【新サービス】グルメイベントマッチングサイト Your-Table.net 本格スタート

re-vue合同会社(東京都港区・CEO 津田柊太朗)は、2017年11月29日よりグルメイベントマッチングサイト「ユアテーブル」(URL:https://your-table.net)を本格スタートさせた。 2017年3月からβ版のテストを経て正式リリース。現在、東麻布のリストランテ、ペリーニ・アダージオによる【一夜限り!プレミアムテキーラとイタリアンのペアリング・ディナー】や、みやじ豚バーベキューで人気のファーマーズバーベキューによる【田村浩二シェフ来場!産直食材のプレミアムBBQ!】など、いくつかのイベントが公開されている。 ユアテーブルにより主催者は、無料で食のイベントを簡単に立ち上げて公開し、告知することができる。取りっぱぐれを防ぐ事前決済やイベント時には発行が手間となる領収書機能、参加者への連絡など、近年フェイスブックなどで増えている食のイベンターを支援する機能が盛り込まれている。

re-vue合同会社(東京都港区・CEO 津田柊太朗)は、2017年11月29日よりグルメイベントマッチングサイト「ユアテーブル」(URL: https://your-table.net )を本格スタートさせた。

ユアテーブルは、2017年3月からβ版のテストを経て正式リリースされ、現在、東麻布のリストランテ・ペリーニ・アダージオによる【一夜限り!プレミアムテキーラとイタリアンのペアリング・ディナー】や、みやじ豚バーベキューで人気のファーマーズバーベキューによる【田村浩二シェフ来場!産直食材のプレミアムBBQ!】など、いくつかのイベントが公開されている。

ユアテーブルにより主催者は、無料で食のイベントを簡単に立ち上げて公開し、告知することができる。取りっぱぐれを防ぐ事前決済や、イベント開催中には発行が難しくなることが多い領収書機能や参加者への連絡など、近年フェイスブックなどで増えている食のイベンターを支援する機能が盛り込まれている。

ユアテーブルは、ブランディングに力を入れる一次農産品生産者やこだわりの調理方法や食の発展に挑戦する料理人を応援し、情報を拡散することで食文化のロングテールをインターネットを介して促進することを理念としている。また、ユアテーブルは、食のイベントマッチング機能を用いて、今後地方自治体による町おこし・村おこしなどの地方創生を補助する取組を行っていく。

ユアテーブルは、広く主催者と参加者を募るとともに、これまでの試験的なイベント開催として、大分狩猟肉文化振興協議会と組んで害獣対策の一貫としてのジビエ食の促進の為にジビエイベント(動画参照)を立ち上げるなど、今後も幅広く食に携わる団体・料理人・生産者と連携を図り、自ら主催するイベントも積極的に行っていく方針。

フェイスブック等で急速に増えている個人によって主催される食のイベントだが、フェイスブックでは知人・友人以上への訴求がなかなか広まりにくい。ユアテーブルは、食のイベントの決定版となるイベントサイトを立ち上げることで、休日のアクティビティや日常からグルメに関心の高い層と、ニッチな食材や料理を提供する生産者・料理人・レストランの仲介していくことを目論んでいる。また、将来的には、食材・人材・場所といった食にまつわる資源の最適化のためのサービスを企画している。

「食フェス」の参加動機の1位が「普段食べられないものが食べられる 飲める(61.6%)」(リクルートライフスタイル調べ)であるように、消費者の未知の食への関心は高い。アマゾンジャパンをはじめとするEコマースが「モノ」のロングテールビジネスを担うように、ユアテーブルは、食のロングテールを担うべくさらなるサービスの充実を図る。

テレビ東京系列WBSで紹介される食フェスの参加動機

企業名 re-vue合同会社