研修支援システム「オープンLMS」に、新ラインアップ『動画研修パッケージ』が1月18日登場。組織管理、フランチャイズ教育管理LMS! 最短1週間で導入可能

レゾナント・ソリューションズ株式会社は、教育機関や企業向けに展開している学習支援システム「オープンLMS」の新ラインアップとして、『オープンLMS動画研修パッケージ』の提供を1月18日(木)から開始します。 学習管理システムのLMS(Learning Management System)をカスタマイズして提供しているレゾナント・ソリューションズ株式会社(首都圏事業所:東京都渋谷区、以下レゾナント)では、大学等の教育機関や企業向けの商品「オープンLMS」の新ラインアップとして『オープンLMS動画研修パッケージ』の提供を1月18日から開始します。 ▼オープンLMS動画研修パッケージ: https://multilms.resonantstyle.com

■新入社員のトレーニング管理、初めて利用する方にも使い勝手の良いLMS

「オープンLMS」は、企業や教育機関が社員や生徒に対してオンラインで受講できる授業や研修を開催できる授業・研修支援システムです。個人や組織での学習・トレーニングの目標を決め、必要な教育用コンテンツを管理し、達成度を評価することができます。

今回新たにラインアップに加わる『オープンLMS動画研修パッケージ』は、オープンソースLMSパッケージ「Moodle

(※1)」をベースとしており、必要な動画ベースのカリキュラムを選択して使用することができます。

『動画研修パッケージ』では、企業が必要な研修のみ選択してオンライン研修を行うことができます。あらかじめ動画コンテンツがあるので、すぐに研修を行え、導入企業独自の資料やオンラインテストの登録が可能です。初めて使用するユーザーがマニュアルを読まなくても使用できるようにユーザツアー(画面上に操作方法が表示される)が使用できます。

ログイン後のダッシュボードでは受講中のコース(科目)のみならず、やるべき課題の期限、提出状況も一目で確認できます。トレーニング管理者(講師、マネージャー)が受講者の利用状況が把握できるアクセスグラフで、コンテンツの利用状況、課題・テストの提出状況、評価分布をビジュアルで把握できます。

また、海外では大学のみならず企業の社員評価でも多く取り入れられてきているコンピテンシー(行動特性、達成度)による評価設定、360°フィードバックも可能です。

■『オープンLMS動画研修パッケージ』の特徴

動画によるわかりやすい授業・・・・最後までみたかの確認ができます。

動画内に問題やアンケート、注意ポイントをつけるなど編集ができます。

受講者アンケートの利用・・・・自社向けに項目カスタマイズが可能です。

豊富な研修項目・・・・・組織で必要な研修コースが選択できます。

資料は自組織に合わせてカスタマイズができます。・・・・・・毎年の入れ替えも簡単にできます。

独自にオンラインテストが実施できます。・・・・・・結果の見えるかが簡単にできます。

■『オープンLMS動画研修パッケージ』の研修科目

・ビジネスマナー クレーム対応(中級) ・ハードクレーム対応           ・クレーム対応(電話応対)

・CS向上         ・ホスピタリティ       ・店舗接客力                  ・プレゼンテーション

・分かりやすい説明の仕方                ・仕事の進め方                 ・ファシリテーション

・ビジネス文書                             ・フォロワーシップ                ・タイムマネジメント

・コミュニケーション

・新人向けコミュニケーション   ・論理的なコミュニケーション    ・アサーティブコミュニケーション

・業務改善                     ・問題発見・解決              ・ロジカルシンキング

・図解思考                     ・整理力                       ・企画力

・財務基礎                     ・OJT指導者               ・OJT監督者    ・メンター

・コーチング                     ・管理職向け職場リーダー    ・管理職向けマネジメント基礎

・管理職向け変革リーダー    ・スーパーバイザー              ・評価者・目標管理

・交渉力                       ・管理職向けメンタルヘルス   ・評価者・評価面談

・営業・営業基礎              ・営業・営業マナー             ・営業・営業マインド向上

・営業・営業効率向上

・営業・提案書作成           ・プレイング営業マネジャー     ・ヒューマンエラー防止

・ソリューション提案力          ・営業力                       ・メンタルヘルス

・ストレスマネジメント           ・キャリアデザイン               ・労務管理

・リスクマネジメント             ・コンプライアンス               ・ハラスメント防止

・個人情報保護               ・官公庁・自治体向けCS向上

・官公庁・自治体向けプレゼンテーション            ・官公庁・自治体向け企業会計

・官公庁・自治体向け問題発見解決力向上      ・官公庁、自治体向けOJTの進め方

・公務員倫理                                        ・官公庁、自治体向け民間経営に学ぶ

・官公庁・自治体向け住民協働                    ・管理職向け経営戦略

・新人向けロジカルシンキング                        ・電話応対

・新人フォローアップ~プロジェクト実践編           ・≪実践形式≫シミュレーション型新人研修

■導入機関の大幅増を目指して開発

教育機関や企業で使用されているオープンLMSがベースとなるパッケージ「Moodle」を導入後、すぐに使用できるように、新しいラインアップを提供することになりました。

研修カリキュラムをパッケージ化することで、短期間、低コストでの導入を実現できるはずと考えました。そうなれば導入機関の大幅増が見込め、その結果、教育環境がより整えられると思い開発しました。

■『オープンLMS動画研修パッケージ』概要

<クラウドサービス(レゾナント・ソリューションズ社提供サーバー内に構築)>

初期費用 ¥216,000〜

クラウド利用料月額 ¥16,200〜

保守料月額 ¥16,200〜

研修カリキュラム使用料 ¥216,000/科目

・基本サーバースペック CPU:2コア、メモリ:4GB

・最低契約期間 6カ月

<オンプレミス(顧客サーバー内に構築)>

サーバースペック、構成により価格は個別見積もり

・最低契約期間 12カ月

■想定される導入事例

1、すでにLMSを導入、もしくは導入を検討している教育機関

メーカーパッケージを既に導入した、あるいはこれから導入を予定している教育機関、「Moodle」旧バージョンを使用している教育機関

2、教育サービス提供機関(予備校、塾、語学スクール等)

オンライン受講システム等、受講者へのサービス提供を考える機関

3、企業や公的機関等の団体

社員や職員の研修等に利用を考える団体

動画内への問題表示画面(受講者)

※1:Moodle(ムードル) Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environmentの略で、オープンソースのeラーニングのプラットフォーム。「対象者を優先したダイナミックな教育環境システム」といった意味。大学など多くの教育機関で使用され、資料配布などにとどまらず、小テスト、ディスカッション、課題提出など、教育に関する様々な必要性に対処できる機能を有している。

【レゾナント・ソリューションズ株式会社について】

本社(大分ソリューションセンター):〒870-0101

大分県大分市中鶴崎1-1-6NTT西日本鶴崎ビル本館1F

首都圏オフィス:〒150-0012