パートさんの声を商品化!高性能なのに低価格なOPPテープの新商品を2月20日発売。気泡による凹凸がなく、スムーズな引き出しで作業効率アップ

OEM生産による自社ブランド化で高品質低価格なOPPテープの提供が実現しました。1箱50巻入りで4,980円(税別)。現場のパートタイマーの方の意見をうかがって開発に着手し、販売に至った商品です。発売記念として3月31日までにご注文の場合は「国内送料無料」とさせていただきます。

「サービス第一・誠意を持って安定供給」を合言葉に、包装資材及び物流機器を提供する山下包装株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:山下敏也)は2月20日、高機能の新商品「OPPテープ YH52K」を発売します。

OEM生産による自社ブランド化により、従来品と同価格(1箱50巻入で4,980円=税別)でありながら、高い性能を実現。発売記念として、3月31日までにご注文いただいたお客様には、国内送料無料にてお届けいたします。

▼山下包装株式会社|OPPテープ「YH52K」のご紹介動画:https://www.youtube.com/watch?v=iP6q3Z9TuZg&feature=youtu.be

■「たかがテープ、されどテープ」低価格の従来品にあった気泡を解決

OPP(Oriented Poly Propylene)テープは、ポリプロピレン材を透明なフィルムにして粘着剤を塗ったテープで、主に企業の物流部門などで梱包用として使用されます。低価格帯のOPPテープの場合、テープの中に気泡が入ってしまうことが多く、見た目が波打って凸凹になっていることが少なくありません。

さらに気泡によって粘着剤が付いた部分と、粘着剤が剥離している部分で粘着力に差が生じ、スムーズにテープを引き出すことができずに、作業効率を低下させていました。

このような問題は高価格帯テープでは発生しませんが、低価格帯テープの気泡問題により、大量にテープを使用するお客様に過分な負担を求める事態に。これは、当社営業担当が、お得意様の現場で作業をされているパートタイマーのみなさまとお話ししたことがきっかけとなって発見したことです。

瑣末なことでも、作業効率の悪化は生産性の悪化であり、業績に影響を与えかねません。たかがテープ、されどテープなのです。

■OEM生産方式で低価格帯をキープ、発売記念として3月末まで国内送料無料!

こうした考えから、当社では低価格で高性能なOPPテープの開発・販売を求め、メーカーとの交渉を開始しました。

最終的に自社ブランド大量一括発注のOEM生産方式とすることで、コストの問題をクリア。価格は従来品と変わらずに、ワンランク上の性能の商品である「OPPテープ YH52K」を提供することが可能となりました。

新商品の発売記念として3月31日までにご注文いただいたお客様には「国内送料無料」でお届け。ただし、初回注文1箱1回限りとさせていただきます。

・商品名:OPPテープ YH52K

・幅:48mm

・長さ:100m巻

・最小ロット:1箱50巻入

・価格:4,980円(税別)

*OEM(Original Equipment Manufacturing) 委託先のブランドで販売する条件で受託生産すること。相手先商標製品などと呼ばれる。委託企業は他への委託によって設備投資や生産コスト軽減が可能となるメリットがある。

■創業は東京五輪の昭和39年、生産性向上とコストダウンの両立が目標

当社は梱包機および包装機、物流運搬機器、各種粘着テープ、各種化成品、段ボール及び紙製品、工場備品、環境配慮商品、安全標識器具を取りそろえ、オーダーメイドや、お客様のニーズに合わせた商品設計も行なっています。東京五輪が行われた1964(昭和39)の創業以来、より優れた商品提案を求めるお客様のニーズにお応えし、皆様のご支援を受けながら少しずつ成長を続けてきました。

現在の日本経済はグローバル化が進み、企業は一層の経営効率化が求められると同時に、環境への配慮など社会的使命も求められています。当社はその一環として2004年に「ISO14001」を取得。その後も環境への対策を考慮しつつ、同時にネットワーク社会への対応や、社会的使命を果たすために最低限の要請である「法令順守」にも厳粛に対処しています。

各企業の包装資材部門は商品のイメージアップに重要な役割を果たしていると言われており。また、物流機器の導入は作業の効率化と安全環境整備に対して大きな成果をもたらすと言われております。当社はこうしたテーマに迅速、柔軟かつ愛情をもって対応し、皆様のお役に立ちたいと考えております。

今後もお客様と現場の声にしっかりと耳を傾け、生産性の向上とコストダウンの両立を目標として、新製品を開発する考えです。

*ISO14001 組織が環境マネジメントシステム(EMS)を確立し、文書化し、かつ、維持すること。また、その環境マネジメントシステムの有効性を継続的に改善するために要求される規格(JISC=日本工業標準調査会HPより)

【山下包装株式会社について】

本社:〒140-0011 東京都品川区東大井2-9-5

代表者:代表取締役社長 山下敏也