「顔の見える電力」、3月より関西エリアへ供給開始 〜発電産地の特産品が当たる、キャンペーンも同時スタート!

みんな電力株式会社(所在地:東京都世田谷区、代表取締役:大石英司)は、電力小売りサービス「顔の見える電力」のサービスエリアを拡大し、関西エリアへの供給を3月5日より開始いたします。お申込みは、当社電力小売サービスサイト「ENECT」(http://enect.jp)にて受付いたします。 また、この度のエリア拡大を記念して、発電産地の特産品が抽選でもらえる『「顔の見える電力」でつながる!キャンペーン』も同時にスタートいたします。期間中契約のお申込みをされた方を対象に、「顔の見える電力」の発電産地のひとつ、長野県の『信州詰め合わせギフト』等が抽選で60名様に当たります。 「顔の見える電力」はこれまで東京電力管内のみの供給としておりましたが、この度の関西電力管内への供給開始を皮切りに、今後も他エリアへ順次拡大を予定しております。

【みんな電力「顔の見える電力」の特徴】

①顔の見える電力

みんな電力の電力小売サービス「顔の見える電力」は、お客様がお気に入りの発電所を選んで「応援」することで、その電力生産者に毎月の電気料金の一部が当社を通じて寄付できるという、当社独自の仕組みです。

また発電所によっては、継続して応援することで“お礼の品”として商品券や農産物等がもらえることもあり、ご契約者の皆様から好評を得ています。

②再生可能エネルギー(FIT)比率の高さ

みんな電力は、再生可能エネルギー(FIT)比率の高さも日本トップクラスで、2017年度の電源構成(計画値)は再生可能エネルギー:60%、その他:40%となっております。

現在は自治体、市民発電、企業等から太陽光や木質バイオマス、水力を主とした電源を調達しており、2017年4月の実績値では91%を達成いたしました。

③透明性の高い、リーズナブルな料金メニュー

みんな電力の料金メニューは、電気料金を構成する、託送料金、電力調達コスト、需給調整コストなどをできるだけ透明化し、「日本一高い透明性」を目指しています。

<料金構成>

▼関西電力管内

a)基本料金

・託送基本料金※ 6kVAまで一定:162円/ 6kVAを超える1kVAごと:54円

・エネクション・システム利用料(発電所応援料1件分を含む):500円

b)従量料金

・従量料金:25.17円

・みんなワリ:毎月発表

※みんな電力が関西電力等、一般送配電事業者に支払う送配電線の使用料金

●"みんなワリカン"システム(通称「みんなワリ」)

FIT電源の調達コストは電力取引市場(JEPX)価格に連動して変化します。このため、みんな電力の電源調達比率に基づく過去6ヶ月の平均調達コスト、これと基準電源調達コストとの差額を次月の電源コスト調整単価※とし、これを電気料金に反映します。

※取引市場からの調達、常時バックアップ供給、インバランス調整によるコスト

【契約のお申し込みについて】

当社電力小売サービスサイト「顔の見える電力 ENECT」(https://enect.jp/ )より、簡単な手続きにて契約申し込みが可能です。

【キャンペーン概要】

2018年 春の新生活は「顔の見える電力」でつながる!キャンペーン

協力:銀座NAGANO https://www.ginza-nagano.jp/

●キャンペーン特設ページ:

●キャンペーン概要:

期間中にみんな電力にお申し込みいただくと、

抽選で合計60名様に発電産地の特産品をプレゼント!

●期間:

2018年3月5日(月)~2018年5月31日(木) 契約お申込み分まで

●提供エリア:

東京電力エリア、関西電力エリア

●応募方法:

期間中にみんな電力にお申し込みいただくだけで、自動エントリーとなります。

※6月下旬の抽選時に契約完了しているお申込みをプレゼント対象とさせていただきます。

※賞の指定はできません。

●当選発表:

景品の発送をもって発表にかえさせていただきます。(発送時期:6月下旬予定)

●お問い合わせ:

本キャンペーンに関して、ご不明な点がございましたら、カスタマーサポートまでご連絡ください。

みんな電力 カスタマーサポート

電話:03-6277-5441(平日10-18時)

==========================================================

本プレスリリースに関するお問い合わせ

みんな電力株式会社 新電力事業部

下記、お問い合わせフォームからお問い合わせください。

URL : http://minden.co.jp/contact

TEL :03-6805-2228

会社名 : みんな電力株式会社

所在地 : 東京都世田谷区池尻 2-4-5 IID 世田谷ものづくり学校 210 教室