~大学生主催地方創生コンテスト~『動画で応募!地方創生大賞』結果発表! 最優秀賞は「飛んでるローカル豊岡~Think Local,That’s Global~」

NPO法人学生ネットワークWANでは、地域のために働く企業や自治体、個人の活動を、動画でわかりやすく、広く発信し、「このプロジェクトに関わりたい!」「あの場所に行ってみたい!」と、人々の関心を引き出すことで、各地の地域活性に寄与する関係人口の増加を目的とした動画コンテスト『動画で応募!地方創生大賞』を開催いたしました。 日本全国から応募された合計104点を審査した結果、最優秀賞に「兵庫県豊岡市 移住定住プロモーション『飛んでるローカル豊岡~Think Local,That’s Global~』」が選ばれました!

NPO法人学生ネットワークWAN(福岡県福岡市|以下、WAN)は、地域のために働く企業や自治体、個人の活動を、動画でわかりやすく、広く発信し、「このプロジェクトに関わりたい!」「あの場所に行ってみたい!」と、人々の関心を引き出すことで、各地の地域活性に寄与する関係人口の増加を目的とした動画コンテスト『動画で応募!地方創生大賞』(応募期間:2017年12月16日~2018年1月27日)で、日本全国から応募された合計104点を審査した結果、3月5日に、受賞作品を3点決定しましたので、お知らせします。

■受賞作品一覧

▼最優秀賞(1作品)

応募者:飛んでるローカル豊岡様

作品名:兵庫県豊岡市 移住定住プロモーション

受賞作品:https://www.youtube.com/watch?v=9GkNhNZ4OAc

▼優秀賞(2作品)

応募者:株式会社ハレノヒ 笠原徹様

作品名:「SA GA LAND」佐賀県非公式PR動画

受賞作品:https://www.youtube.com/watch?v=vz9hBDzg4qE

応募者:南三陸ねぎ応援プロジェクト 八幡 清信様

作品名:NEVER GIVE UP 南三陸ねぎ

受賞作品:https://www.youtube.com/watch?v=v1SpEKGkboc

受賞作品は『動画で応募!地方創生大賞』公式サイトはじめ、下記サイトで公開いたします。

■『動画で応募!地方創生大賞』公式サイト

■ふるさとメディアラボ

【NPO法人学生ネットワークWAN】

今年で設立16年目を迎えるNPO法人。大学生が中心となって運営を行う。全国の地方創生事業支援と地域の学生の人材育成支援を連携させて、様々なプロジェクトを立ち上げており、昨今は、特に、大学が無い地域、ICTやSNSなどの活用が遅れている地域とのネット連携による地方創生支援事業に力を入れている。現在、地方創生支援事業として取り組んだ当コンテスト「動画で応募!地方創生大賞」の第二弾を企画中。

企業名 NPO法人学生ネットワークWAN
代表者名 森戸 裕一