京都大学が「京都大学私学経営アカデミー」を4月27日に開講。社会人経験5年以上の受講生を40名募集。応募締切は3月30日(金)。

「京都大学私学経営アカデミー」は教育の場のフロンティアで活躍する人材育成を目的にしたプログラムです。受講料は年額15万円。カリキュラムは8科目80コマで、修了者に学校経営ディレクター認定試験の受験資格を付与。合格すれば「学校経営ディレクター」の称号が授与されます。

京都大学(所在地:京都府京都市、総長:山極壽一)は4月27日(金)に開講する2018年度「京都大学私学経営アカデミー」の参加者を募集します。これからの教育の場のフロンティアで活躍していただく人材の育成を支援し、学校運営をリードする人材を育成するプログラム。募集人員は40名で受講料は年額15万円、出願締め切りは3月30日(金)午後5時です。本プログラム修了者には学校経営ディレクター認定試験の受験資格が与えられ、合格すれば「学校経営ディレクター」の称号が授与されます。

▼ 「京都大学私学経営アカデミー」公式HP:https://www.shigaku-keiei.academy

■私学経営について学ぶ、文科省BP認定の講座

本講座は平成28年度の文部科学省 職業実践力育成プログラム(Brush up Program for professional/BP)に認定され、学校管理運営全体を把握する私学経営について学ぶことができます。教育、学校のあり方、学校運営等について幅広く造詣を深め、経営分析力、改善策の提案等が可能な総合的なデザイン力と経営管理能力を養うものです。

提供するプログラムは、資金調達から、法令等の知識の活用、独創的な特色あるコースの創設など、私学経営に関する幅広い分野をカバー。国際的な視野から専門的知識、実践的な技能を身につけ、学校運営をリードする人材育成を支援します。

応募資格は募集要項に示した通り、社会人経験5年以上の方です。具体的には以下のような方を想定しています。

・実際に将来私学経営の中枢を担う方

・現在私学に勤務の教員の方

・学校勤務経験はないものの、教育分野での活躍を考えていらっしゃる方

・民間校長への応募をお考えの方

・現在管理職にあり、学び直しをお考えの方

<募集要項>

・出願資格:学校管理運営の総合的な知識・スキルを獲得し、実践力を身につけることを希望する、社会人としての就業経験が5年以上ある方

・募集人員:40名

・授業時間数:120時間

・講義及び実習期間:平成30年4月27日〜平成31年3月(別紙「H30年度私学経営アカデミー日程(予定)」参照)

・講義及び実習場所:キャンパスプラザ京都及び京都大学構内(やむを得ず出席できない等の場合は、一定の要件下でインターネット上の受講可)

・受講料:年額15万円

・出願手続き

(1) メールの場合

bp-academy@coc.kyoto-u.ac.jpまで、件名を「私学経営アカデミー申込」として書類添付のうえ、送信

(2)郵送の場合

〒606-8317 京都市左京区吉田本町 京都大学大学院 教育学研究科 地域連携教育研究推進ユニット(※封書の表に「京都大学私学経営アカデミー申込書在中」と明記)

・出願締切:平成30年3月30日(金)午後5時まで(ただし、申し込み順に順次審査、定員になり次第締切)

・出願書類:別紙「履歴書及び志望理由書」

・受講者の決定:京都大学大学院 教育学研究科 地域連携教育研究推進ユニットに設けられた「京都大学私学経営アカデミー運営委員会」で決定。

・受講可否の通知:決定次第、郵送で通知。受講の許可は、所定の期日までに受講料を納付した者について行う。

・履修証明書の交付:本プログラム修了者に交付。※京都大学及び大学院の単位としては認定されない。

・資格認定:本プログラム修了者には、学校経営ディレクター認定試験の受験資格が与えられる。同試験合格者に「学校経営ディレクター」の称号を授与。

■主任講師は前教育学部長、8科目80コマの豊富な内容

主任講師は京都大学大学院前教育学研究科長・教育学部長の高見茂です。現在は京都大学白眉センター・学際融合教育研究推進センター特任教授を務めています。そのほか、私学経営者や法律家など私学に関わる各界のエキスパートが講師を務めます。

プログラムは合計8科目、80コマ(120時間)です(予定)。

・【必修】私学経営言論(12コマ/18時間)

・【必修】組織マネジメント1(12コマ/18時間)

・【必修】組織マネジメント2(12コマ/18時間)

・【必修】カリキュラム・マネジメント(12コマ/18時間)

・【必修】ファイナンス・マネジメント(16コマ/24時間)

・【必修】コミュニティ・リソース・マネジメント(8コマ/12時間)

・【必修】LMS課題演習1〜4(1)(2)

・【選択】教育政策実習1〜4

※以上は昨年度の実績です。テーマ・内容はHPに記載がありますが、変更になる可能性があります。必修の記載は京都大学の履修証明書発行のための必修科目です。学校経営ディレクター資格の取得には、上記履修証明書の取得に加え、レポートの提出、並びに口頭試問での合格が必要です。

■主任講師からのメッセージ

教育は、いつの時代においても国を支える礎です。現在、わが国において、一億総がかりでの教育改革が推進される中、教育はもはや一部関係者の専権事項ではなく、関心を寄せるすべての人々がそれぞれの立場から深く考え、相互に考えや意見を活発に発信・交流させ、新たなる時代へ備えることが求められていると考えます。よって、広く社会人経験を持つ人の中から、学校管理運営の総合的な知識・スキルを獲得して、実践力を身につけることを希望している社会人をお待ちしています。

【京都大学私学経営アカデミーについて】

事務局所在地:〒606-8501 京都府京都市左京区吉田本町 京都大学教育学研究科内 地域連携教育研究推進ユニット

事務局長:京都大学特任教授 高見 茂

設立:平成29年4月