11/5 ・11/6の2日間、国内最大のEdTech グローバルカンファレンス「Edvation x Summit 2017」開催(東京都千代田区)

テクノロジーを活用した教育の推進活動を行う⼀般社団法⼈教育イノベーション協議会(東京都港区、代表理事:佐藤昌宏)は、2017年11月5日(日)〜6日(月)の2日間、テクノロジーを活⽤した教育イノベーション「EdTech(エドテック)」の推進をめざし、千代田区立麹町中学校と海運クラブ国際会議場(東京都千代田区)の2会場で国際カンファレンス「Edvation x Summit 2017」を開催します。当日は国内のみならず、海外で活躍するEdTechプレイヤーが登壇するセッション、最先端テクノロジーと教育の融合が体験できる展示・体験ブースなど6つのゾーンを設けて、⽇本の産業界や教育関係者らが⼀同に集結できる場をつくり、1000名以上の来場者を予定しています。【Edvation x Summit 2017 Web サイト】 http://www.edvationxsummit.jp/

■開催⽬的・背景

⽇本は今、デジタルテクノロジーの劇的な進化を受け、AI(⼈⼯知能)、 IoT など先端テクノロジーを活 ⽤した第四次産業⾰命の時代を迎えています。今後はあらゆる産業において、テクノロジーによるイノベ ーションが加速すると予測されていますが、 教育分野も同様です。グローバルではすでに、EdTech のプ レイヤーが多数登場し、従来の教育の在り⽅や⼦供たちの学習にインパクトを与える動きも出てきまし た。 そこで、⽇本の教育業界においても産業界や教育関係者が⼀丸となってイノベーションの推進を図れ るよう、教育・⼈材育成分野に特化した国際カンファレンスを開催します。本カンファレンスでは、「新し い教育の選択肢を提供すること」と「 既成概念にとらわれない教育イノベーターを⽣み出すこと」という 2つの⽬的を果たすとともに、国内外の先進事例やベンチャーを筆頭とした多様化した教育ソリューショ ンを体感できる場を創っていきます。

■「Edvation x Summit 2017」開催概要

【⽇時】

2017 年 11 ⽉5⽇(⽇)〜6 ⽇(⽉) 午前9時〜午後 6 時(懇親会:〜午後 8 時)

【場所】

東京都千代⽥区・海運クラブ国際会議場/千代⽥区⽴麹町中学校

(東京メトロ「赤坂見附駅」「永田町駅」 下車)

【主催】

⼀般社団法⼈教育イノベーション協議会(運営: Edvation x Summit 2017 実⾏委員会 )

【参加費】

10,000 円/2 ⽇(1Day チケット、早割チケットなどオプションあり。詳細はウェブサイトにて)

【参加対象】

教育関係者・保護者・⽣徒・⾃治体産業推進ご担当者・企業研修/⼈材育成ご担当者 新規事業開発ご担当者・ベンチャー/スタートアップ関係者・塾/予備校/通信教育など。

【Web サイト】

【参加申し込み】

一般参加者:ウェブサイトからチケットを購入

報道関係者:ウェブサイトから「メディアチケット」を選び、取材申込を行ってください。

■「Edvation x Summit 2017」の主な内容(当日のタイムスケジュールはウェブサイトに順次、掲載予定)

本カンファレンスは、下記の 6 つのゾーンに分かれており、参加者がそれぞれの会場を⾏き来しながら、 情報収集・情報交換・ネットワーキングなどを⾏えるようになっています。登壇者などの詳細は添付ファイルをご覧ください。

① Keynote ゾーン 基調講演(同時通訳付き)

