「薄桜鬼×ラスカル」販売グッズ決定!缶バッジ&アクキーのBOX購入特典は「雪村千鶴」

『あらいぐまラスカル』の「ラスカル」と、女性向け恋愛アドベンチャーゲーム『薄桜鬼』シリーズのコラボレーショングッズの内容が決定しました。2017年11月3日(金・祝)・4日(土)の2日間、東京・池袋の「日本アニメーションオフィシャルショップ ANi★CUTE(あにきゅーと)」にて先行販売いたします。「缶バッジ」「アクリルキーホルダー」をBOX購入していただいた際の特典として、『薄桜鬼』の主人公「雪村千鶴」の缶バッジかアクリルキーホルダーを先着でプレゼントいたします。

日本アニメーション株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石川和子)は、アニメーション製作・ライセンス管理を行う1977年放送のTVアニメ『あらいぐまラスカル』の「ラスカル」と、女性向け恋愛アドベンチャーゲーム『薄桜鬼』シリーズのコラボレーショングッズを発売いたします。このたび、2017年11月3日(金・祝)・4日(土)の2日間、東京・池袋の商業施設サンシャインシティ専門店街アルパ2階にある「日本アニメーションオフィシャルショップ ANi★CUTE(あにきゅーと)」で先行販売するグッズが決定いたしました。

© IDEA FACTORY/DESIGN FACTORY  © NIPPON ANIMATION CO., LTD.

『薄桜鬼』の人気キャラクター「土方歳三」「沖田総司」「斎藤一」「藤堂平助」「原田左之助」「風間千景」と、彼らのコスチュームを着たラスカルのオリジナルイラストを使ったアイテムを9種類35点ご用意しました。

また、「缶バッジ」「アクリルキーホルダー」をBOX購入していただいた際の特典として、『薄桜鬼』の主人公「雪村千鶴」の缶バッジかアクリルキーホルダーを先着でプレゼントいたします(缶バッジBOXをご購入の際は缶バッジを、アクリルキーホルダーBOXをご購入の際はアクリルキーホルダーのプレゼントとなります)。

販売方法等、詳細につきましては随時「あらいぐまラスカル」公式WEBサイト(http://www.araiguma-rascal.com/)および公式SNSにて発表してまいります。なお11月11日(土)正午より、日本アニメーション公式ECサイト「ラスカルショップオンライン(https://store.shopping.yahoo.co.jp/rascalshop/)」にて通信販売も開始いたします(11月3日~4日の先行販売で売り切れた商品はお取扱いできない場合がございます)。

「薄桜鬼×ラスカル」概要

■コラボキャラクター

土方歳三、沖田総司、斎藤一、藤堂平助、原田左之助、風間千景、雪村千鶴(BOX商品購入時の特典として)

■グッズ発売日

・2017年11月3日(金・祝)~4日(土)・・・「日本アニメーションオフィシャルショップ ANi★CUTE」にて先行販売

※当日朝9:00より店頭にて購入時間が指定された整理券を配布

(指定された時間帯によっては品切れの商品が発生する場合がございます)

※施設および周辺のお店・お客様のご迷惑となりますため、深夜からの整理券待機は禁止させていただきます

※1回のお買い物につき、同一キャラクターの同一アイテム購入は3つまでとさせていただきます(BOX商品は3箱まで)

・2017年11月11日(土)・・・「ラスカルショップオンライン」にて通信販売

※URL https://store.shopping.yahoo.co.jp/rascalshop/

※通信販売は、先行販売で売り切れたグッズはお取扱いできない場合がございます

■販売グッズ

※11月3日・4日の先行販売時は特別価格にて販売いたします。5日以降および通信販売は通常価格となります。

・缶バッジ(6種・各税込600円 ※5日以降:各税込648円)

※BOX特典:「雪村千鶴」缶バッジ

・アクリルキーホルダー(6種・各税込700円 ※5日以降:各税込756円)

