詳細検索
W印刷する

業界初、パソコンCPU分離装置 HORUKAMU(ホルカム)HK-1Vを発売。 パソコンリサイクル 都市鉱山発掘のレガシーになれ!

日東造機株式会社

! 2017年11月1日 0時

ハードディスク破壊機 CrushBox(クラッシュボックス)シリーズを製造販売する日東造機株式会社(本社:千葉県茂原市、代表取締役 藤本義博)は平成29年11月1日より、都市鉱山発掘ツールHORUKAMU(ホルカム)を発売いたします。

パソコンCPU分離装置 HORUKAMU(ホルカム)HK-1Vは、高効率パソコンリサイクルを実現する新発想の都市鉱山発掘ツールです。

パソコンマザーボードに搭載されているCPUユニットから高価な金を含む基板部と、銅を含む放熱版を安全・簡便に分離・振り分けするパソコンリサイクル専用ツールです。
(特許申請中 1件/実用新案 1件)

パソコンリサイクルの多くは本体カバーを外し、マザーボード等の電子基板、ドライブユニット、電源、放熱板、各種金属やプラスチック等に手解体され、その中で最も高価な部品が、パソコンの性能を決めるマザーボードに搭載されているCPUユニットです。

本装置は、このCPUユニットを安全・簡単・短時間で分離することで、パソコンリサイクルの収益を大幅に高めることが可能になります。

操作は、本体中央の挿入リニアガイドに置き、レバーを上げメカニカルインターロックを解除、レバーを下げると、特殊構造の2枚V字刃がスライドしてCPUを分離、さらに本体を左右に振ると、金を含む基板と銅を含む放熱板とに振り分けます。

この件の問合せ先

日東造機株式会社 IT事業部 唐鎌益男

TEL:0475-26-5361 FAX:0475-27-4660
E-mail:karakama@nittoh.co.jp

URL http://www.nittoh.co.jp

HORUKAMUシリーズ HK-1V新発売 プレスリリ...ORUKAMU(ホルカム)HK-1Vの商品名は、ジャックラッセルテリア(犬)の特徴である、掘る、噛む、に

CPU分離作業が似ていることに由来しています。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

日東造機株式会社

藤本 義博

精密機器

プレスリリース情報

鉄鋼・非鉄・金属

この企業の関連プレスリリース

軍・大使館・外資系企業ニーズに合致した世界基準!記録メディア破壊装置「Crush Box」シリーズがパワーアップして新発売
! 2018年10月3日 10時
「ふるさと納税で初」の障がい者就労パソコンリサイクル!日東造機グループのNPO「自立支援工房あんとんねぇよ」(千葉県茂原市)が出張HDD破壊サービス等を返礼品に
! 2018年9月14日 10時
骨まで拾って! あのHDD破壊機、スケルトンシリーズを発売!
! 2015年11月17日 11時
HDDにドリルで穴をあけるのはそれほど珍しくはありません。ワールドワイズなハードディスク破壊機を新発売!
! 2015年5月8日 15時

応援している人

このプレスリリースを応援する

応援するとは?