【日本の伝統×アジアの新感覚】大人気のファッションイベントが今年もいよいよキックオフ! 『SAKURA COLLECTION 2017-2018』 が世界を巡る

SAKURA COLLECTION 2017-2018 実行委員会(事務局:株式会社Adventure JAPAN)は、日本とアジアの人・文化・技術の交流を通じて、国境を超えた協業による発展を目指すプロジェクト『SAKURA COLLECTION 2017-2018』について、アジア4カ所(ベトナム/マレーシア・シンガポール/インドネシア/タイ)および日本で順次開催をいたします。

★『SAKURA COLLECTION(サクラコレクション)』とは?

「日本のものづくり」「アジアの文化」「人の交流」をミックスし、国境を越えた「協業」による文化と技術の発展を目指すプロジェクトです。

このプロジェクトは、デザイナーを目指すアジアの学生が文化の理解を目的として「日本」をテーマとした服飾デザインを競う『SAKURA COLLECTION ASIAN STUDENTS AWARDS』、海外デザイナーが染物や織物などの日本の素材を用いて開発した服飾デザインを発表するショー『SAKURA COLLECTION (ファイナルイベント)』、ショー出演の人気モデルなど海外から招いた影響力あるゲストに日本の地域ならではの旅行を体験してもらう『サクラコレクションツアー』を中心に、多角的なアプローチで展開していきます。

★注目の都市 ホーチミンを皮切りに世界を巡る!

2017年10月28日、ベトナム・ホーチミンを皮切りに、マレーシア&シンガポール、タイ、インドネシア(いずれも2018年1月)と順次アジア各国で学生、専門学校生を対象にデザインコンテスト『ASIAN STUDENTS AWARDS』を開催します。続いて2018年3月には東京でファイナルイベントとなるショー『SAKURA COLLECTION』を華々しく迎えます。

★新しいビジネス展開へ! クアラルンプールのショッピングモールにブース出展者募集

今回5回目の開催となるマレーシアでは、『ASIAN STUDENTS AWARDS in Malaysia & Singapore』グランプリ大会の会場となる話題のショッピングモールKL GATEWAYにて、ファッションウィーク期間のSAKURA COLLECTIONポップアップコーナーを展開し、ブース出展者を募集します。

■KL GATEWAY × SAKURA COLLECTION  FASHION & CULTURE WEEK

期間:2018年1月5日~7日/場所:KL Gateway Shopping mall (マレーシア)/ブース料金:5万円(3日間)

※詳細は AJ_news_20171001.pdf 2ページ目をご参照ください。

【SAKURA COLLECTION ウェブサイト】

【SAKURA COLLECTION フェイスブック】