍子」楽曲のみを収録:7曲程度

6.「23拍子」楽曲のみを収録:8曲程度

全て同サークルが作成したオリジナルの楽曲で、

合計約50曲を予定しております。

それだけではありません。

収録する音楽のジャンルも、以下の通り多岐に渡ります。

・オーケストラ

・民族音楽

・和風

・アンビエント

・テクノ

・ポップス

・ロック

・ヘビーメタル

・ドラムンベース

・チップチューン(ファミコン風) など

◼︎プロジェクトについて

変拍子のみを収録した最大6枚組のCDパッケージに必要な費用をこのプロジェクトで集めます。支援は3,000円から可能で、支援者には特典として発売予定の商品の先行予約権(特別価格)や、音源データ(WAVファイル)などを用意いたします。

<プロジェクト概要>

内容  :変拍子楽曲のみを集めた世界最大規模のCDを制作する

目標金額:60万円

期間  :2018年3月9日(金)~2018年4月21日(土) 23:59

◼︎クラウドファンディング参加方法

下記URLよりページにアクセスいただき、ご希望の支援方法を選んでいただき、お申し込みください。

◼︎今後の展望

無事目標金額に達成した場合、2018年5月より、CD仕様の最終確定、パッケージデザイン、CDプレスなどの制作に入り、2018年8月頃に完成予定です。

これで終わりではありません。

同サークルの今後の展開としまして、「全く新しい、腕に巻き付けてウェアラブルできる小型楽器」のクラウドファンディングを実施予定です。こちらのプロジェクトについても、既に関連特許の申請および3Dプリンタを使った試作が進んでいます。

【CAMPFIREについて】

CAMPFIREとはアーティスト・映画監督・ミュージシャン・作家・スポーツ選手・プロダクトデザイナー・ジャーナリストといったクリエイターのためのクラウドファンディング・プラットフォームです。クラウドファンディングとは、アイデアを実現するために必要な創作費用を、そのアイデアに共感した友達・ファン・ソーシャルのつながり、そして世界中の人々から少額ずつ集めることができるプラットフォームです。

【同人サークルTORICOTORついて】

結成時期:2001年4月

代表:金井智彦

URL:http://toricotor.web.fc2.com/