イノベーションを牽引する国内外の先進事例からゲストスピーカーを招待

②Education EXPO ゾーン

国内外のイノベーティブなプロダクツやサービスによる教育ソリューションを展⽰・体験

③EdTech ピッチコンテストゾーン

新進気鋭のビジネスアイデアをイノベーターが審査&アドバイス

④メンタリングゾーン

事業プランや学校改⾰・カリキュラムプランなど、EdTech に関する課題を抱える⽅を対象に専⾨家と のメンタリングを設定。

⑤Playground ゾーン

プログラミングや VR、AI、電⼦⼯作など STEM 教材を中⼼とした体験型講座で⼦供たちの体験ゾーン と教育関係者のカリキュラム創造の場を提供。

⑥Meetup ゾーン

イノベーションを加速する鍵となるコミュニティ参加・ネットワーク創りができます。懇親会/ネットワ ーキング/ビジネスマッチング

■「Edvation x Summit 2017」各ゾーンの詳細(内容・登壇者は変更になる可能性があります)

Keynote ゾーン( 英語による講演は同時通訳あり)

・Ron Reed 氏 (SXSW EDU Founder & Director)

・Andrew Smith Lewis 氏 (Cerego LLC 共同創業者 & CEO)

・Larry Nelson 氏 (Microsoft, Worldwide Managing Director, Education Partners, WWPS Education)

・世耕弘成 氏 (経済産業大臣)

・落合陽一 氏 (メディアアーティスト・筑波大学助教)

・Allison Baum 氏 (Fresco Capital 共同創業者&マネ―ジングパートナー)

・Hannes Marais 氏 (Edmodo, Inc. 先進プロジェクトディレクター )

・Vince Chan 氏 (UnLearn 創業者 & CEO)

・Juan José Güemes 氏 (IE Business School Entrepreneurship and Innovation Center会長)

・Charles McIntyre 氏 (EdTech x Europe 共同創業者/IBIS Capital CEO)

Education EXPOゾーン/ Playgroundゾーン

【モーションセンサー】

“エア書道”- 体感する新型モーションキネクト・センサー技術~書家 vs 挑戦者!~

・株式会社システムフレンド

・株式会社シンク・デザイン・アンビエントメディア

・合同会社ハマナカデザインスタジオ

・デザイナー・エンジニア ラボ シェアフル

・書家 日向伯周

・踊る書家 堀向恵翠

・墨象アーティスト 大村直子

【VR×教育】

VRは教育に何をもたらすのか? ~VR Technologyの可能性~

・株式会社フォーラムエイト

【ダンス教育×テクノロジー】

<ダンス・セッション>

米・アポロシアターのコンテストで優勝したダンサー・中澤利彦と創造するダンス教育の未来のカタチ

<講演・セッション>

アメリカ・ダンス事情から考えるこれからのダンス教育 NY在住 ダンサー 中澤利彦 氏

【音楽教育×テクノロジー】

指揮者とエンジニアの顔を持つスーパークリエータによる音楽教育とテクノロジーのコラボ

・指揮者 後藤正樹 氏(株式会社コードタクト 代表取締役・IPA認定スーパークリエータ)

【プログラミング教育】

小学生が知識と技術とチームワークを競う、日本初のスポーツプログラミング競技会

「GPリーグ プログラミングコロシアム第1回決勝大会」を開催

・株式会社フジテレビキッズ

・千葉テレビ放送株式会社

82歳のiPhoneアプリ開発者 若宮正子さんと考えるプログラミング教育

・若宮正子 氏 国連情報社会世界サミット大賞日本大会 最優秀賞受賞

プログラミング教育これから〜(パネルディスカッション)

テーマは「未来を創るために必要なこと」「参考になる事例」「世界で戦える若者育成のアイデア」など

・福永正人 氏(株式会社アーテック 東京支社長)

・野村美紀 氏(Make School Japan Country Manager)

・駒谷昇一 氏(奈良女子大学 生活環境学部 教授)

・土橋遊 氏(特定非営利活動法人CANVASプロデューサー)

【IPA未踏IT人材×中高生 パネルディスカッション】

IPA認定スーパークリエータ×中高生 “未来の学校”をクリエイト

・協力 経済産業省、IPA(独立行政法人情報処理推進機構)

