企業の成長サポートを軸に事業を展開する株式会社MJEがシェアスペース事業に参入

サービスやコミュニケーションを通じて起業の成長サポートを行う株式会社MJE(所在:大阪市中央区 代表取締役:大知 昌幸 以下、MJE)は、企業や事業の成長支援を目的としたシェアスペース事業『billage』を2018年4月より開始します。

近年、「シェアリングエコノミー」はさまざまな利便性を世の中に提供すると共に多くの人に認知される中、ワークスペースのシェアによって、不動産を所有もしくは長期契約することなく利用するというワークスタイルの受容も国内外で進んでいます。また、その空間でのコミュニケーションやイベントによって生まれる様々なイノベーションも注目を集めています。

MJEは、2016年12月より「サービスやコミュニケーションを通じて起業の成長をサポートする(Makes Japan Energetic)」のビジョンのもと、大阪・東京・福岡の社内でコワーキングスペース・シェアオフィスを運用し多くの会員を集めてきた実績があります。また、100回以上に及ぶイベント・セミナーの実施、近畿圏の国公立大学と提携したアカデミックなビジネスセミナーの実施等を通じて、起業家や起業予備軍とのコミュニケーションを続けてきました。この取り組みで得たノウハウと、創業期から取り組んできたオフィスインフラ整備のノウハウとを生かし、今回、本格的にシェアスペース事業『billage(ビレッジ)』の展開に乗り出すこととなりました。

billageの特徴は、行政や投資機関が運営するワークスペースとは異なり、地域活性や資金調達等の支援だけでなく、知識、経験、人脈、情報、コミュニティ形成などソフト面の支援と機会提供を重視した施設運営にあります。今後は、スタートアップ支援に特化した施設、女性の働き方支援に特化した施設、地域創世に特化した施設などの展開を進めていきます。

■コンセプトと名称・ロゴ

『billage』という名前は、温かなコミュニティをイメージさせる「village(村)」という英単語に由来しています。そこに様々な意味を持つ"bi"(Business Innovation, Business Intelligence, Business Incubation......)という言葉を加えることによって、住民同士が様々なモノや情報を共有しながら生活している「村」のように、この場所に集まる人々が互いに高め合い、共有し、時に助け合い、事業を成長させて行ける場にしていきたいという想いを込めています。ロゴのモチーフは小文字のbとgをデフォルメした吹き出しの形で、そこに集まる人々の会話を表現しています。

■株式会社MJEの概要

本社所在地  大阪府大阪市中央区久太郎町4-1-3 大阪センタービル6F

代表者    代表取締役 大知 昌幸(おおち まさゆき)

創立年    2006年12月11日