詳細検索
W印刷する

~すごい!採用就職会議・企業が抱える若手の担い手不足を考える~第1回企業向け留学生採用セミナー

特定非営利活動法人グローカル人材開発センター

! 2017年11月17日 8時

京都市では、「担い手不足」に悩む企業を対象に、「留学生採用」を課題解決の1つとして提案することにより、留学生の採用意識を醸成することを目的として、第1回企業向け留学生採用セミナーを実施いたします。 売り手市場と呼ばれる今の新卒採用の課題を「留学生採用」という切り口で、企業人事担当者と現役留学生が熱いディスカッションを行います!

京都市では、留学生と京都企業を対象に、求人・求職のためのマッチングサイトを開設(平成30年1月予定)するとともに、留学生と企業の抱える課題を解決するためのセミナーや交流会を開催することとしています。

この度、「担い手不足」に悩む企業を対象に、「留学生の採用」を課題解決の1つとして提案することにより、留学生の採用意識を醸成することを目的として、第1回企業向け留学生採用セミナーを下記のとおり実施いたします。

イマドキの学生の就活シーンでは、「自分のしたい仕事かどうかが大事」「職場環境・誰と働くかが大事」といった、よりパーソナルな価値観に影響を受けていると感じる発言が少なくありません。

その一方で、留学生の採用シーンでは、具体的な「業務・職務内容」「キャリアビジョン」「外国人材の受け入れ体制」といった個人にフォーカスした内容が重要な要素となっています。

こうしたイマドキの日本人の仕事探しは、実は留学生と共通するのでは?というのが本セミナーの狙いです。

若者に寄り添った新卒採用の事例から、留学生の視点から見た日本企業の採用の不思議まで、多角的な視点からこれからの新卒採用の課題を洗い出し、その解決の糸口を目指し議論を繰り広げます。

1 日 時

平成29年11月29日(水) 午後3時30分~午後5時30分(午後3時開場)

2 場 所

キャンパスプラザ京都 5階 第2演習室

3 内 容

(1)講演「中小企業における外国人雇用のための在留資格制度について」

入管届出済行政書士・特定行政書士  上田 覚順氏

講演「京都における留学生就職状況について」

京都ジョブパーク京の留学生支援センター 植村 健志氏

(2)事例紹介(パネルディスカッション及びQAセッション)

登壇者:原田 英美子 氏(小川珈琲株式会社社長室)

佐々木  幸太郎 氏(株式会社デイアラブ 取締役COO)

田中         陽一 氏(京都エレベータ株式会社 代表取締役)

外国人留学生 2名

コーディネーター:仲田 匡志 氏(NPO法人 グローカル人材開発センター)

(3)マッチングサイトの紹介及び登録方法の説明

4 対 象

京都市内に本社・支社等を有する企業

5 定員

先着50名(事前申込制)

6 参加費

7 主催

京都市

8 協力

京都ジョブパーク

9 申込方法

NPO法人グローカル人材開発センターのウェブサイト(http://glocalcenter.jp/information/201711143809.html

または、電話(℡075-283-0027、土日祝は休み)にてお申し込みください。

10 問合せ先

NPO法人グローカル人材開発センター(担当:仲田)

〒600-8533 京都市下京区中堂寺命婦町1の10

京都産業大学むすびわざ館3階

TEL:075-283-0027

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

特定非営利活動法人グローカル人材開発センター

榊田隆之

教育

プレスリリース情報

ビジネス・人事サービス

人事

この企業の関連プレスリリース

京都の大学生×京都企業プロジェクト最新の活動報告、来場者も「地域一体の人材育成」に参加出来る場「第5回グローカル人材フォーラム」2月26日(月)京都市内で開催!
! 2018年2月13日 11時
京都市が推進する「グローカル人財育成事業」最新の活動報告、トークセッション、分科会など多彩な内容の「すごい! 採用・就職会議Vol2」2月13日(火)開催
! 2018年1月23日 21時
京都市が推進する「グローカル人財育成事業」最新の活動報告、パネルディスカッション、分科会など多彩な内容の「すごい! 採用・就職会議」2月13日(月)開催