英語で預かる学童保育プリスクール“Kids Duo(キッズデュオ)” 地域の不動産会社が、学童保育事業に参入

住まいと暮らしの総合生活産業 [ミック] 株式会社三春情報センター(本社:神奈川県横浜市 代表取締役:春木磨碑露 以下ミック)のグループ会社であるミックほっとステーション株式会社は、株式会社やる気スイッチグループホールディングス傘下の株式会社拓人こども未来(本社:東京都中央区八丁堀、代表取締役社長:高橋直司)とFC 契約を締結し、2018年1月より英語で預かる学童保育プリスクール「Kids Duo(キッズデュオ)」のFC加盟店として、学童保育事業に参入いたします。

近年、女性の社会進出が進み、家庭における子育てや教育環境が大きく変化してきています。子どもを保育園や学童保育施設に預ける家庭が増加している一方で、受け入れ施設の不足により、学童に入れない待機児童数が17,203人と「学童の待機児童問題」が起きています。(平成28年5月1日時点・厚生労働省調べ)

地域に根差した企業を目指しているミックでは、不動産業という枠にとらわれず、地域に暮らす方の変化や現状を把握し、生活に関するお役立ち、お客様のニーズにお応えできる、総合的なサービスを提供したいと考えています。

今回Kids Duoフランチャイズ加盟により、共働き世帯が子どもを安全な場所に預けたいという思いや、小学校の英語授業義務化スタートによる英語教育ニーズの高まり、子ども達の自立的成長を促しグローバルな感覚を養う環境など、従来の保育サービスに付加価値をつけた教育サービスを提供していきます。

「親子三代のお付き合い」を経営理念に掲げ、地域と共に発展していきたいと考えるミックでは、子ども達が日常の中で遊びを通して英語に触れる機会を増やし、自然な形で英語が身につく環境を提供し、子ども達の未来の可能性を広げるお手伝いができたらと考えています。

また、ミックは女性が子育てをしながら安心して働き続けられる環境を提供したいと考え、2015年に事業所内保育所を開設し、2016年からは横浜市認可保育園(にこにこ保育園 対象:0歳~2歳)として運営しています。今回の学童保育開校により、保育園卒園後今まで外部に預けていた子ども達(3歳から年長)や、地域の小学校6年生までの子どもをもつ共働き夫婦が安心して預けることができる、家庭と第二の家として両方で子ども達を見守っていきたいと考えています。

現在開校に向け準備が進んでおり、2018年1月中旬に横浜市港南区・JR根岸線港南台駅エリアにオープン予定となっております。

企業名 株式会社三春情報センター
代表者名 春木 磨碑露