詳細検索

宮城と東京をつなぐ
、うさぎストライプの新作一人芝居『ゴールデンバット』、いよいよ11月29日(水)より東京公演スタート

うさぎストライプ

! 2017年11月15日 15時

2017年11月29日(水)より、青年団演出部の大池容子率いる「うさぎストライプ」は、新作一人芝居『ゴールデンバット』をアトリエ春風舎(東京都板橋区向原)で上演する。本作は、東京公演に先駆けて11月18日(土)・19日(日)に宮城県東松島市で「いしのまき演劇祭2017」参加作品として上演する一人芝居で、東松島と東京の二つの土地をつなぐ作品だ。主人公は宮城県出身の菊池佳南が演じる、宮城公演の舞台となる東松島出身の“瑛子さん”。歌手になることを夢見て上京した彼女が、夢破れて地下アイドルのライブに通うようになり、そのアイドルに幻想を抱く姿が描かれる。また東京公演では、再々演となる一人芝居『セブンスター』も同時上演する。

うさぎストライプ(主宰・大池容子)は、「大人になれない大人のうさぎストライプ」シリーズ第三弾として、新作一人芝居『ゴールデンバット』をアトリエ春風舎(東京都板橋区向原)で、2017年11月29日(水)より上演します。また、再々演となる一人芝居『セブンスター』も同時上演いたします。

大人になれない大人のためのうさぎストライプ

『ゴールデンバット』『セブンスター』

ーーーーーーーーーーーーーーーー

作品について / あらすじ

1)『ゴールデンバット』について

今回の新作『ゴールデンバット』は、東京公演に先駆けて「いしのまき演劇祭2017」参加作品として、11月18日(土)・19日(日)に宮城県東松島市で上演する一人芝居です。東松島と東京の二つの土地をつなぐ作品です。主人公は宮城県出身の菊池佳南(青年団・うさぎストライプ)が演じる東松島出身の“瑛子さん”。歌手になることを夢見て上京した彼女が、夢破れて地下アイドルのライブに通うようになり、彼女に幻想を抱く姿を描きます。

2)『セブンスター』について

同時上演する『セブンスター』は、2012年、2016年と上演を重ねる度に変化を続けてきた一人芝居。主人公は亀山浩史(うさぎストライプ)演じる、ガレージで自転車を組み立てる男。かつて宇宙飛行士を夢見ていた彼の、未だに捨てられない宇宙への憧れと、初恋相手の“あの子”に対する恋心を描きます。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

「大人になれない大人のうさぎストライプ」シリーズとは

ーーーーーーーーーーーーーーーー

「大人になれない大人のうさぎストライプ」シリーズは2013年に始まったプロジェクトで、煙草の銘柄をタイトルにしたシリーズ。「大人になってしまったけれど、子どもの頃の空想ごっこのように嘘を信じて遊んでみたい」という作・演出の大池の思いを込めた、大人になれない大人が綴る、大人のための作品です。

作・演出のコメント

ーーーーーーーーーーーーーーーー

『ゴールデンバット』は東京公演に先駆けて「いしのまき演劇祭2017」参加作品として、11月18日(土)・19日(日)に宮城県東松島市の蔵しっくパークで上演します。東松島の旧酒造店跡地をどう遊ぼうかと考えながら、地下アイドルの少女の視点を通して、かつて歌手になりたかった“瑛子さん”という女性の人生を紐解きます。宮城公演と東京公演、かなり違った見え方になると思うので、両方見比べていただけると嬉しいなと思っております。

再々演の『セブンスター』は以前この作品を観て下さった方にも、もう一度ご覧いただきたいと思えるものになりました。うさぎストライプ初めての“再々演”ですが、ようやく再演の楽しさを知ったような気がします。今回も台詞を書き足したりはしていますが、作品がよりクッキリと、豊かになったと感じています。

