あなたも日本とあなたの未来を救う活動に投資しませんか?

代表理事である保田は余命1カ月から奇跡的に生還したことで人生観が変わり、意義のある活動に救われた命を使いたいと考えるようになりました。医師として、患者として知ったリハビリの重要性を世に広めたいと考え、非営利型一般社団法人全国在宅リハビリ支援推進機構を設立しました。医療保険や介護保険に頼らずに、家族や介護職など在宅に関わるすべての人が、知識0経験0から誰でも簡単に習得できるリハビリを考案し、習得した人に「在宅医療リハビリ修士」「在宅医療リハビリ指導士」の資格発行を行う活動をしています。在宅でリハビリを受けることができれば、介護保険や医療保険の歳出を減らすことにつながり、日本を救うことができます。

知識0経験0から誰でも簡単に在宅リハビリ専門資格を取得できる講座を開催し、在宅リハビリ専門家育成を手掛ける、非営利型一般社団法人 全国在宅リハビリ支援推進機構(所在地:東京都湊区、代表理事:保田賢児)は、2017年9月28日よりクラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」にて、【あなたも高齢化による日本崩壊を救う究極の在宅リハビリ普及メンバーになりませんか?】のプロジェクトを開始しました。

「あなたも高齢化による日本崩壊を救う究極の在宅リハビリ普及メンバーになりませんか?」

【プロジェクトについて】

「在宅医療リハビリ」を普及することで、ご高齢者や障害者の方々が在宅で自分らしく生きられる社会を創り、日本を活気に満ちた国にするためのプロジェクトです。

さらに国が社会保障費の歳出を減らすために重要視している介護予防を推進し、介護費、医療費の歳出を減らし、日本を財政面でも救うことに繋がります。

私たちが普及につとめている「在宅医療リハビリ」は在宅医療リハビリは日常生活動作を利用するので、辛くなく、かつ日常生活に直結する能力を上げることができます。さらに介助量、介護量を減らすことになるため、介助者や介護者の負担を減らすことにも繋がります。

在宅医療リハビリは誰もが日常行っている動作をリハビリにするので、誰にでも簡単に指導することができます。

■資格概要

【在宅医療リハビリ修士】

介護予防体操教室や転倒予防教室などの集団体操に活用できる集団リハビリプログラムを習得する資格です。資格取得後は実効的な集団リハビリを教える教室『楽生リハビリ倶楽部』を開催し、在宅リハビリの普及に貢献できます。

【在宅医療リハビリ指導士】

一人一人の状況に合わせてオーダーメイドの個別リハビリメニューを作成し指導できるようになる資格です。資格取得後は訪問リハビリや介護施設でのリハビリ、機能訓練指導などの仕事に活用できるほか、個人で居宅を訪問しリハビリを指導できるようになります。

【在宅医療リハビリ認定講師】

在宅医療リハビリ修士、在宅医療リハビリ指導士の養成講座を開催できる資格です。

<プロジェクト概要>

内容:あなたも高齢化による日本崩壊を救う究極の在宅リハビリ普及メンバーになりませんか?

URL:http://camp-fire.jp/projects/view/46147

目標金額:750,000円

募集期日:随時

リターン例:

・会員限定メールマガジン配信、会員証発行 500円/月

・会員限定ニュースレター 1000円/月

・在宅リハビリ通信講座 3000円/月

【CAMPFIREについて】

CAMPFIREとはアーティスト・映画監督・ミュージシャン・作家・スポーツ選手・プロダクトデザイナー・ジャーナリストといったクリエイターのためのクラウドファンディング・プラットフォームです。クラウドファンディングとは、アイデアを実現するために必要な創作費用を、そのアイデアに共感した友達・ファン・ソーシャルのつながり、そして世界中の人々から少額ずつ集めることができるプラットフォームです。

【今後の展望】

2017年10月21日 在宅医療リハビリ修士養成講座を大阪で開催

2017年11月12日 在宅医療リハビリ指導士養成講座を大阪で開催

2017年12月   在宅医療リハビリ修士養成講座を東京で開催予定

その後も毎月東京、大阪で講座を開催していく予定となっております。

【一般社団法人 全国在宅リハビリ支援推進機構について】

本社:〒105-0022 東京都港区海岸1-2-20汐留ビルディング3階

代表者:代表理事 保田 賢児

設立:2016年7月1日