日本唯一の開発途上国課題解決型ビジネスコンテスト「40憶人のためのビジネスアイデアコンテスト」最終審査会のお知らせ

世界で40億人といわれる困難な状況で暮らす人々の生活を、少しでもよいものにできるビジネスアイデアを募集する40億人のためのビジネスアイデアコンテスト(以下、本コンテスト)の最終審査会を、2018年2月11日12時00分から東京・3331アーツ・千代田で開催いたします。 応募総数74件(ビジネス起業部門59件、高校生部門15件)。ビジネス起業部門から5組、高校生部門から6組がファイナリストとして登壇します。また、ソーシャルスタートアップに必要なエコシステムが当コンテストでは当日実現されています。ファイナリストのビジネスアイデアについては、添付の参考資料をご参照ください。

日本唯一の途上国課題解決型ビジネスコンテスト

最終審査会のご案内

【最終審査会】

■日時:2018 年 2 月 11 日(日)13:00~18:30(開場12:00~)

アフターパーティ:19:00~

■会場:アーツ千代田 3331(http://www.3331.jp/access/

<住所> 〒101-0021 東京都千代田区外神田6丁目11-14

発表者:ファイナリスト5組、セミファイナリスト3組、高校生部門6組

<起業部門>

Connect Afya

Weather Watch-40億人のための気象台プロジェクト-

キオスク向けPOSレジ&オーダーアプリ Shopto

歯磨きプロジェクト ーSmile with Your Teeth PROJECTー

一名セミファイナリストから敗者復活

<高校生部門エントリー校>

郁文館グローバル高等学校

浦和第一女子高等学校

筑波大学付属坂戸高等学校

渋谷教育学園渋谷中学高等学校

守山高等学校

立命館宇治高等学校

定員:200人

料金:

<事前申込>一般2,000円、学生1,000円、高校生以下500円

<当日申込>一般2,500円、学生1,500円、高校生以下1000円

申込:お申し込みは、下記のURLのフォームに必要事項を記入し、ご送信ください。

【お問い合わせ】

最終審査会や本事業については、事務局担当にメールでお問い合わせいただきますようお願い申し上げます。

40億人のためのビジネスアイデアコンテスト 運営事務局

担当:山中・浅野・山田

Email: bizcon@icnet.co.jp

Web: https://www.4b-bizcon.com/

【事務局】

40億人のためのビジネスアイデアコンテスト 実行委員会

<住所> 〒330-6027 埼玉県さいたま市中央区新都心11-2 明治安田さいたま新都心ビル27階

2018年1月22日

40億人のためのビジネスアイデアコンテスト実行委員会

第5回 40億人のためのビジネスアイデアコンテスト ファイナリストアイデア概要

本コンテストでファイナリストに選出された方のアイデアは次の通りです。

嶋田さんビジネスアイデア

Connect Afya(Afyaはスワヒリ語で健康の意)は、ケニアを中心としたアフリカのがん領域を切り口に、ITを活用したがん検診の仕組みを医療機関向けに提供します。

検診で得た情報を政府機関・製薬会社に提供することで疾患の実態を明らかにし、対策市場の形成、ひいてはアフリカの患者が医療とより簡単に繋がる社会の実現を目指します。

タンザニアでは干ばつや洪水による自然災害で農家は毎回数十億ドル以上の被害を被っています。 天候リスクを軽減する方法に農業保険があるが、その契約率は未だ1パーセントです。気象観測機器を設置し、正確な気象データ収集、対応策コンテンツを提供することで、所得の安定化及び生産の増加に繋げます。

キオスク向けPOSレジ&オーダーアプリ Shopto

アフリカのキオスク(個人商店)は、現在紙とペンで売上を管理しており手間がかかるとともに、一店舗一店舗の取扱量が少ないために割高な仕入れ値を払っています。私達は、Androidアプリによって、売上管理をサポートするとともに、オンライン共同購入による安価な仕入を実現し、「努力が実る社会」の実現を目指します。

フィリピンの貧困層に「歯磨き」を文化として広めるプロジェクト。健康維持、貧困脱却とビジネスの3つを両立した「おいしい歯磨き文化」で人々が笑顔で暮らせる世界を実現します。

企業名 アイ・シー・ネット株式会社
代表者名 多田盛弘