スマホ・タブレットアプリやWebストアに電子楽譜を販売できる「piaScore 楽譜販売サービス」を開始 〜クリエイター収益率は業界トップクラスの最大90%〜

テクノロジーを活用した音楽サービスを展開するプラスアド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小池宏幸)は、作曲家やアーティストがWeb上で電子楽譜を販売できる「piaScore 楽譜販売サービス」を開始します。

「piaScore 楽譜販売サービス」

【背景】

日本や欧米の音楽家・アーティストの間で、楽譜をタブレットで閲覧する文化が急速に普及しております。弊社が2010年から手がける iPhone/iPad 楽譜ビューアアプリ「piaScore」は、世界で200万ダウンロードを超えました。

また、音楽に対する嗜好が多様化する中で、既存の楽譜ではご要望に対応できないケースが増えてまいりました。一方、趣味で楽譜を作成するクリエイターにとって、楽譜の販売は面倒なものと思われがちだったため、せっかく作成した楽譜が埋もれてしまうケースが多くあります。このように、「楽譜が欲しい人」と「楽譜を作る人」がマッチングが出来ていない状況が続いておりました。

【製品・サービスの概要】

piaScore 楽譜販売サービスでは、クリエイターが作成した楽譜データ(PDFファイル)を1曲から電子販売することができます。

<3つの特長>

1:電子楽譜をタブレットアプリとWebに同時販売できる

販売登録した電子楽譜は、iPad/iPhone アプリであるスマート電子楽譜ビューア piaScore 上の電子楽譜ストア、並びにWebサイト版の楽譜ストア「piaScore 楽譜ストア」上で販売されます。購入された楽譜は、各ストアよりダウンロードいただけます。

2:クリエイター収益料率は業界トップクラスの最大90%

クリエイター自身が作曲した楽譜やクラシック音楽の楽譜であれば、最大90%の収益料率でお支払いたします。音楽著作権管理団体の管理曲でも最大80%と、高い収益料率です。

3:海外への配信にも対応

クリエイター自身が作曲した楽譜やクラシック音楽の楽譜であれば、 iPad/iPhone 楽譜ビューアアプリ piaScore を通じて、全世界の音楽家・ミュージシャンに向けて発売することができます。また、曲名や解説は、日本語・英語に対応しております。

【今後の展望】

プラスアドは、「音楽とテクノロジーの接点で、世の中をもっと創造的で、もっと豊かなものにする」を理念に、テクノロジーを活用した音楽事業を進めてまいりました。今後は、楽譜のクラウド化や、練習記録の管理機能など練習に欠かせない機能の開発、更には楽譜出版社様や音楽教育機関様との協業を進め、新しい音楽のコミュニケーションの形を提案して参ります。

「piaScore 楽譜販売サービス」

「piaScore 楽譜ストア」

【スマート電子楽譜 piaScore について】

スマート電子楽譜「piaScore」は、「世界中の楽譜をいつでも手元に」をコンセプトとした、スマートフォンやタブレットを用いた電子楽譜プラットフォームです。

快適な楽譜の閲覧や演奏方法の共有、日々の練習の管理などの実現を目指しております。リリースした2010年12月には、iTunes ストアの カテゴリダウンロードランキング(iPad / 音楽 / 無料部門)で1位を獲得しており、2017年には累計200万ダウンロードを超えました。

iPhone / iPad アプリ「piaScore」(無料)は、電子楽譜を閲覧したり、練習やレッスンの際に必要な書き込みが可能なアプリケーションです。10万曲以上のクラシック音楽の楽譜の無料ダウンロードやカメラを使って楽譜を取り込みできる機能、レコーダーやチューナーなど練習に欠かせないツールを搭載しています。また、セットリストやタグによる大量の楽譜の管理、電子楽譜をまるで紙のように表示する「リアリスティック表示モード」、世界トップクラスの速度を持つ独自開発のページ描画機能、書き込みやメトロノーム機能など、演奏者の視点に立った機能を備えております。

また「piaScore」は、2011年 国際ビジネス大賞(International Business Awards)のコンシューマ エンターテイメント / 情報部門において奨励賞(Distinguished Honoree)、2012年 第4回SF NewTech Japan Night において優勝、IVS 2012 Spring Launch Pad でファイナリストに選ばれております。

piaScore Webサイト http://piascore.com/

*iPhone は Apple Inc.の商標、iPod、iTunes Store は Apple Inc.の登録商標です。

【プラスアド株式会社について】

プラスアド株式会社は、「音楽とテクノロジーの接点で、世の中をもっと創造的で、もっと豊かなものにする」を理念に、2010年5月に創設された IT ベンチャー企業です。主にスマート電子楽譜 piaScore (http://piascore.com/)の開発・運営を行なっております。

また、代表取締役の小池は、元ソニー株式会社のソフトウェアエンジニアであり、2010年度 IPA 未踏IT人材育成プロジェクトにおいて、スーパークリエイターに選ばれております。

■会社名        プラスアド株式会社

■代表者   小池宏幸

■事業開始日 2010年05月06日

■所在地   〒 150-0031 東京都渋谷区桜丘町 22-14 ヒルメゾンシブヤ 203