リビングラボ、女性活躍推進、U-18こどもオープンデータのチーム結成!Lady's Open Dataチャレンジデーハッカソン

株式会社Bonheur(ボヌール)は、ハッカソンイベント「Lady's Open Dataチャレンジデーハッカソン」を開催いたします。開催地である横浜市南区の問題解決を図るリビングラボチーム、女性中心に構成する女性活躍推進チーム、生徒や学生がデータ活用するU-18こどもオープンデータチームを結成し、アプリケーション開発にチャレンジします。

株式会社Bonheur(ボヌール)はハッカソンイベント「Lady's Open Dataチャレンジデーハッカソン」を開催いたします。ハッカソンは短期で集中的に作業をするソフトウェア開発イベントです。

「Lady's Open Dataチャレンジデーハッカソン」は、開催地である横浜市南区の問題解決を図るリビングラボチーム、女性中心に構成する女性活躍推進チーム、生徒や学生がデータ活用するU-18こどもオープンデータチームを結成して、アプリケーション開発にチャレンジします。本イベントはオープンデータやデジタルテクノロジー活用の活性化や、ICTを活用する女性活躍推進を目的に開催いたします。

「Lady's Open Dataチャレンジデーハッカソン」は各チームの参加者を募集します。男性による女性活躍推進支援も歓迎します。ぜひアプリケーション開発にチャレンジください。コンピューターを簡単に学べるよう勉強会のカリキュラムを用意しています。開発経験が無い方の参加も歓迎します。

●ハッカソンとは?

ハッカソンとはソフトウェア開発分野のプログラマやグラフィックデザイナー、ユーザインタフェース設計者、プロジェクトマネージャなどが集中的に作業をして、アプリケーションやサービスを考案し、その技能やアイディアを競うイベントです。

●リビングラボとは?

リビングラボは住民、企業、行政、大学等の多様なステークホルダーが参画し、課題に応じた施策を繰り返し行う、商品・サービス開発の実証実験の場です。

●オープンデータとは?

オープンデータはインターネットなどを通じて誰でも自由に入手し、利用・再配布できるデータのことです。世界的に統計資料や文献をオープンデータにする活動が進んでいます。政府の取組みにも組み込まれており、オープンデータの推進による国民参加・官民協働が期待されています。

■募集概要

つぎのチームの参加者を募集します。

・開催地である井土ヶ谷の問題解決を図るリビングラボチーム

・女性中心に構成する女性活躍推進チーム

・生徒や学生がデータ活用するU-18こどもオープンデータチーム

申込フォーム:http://ptix.at/I8vyhK

■スケジュール

平成29年10月2日から10月22日まで:参加登録期間

平成29年10月23日から11月6日まで:アイディア創出期間

平成29年11月7日から11月22日まで:プロトタイプ開発

平成29年11月23日:成果発表会

「Lady's Open Dataチャレンジデーハッカソン」成果発表会 開催概要

■日時

平成29年11月23日(木曜・祝日)15時00分~17時00分

■場所

井土ヶ谷アーバンデザインセンター

〒232-0053 神奈川県横浜市南区井土ヶ谷下町27-1下之前共同ビル1階

■費用

■主催

株式会社Bonheur

株式会社Bonheurは、今後もICTの利活用、女性活躍を推進して参ります。

【株式会社Bonheurについて】

所在地:神奈川県横浜市中区太田町2丁目23番地横浜メディア・ビジネスセンター6階

代表者:代表取締役 ナカヤタエ

設立:2016年11月1日