※BOX特典:「雪村千鶴」アクリルキーホルダー

・キーリング(6種・各税込1,100円 ※5日以降:各税込1,188円)

・スライドミラー(6種・各税込900円 ※5日以降:各税込972円)

・巾着(6種・各税込1,000円 ※5日以降:各税込1,080円)

・ポーチ(税込1,200円 ※5日以降:税込1,296円)

・ミニタオル(2種・各税込700円 ※5日以降:各税込756円)

・日本手拭い(税込1,000円 ※5日以降:税込1,080円)

・A4クリアファイル(税込300円 ※5日以降:税込324円)

■先行販売店舗「ANi★CUTE」について

店舗名:日本アニメーションオフィシャルショップ ANi★CUTE(あにきゅーと)

店舗住所:東京都豊島区東池袋3-1-2サンシャインシティ専門店街アルパ2階

電話番号:03-6914-2668

営業時間:10:00~20:00

オフィシャルブログ:http://ameblo.jp/anicute/

※グッズ情報詳細や販売方法の詳細につきましては、決定次第「あらいぐまラスカル」公式WEBサイト(http://www.araiguma-rascal.com/)と公式SNSにて発表してまいります

「薄桜鬼」は来年10周年!

「薄桜鬼(はくおうき)」は2008年に第1作目が発売された、女性向けゲームブランド「オトメイト」を代表する恋愛アドベンチャーゲームです。“新選組”をモチーフとしながらも鬼や吸血鬼などのファンタジー要素を巧みに組み込み、多くの女性ファンに支持され、1作目の発売から9年が経過した現在でもなお、シリーズを重ねております。

2015年には薄桜鬼の第1作目をリメイク。これまでの総括となる作品として、京を舞台として撤退するまでを【前編】となる「風ノ章」(2015年9月発売)、それ以降の江戸から北上して幕末の最後までを【後編】とする「華ノ章」(2016年6月発売)の2部構成で展開。 2017年7月には前後編に分かれていた作品を、PlayStation4(R)にて1つにまとめた「薄桜鬼 真改 風華伝」がリリースされました。

またゲームのみならず、TVアニメ、舞台、ミュージカル、イベント、コミック、そしてバラエティ豊かなグッズ展開など多彩な展開でも注目を集めており、2013年夏と2014年春には劇場版アニメーション2部作が公開され、大きな話題となりました。

「あらいぐまラスカル」は今年40周年!

1977年に「世界名作劇場」シリーズの3作目として製作・放送。アメリカ・ウィスコンシン州を舞台に、主人公のスターリング少年とあらいぐまの「ラスカル」が共に過ごした1年間を描いたアニメーション作品です。彼らの成長、ラスカルのかわいらしさだけでなく、人間社会で動物と共存することへの葛藤が描かれています。

・放送期間:  1977年1月2日~12月25日(フジテレビ系列 毎週日曜19:30~/平均視聴率21.4%)

・現在の放送・配信状況

【放送】長野放送 毎週土曜日 5:30~6:00 ※2017年6月17日より放送

TOKYO MX2 毎週月~金曜日 06:00~06:30 ※2017年8月25日より放送中

【配信】ShowTime、GYAO!ストア、バンダイチャンネル、U-NEXT、TSUTAYA TV、NETFLIX、

アニメ放題、dアニメ、ビデオマーケット

■10~20代からも注目されるキャラクターに

2013年1月に発売した「LINEスタンプ」でデビューしたデフォルメデザインの「プチラスカル」が人気を集め、2017年9月にはシリーズ第14弾のスタンプを発売するまでに。第3弾以降、LINEスタンプショップランキングで1位を獲るなど上位ランクの常連ポジションを確立しました。

「LINEスタンプ」のニーズに応え、コミカルな動きを取り入れた結果、これまで「ラスカル」と接点のなかった10~20代からも支持を集めています。

企業名 日本アニメーション株式会社
代表者名 石川 和子