創作団体キノパカ企画、合同企画公演「空洞」にてクラウドファンディングを開始

これまでも数多くの演劇作品を手がけてきた、木根優大率いるキノパカ企画は、この度クラウドファンディングを開始します。今回のクラウドファンディングは、「演劇をもっと身近に、気軽なものに、そして参加しやすいものにする」というビジョンのもと、同じく演劇作品を数多く制作して来た関田育子さんとの合同企画公演「空洞」の実現を、様々な人にご協力いただくためのものです。

これまで数多くの演劇作品を排出して来た、創作団体キノパカ企画(代表:木根優大)は、2018年2月20日よりクラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」にて、合同企画公演「空洞」成功のためのプロジェクトを開始しました。

「あなたに観に来て欲しい!」埋もれた価値を、届けたい。

「ちょっと演劇、観に行こうかな」頑張ったご褒美に、心震える瞬間を。忙しい日々の息抜きに、ゆったりとした時間を。毎日の作り笑いに疲れたら、登場人物に好きなように共感して、時に反発して。自分が登場人物になることだって簡単で。そんな風に、演劇を身近なものに感じて欲しい。それを実現するプロジェクトです。

【プロジェクトについて】

演劇は、価値が埋もれていく現状にあり、様々な要因から「作り続けていくことが難しい」という問題があります。

その中で、このプロジェクトによる「演劇の浸透」を通して私たちは、

・演劇という文化に興味を持つ人口の拡充

・演劇が有する「活発で柔軟なコミュニケーション」という価値の浸透

・その演劇への参加の後押し

・なんの規律もなく、どんな自分でいてもいいという自由な場の提供

を実現していきます。そのために、公演「空洞」では以下のような施策を行います。

・公演を観ながらの飲食提供【カフェに来るような感覚で演劇の感動を】

・作品づくりの現場である稽古場の開放【いつでも、誰でも参加できる

・リターンの一つとして、打ち上げにご招待【ボタン一つで、コミュニティに飛び込める】

・以上の方法、そしてそれ以外のどのような方法でも、今後のキノパカ企画の活動にはいつでも参加可能

【演劇に参加する、ということへのハードルを最大限引き下げ】

<プロジェクト概要>

内容:広報梅田×キノパカ企画が、「公演「空洞」を、演劇を、もっとたくさんの人に、興味を持ち、参加してもらえるようなものにする」ということのために、クラウドファンディングを通して、ご来場やご参加のハードルを最大限下げていくプロジェクトです。

URL:https://camp-fire.jp/projects/view/65019

目標金額:200,000円

募集期日:2018年3月14日(水)23時59分まで

リターン例:

・支援していただいた全ての方を、後日HPやSNSに記載 リターン全てに適用

・今回の公演含め、今後のキノパカ企画でも使える、チケット引換券 3,000~6,000円

・(東京都、埼玉県、神奈川県限定)どのような形式であれどこの誰に向けてであれキノパカ企画のワークショップを誘致できる権利(体を動かすことと、コミュニケーションをメインにしたもの) 3,000円

・木根優大過去作品、今回の作品の中からお好きな作品のDVDと脚本のセット配送サービス 5,000円

・キノパカ企画の最新情報をお届け、キノパカ企画や演劇活動に関する様々な事象を促進する秘密のグループへのご招待 10,000円

【CAMPFIREについて】

CAMPFIREとはアーティスト・映画監督・ミュージシャン・作家・スポーツ選手・プロダクトデザイナー・ジャーナリストといったクリエイターのためのクラウドファンディング・プラットフォームです。クラウドファンディングとは、アイデアを実現するために必要な創作費用を、そのアイデアに共感した友達・ファン・ソーシャルのつながり、そして世界中の人々から少額ずつ集めることができるプラットフォームです。

【今後の展望】

私たちは公演「空洞」から、キノパカ企画に関してと、「演劇」そのものに対し展望を持っています。

まず、キノパカ企画に関しては、より良い作品づくりから、様々な人に作品が届き、その相互作用で更に良い作品に繋げていくこと。

「演劇」そのものに関しては、演劇という文化に興味を持つ人口とその市場規模の拡充、演劇活動の持続可能性を高めることです。

【合同企画公演「空洞」について】

【日程】

3月16日(金)18:00

3月17日(土)13:00/18:00

3月18日(日)14:00

※全日程、途中休憩中の入退場は自由です。

※開場は開演の30分前です。

【場所】

スタジオ空洞(JR線・東武線・西武線・東京メトロ各線「池袋駅」西口下車 徒歩7分)

【出演】

《木根作品》

脚本、演出:木根優大

出演:石川絵理、横山媛香、上谷圭吾、田邊詩織、吉崎絵莉香、山本美津、橋本季拡、佐藤幸輝

《関田作品》

出演、演出:黒木小菜美、関田育子、長田遼

構成:関田育子

【チケット料金】

前売券:1500円

当日券:2000円

※一枚のチケットで二作品ともご覧いただけます

※中高生は無料でご覧いただけます。受付にて学生証の提示をお願い致します。

【ご予約】

【HP】

【木根優大過去作品】

『そして人生はつづく』https://rikkyogekiken9.wixsite.com/mysite