うさぎストライプ 大池容子

ーーーーーーーーーーーーーーーー

両作品楽しむための半券割

ーーーーーーーーーーーーーーーー

本公演では、両演目を御覧いただけるように【半券割】を実施します。受付で『ゴールデンバット』『セブンスター』いずれかの半券をご提示いただくと500円割引にいたします。

2017年5月に中丸新将、志賀廣太郎らを迎えて上演した前作『バージン・ブルース』(こまばアゴラ劇場)とはまた違った、うさぎストライプの劇団員だけの公演で“泥臭く、青臭い青春時代”をポップにお届けいたします。是非この機会にご高覧ください。

公 演 概 要

団体名:うさぎストライプ

作品名 :大人になれない大人のためのうさぎストライプ『ゴールデンバット』 『セブンスター』

会場:アトリエ春風舎(東京都板橋区向原2-22-17 すぺいすしょう向原B1)

東京メトロ有楽町線・副都心線/西武有楽町線「小竹向原駅」下車4番出口より徒歩3分

作・演出:大池容子

出演:菊池佳南(ゴールデンバット) / 亀山浩史(セブンスター)

公演日程:2017年11月29日(水)〜12月09日(土) アトリエ春風舎

[G]GOLDEN BAT:11ステージ/[S]SEVEN STARS:5ステージ

11月29日(水) 19:30 G

11月30日(木) 19:30 S

12月01日(金) 19:30 G

12月02日(土) 14:00 G / 18:00 G

12月03日(日) 14:00 G / 18:00 S

12月04日(月) 19:30 S

12月05日(火) 19:30 G

12月06日(水) 15:00 S / 19:30 G

12月07日(木) 15:00 G / 19:30 S

12月08日(金) 19:30 G

12月09日(土) 14:00 G / 18:00 G

※受付開始は開演の30分前、開場は開演の20分前。

チケット料金:前売・予約・当日共 一般 2,800円 学生 2,500円 高校生以下 500円(要予約)

*日時指定・全席自由・整理番号付 *未就学児はご入場いただけません。

※半券割引:受付で『ゴールデンバット』『セブンスター』いずれかの半券をご提示いただくと500円割引。

チケット取り扱い

うさぎストライプ http://www.usagistripe.com(予約のみ)

e+(イープラス) http://eplus.jp(前売のみ)

スタッフ:照明:黒太剛亮(黒猿) 制作:金澤昭 宣伝美術:西泰宏(うさぎストライプ)

企画制作・主催:うさぎストライプ

協力:青年団、黒猿、レトル、いしのまき演劇祭実行委員会

ーーーーーーーーーーーーーーーー

うさぎストライプ について

ーーーーーーーーーーーーーーーー

主宰:大池容子(青年団演出部)

設立:2010年12月19日

URL:http://www.usagistripe.com

2010年結成。劇作家・演出家の大池容子の演劇を上演する劇団。 「どうせ死ぬのに」をテーマに、動かない壁を押す、進まない自転車を漕ぐ、 など理不尽な負荷を俳優に課すことで、いつかは死んでしまうのに、 「嘘」をついてまで生きていく人間の理不尽さを、そっと舞台の上に乗せている。2014年9月に、こまばアゴラ劇場で上演さ

れた、うさぎストライプと木皮成『デジタル』は、本広克行監督の映画『幕が上がる』の劇中演劇としても起

用されている。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

うさぎストライプ

大池容子

エンタテインメント・音楽関連

プレスリリース情報

エンタテインメント・音楽関連

告知・募集

この企業の関連プレスリリース

連日満員!中丸新将と志賀廣太郎の主演、うさぎストライプと親父ブルースブラザーズ『バージン・ブルース』全16公演終了。
! 2017年5月23日 1時
“おっさん”達と“オトナロイド”の共演!?うさぎストライプ最新作『バージン・ブルース』5月4日(木・祝)より、こまばアゴラ劇場で上演。
! 2017年4月30日 12時

応援している人

このプレスリリースを応援する

応援するとは?