味覚の秋。岩手県花巻市こだわりの食材を知る・味わう・応援する「花巻く、花巻。~花巻に出会う日~」食の創り手現場マッチング・交流イベントを10月25日(水)に開催

首都圏の飲食関連事業者をはじめとした消費者との交流を通して、農産物の創り手と消費者との継続的な関係構築を目指す「食の創り手マッチングプロジェクト」(主催:花巻市農政課 企画運営:株式会社ココロマチ内ココロココ編集部)。この度ココロココ編集部では、これまでに本プロジェクトで生まれたマッチング成果の発表と農産物のPRを行う事業者向け交流と、花巻市食材を使った特別メニューを味わう一般向け交流を目的としたイベント、「花巻く、花巻。~花巻に出会う日~」を、虎ノ門にて10月25日(水)に開催いたします。

「花巻く、花巻。~花巻に出会う日~」

食の創り手現場マッチング・交流イベント開催

生産者・飲食事業者・消費者の交流を通して、花巻産農産物のPRや販路拡大を目指す「食の創り手マッチングプロジェクト」(主催:花巻市農政課 企画運営:株式会社ココロマチ内ココロココ編集部)。

ココロココ編集部では、これまでに本プロジェクトで生まれたマッチング成果の発表と農産物のPRを行う事業者向け交流と、花巻市食材を使った特別メニューを味わう一般向け交流を目的としたイベント、「花巻く、花巻。~花巻に出会う日~」を10月25日(水)に開催いたします。

岩手県花巻市からこだわりの食材と生産者が集合「花巻く、花巻。~花巻に出会う日~」

岩手県のほぼ中央に位置する花巻市。

早池峰山や北上川といった自然や、花巻温泉郷に代表される温泉が有名な街でもあります。

この地で生まれ育った文豪・宮沢賢治が「理想郷」と表現した豊かな土地では、農業者でもあった宮沢賢治の想いが今も受け継がれています。

「食の創り手マッチングプロジェクト」の一環で行う今回のイベントでは、花巻市で丹精込めて作られたこだわりの農産物が東京虎ノ門に集合。さらに、様々な想いをもつ生産者が実際に食材をご紹介します。

花巻食材を使った特別メニューも振舞われ、五感を使って「花巻」を感じることのできるイベントです。

食の創り手マッチングプロジェクトとは?

岩手県花巻市の生産者が、県外や首都圏の食関連事業者をはじめとした消費者と交流し、継続的な関係性の構築を図り、農産物のPRや販路拡大を目指すプロジェクトです。

プロジェクトサイト

これまでココロココ編集部では、7月24日:生産者・事業者交流イベント開催@都内、8月23日~24日:事業者が産地を巡るツアー開催@花巻市を実施してきました。

花巻市の創り手(農業従事者)と首都圏の売り手・シェフ・消費者との交流によって、新たな取り組みや展開を生み出そうとする「食の創り手プロジェクト」http://hanamaki-tsukurite.jp/
右上:マッチング実績 イチゴ農家×パティシエによる苺と酒粕のケーキ
右下:マッチング実績 エディブルフラワー農家×ねいろ屋(荻窪)によるエディブルフラワーが飾られた「レモンと豆乳とお花の冷やし中華」

こだわりの花巻市食材を使った特別メニューを味わいながら、花巻の魅力についてのトークセッションや、生産者との交流をすることができます。

左:8月に行われた現地ツアーで紹介された食材 右:食材を利用した料理の一例

第1部

各生産者が自らの食材をPRする個別ブースを設け、これまでのプロジェクト関係者のみならず飲食店関係者様も気軽に商談・交流できる場となります。花巻産食材を使用した特別メニューも振舞われます。

16:00~:イントロダクション(主催者挨拶、プロジェクト紹介)

16:15~17:30:商談・交流会

第2部

一般向け交流会。花巻市食材を使った特別メニュー5品を食べながら、生産者との交流をすることができます。

18:00~:花巻の魅力紹介や、プロジェクト紹介、トークセッション

19:00~:交流会

日程:10月25日(水)

時間:第1部(事業者・関係者向け)16:00~17:30、第2部(一般向け):18:00~21:00

会場:theFlowerApartment虎ノ門支店(東京都港区西新橋2-13-15 アヴァンセ虎ノ門ビル1F)

イベントの詳細は、下記ページをご覧ください。

お申込み

下記URLからお願いします。1分程度で完了いたします。

企業名:株式会社ココロマチ

担当者名:ココロココ編集部 丸橋(まるはし)、内田(うちだ)

TEL:03-6432-4185

Email:cocolococo@cocolomachi.co.jp