【イノベーション・メソッド×教育】

電通総研Bチーム プロデュース“変な宿題” が育む21世紀型スキル

・Nadya Kirillova (キリーロバ・ナージャ)氏 (株式会社電通 アクティブラーニングこんなのどうだろう研究所)

【スポーツ×テクノロジー】

“スポーツ界の格差改革?” どこでも誰でもプロ選手が遠隔指導

・株式会社だんきち

【いじめ×テクノロジー】

“いじめ”にテクノロジーで挑む ~全米で導入広がるアプリ~

・ストップイットジャパン株式会社

【AI×教育 】(講演・パネルディスカッション)

AI ・ IoT × 教育 近未来のカタチ

・村上憲郎 氏(元グーグル米国本社副社長 兼 グーグル日本法人代表取締役社長)

AIは教育にどう活かせるか? 教育をどう変えるのか?

・小宮山利恵子 氏 (リクルート次世代教育研究院 院長)

・立石剛史 氏(appArray株式会社 代表取締役)

・加藤エルテス聡志 氏(RISU Japan株式会社 共同創業者・取締役)

・登壇者調整中(atama plus株式会社)

【STEM教育】(パネルディスカッション)

21世紀型スキル - 教育実践最前線からの提言

・羽根田智子 氏(株式会社アフレル 事業企画室室長)

・渡辺ゆうか 氏(FabLabKamakura代表  一般社団法人 国際STEM学習協会 代表理事)

・小室真紀 氏(株式会社スイッチエデュケーション 代表取締役社長)

・電子工作ギャルユニット・ギャル電

【自治体 教育革新】(対談)

ITを応用したビジネスモデルに精通し、地方創生・教育環境改革へのIT活用を進めた立役者による対談

・太田直樹 氏(前総務大臣補佐官・元米ボストンコンサルティンググループシニア・パートナー兼マネー

ジング・ディレクター)

・山口文洋 氏(株式会社リクルートマーケティングパートナーズ 代表取締役社長)

【スクール・イノベーション ~イノベーティブな校長ネットワーク キックオフ~】

これからの学校教育をイノベーティブに模索する全国校長ネットワーク始動!

活動事例・実践ワークショップ・キックオフ大会

・小金井市立前原小学校 松田 孝校長 ほか

【21世紀の英語教育】(パネルディスカッション)

テクノロジー×英語教育に精通したスペシャリストによるパネルディスカッション

・葛城 崇 氏 (楽天株式会社 新サービス開発カンパニー 教育事業部 ジェネラルマネージャー 兼 株式会社ReDucate 代表取締役社長)

・平本照麿 氏 ( 株式会社アルク 創業者)

・中村 岳 氏(株式会社レアジョブ 代表取締役社長)

・辻村直也 氏 (ウェブリオ株式会社 代表取締役社長)

【進化するeラーニング・学習管理システム】(パネルディスカッション)

Industry4.0時代のeラーニング・学習管理システムは教育の何を変えるのか?

・緒方 惠一郎 氏(サイバーユニバーシティ株式会社 代表取締役社長)

・本間達朗 氏(ニュートンジャパン株式会社 代表取締役)

・廣瀬高志 氏(スタディプラス株式会社 代表取締役)

・吉田自由児 氏(株式会社デジタル・ナレッジ 代表取締役COO)

【新しい教育のかたち】(パネルディスカッション)

新しい学校のかたちや教育に取り組んできた先駆者たちによるパネルディスカッション

・竹下淳司 氏(第一学院高等学校 副理事長/ 株式会社ウィザス)

・上木原孝伸 氏 (N高等学校 副校長 / 学校法人角川ドワンゴ学園)

・池谷和浩 氏(デジタルハリウッド大学大学院 事務局長/ デジタルハリウッド株式会社)

・山本秀樹 氏(DREAM PROJECT SCHOOL / 元ミネルバ大学 日本連絡事務所 (代表)

【ギフテッド・エデュケーション】(特別支援教育・パネルディスカッション)

テクノロジーが可能性を切り拓く~世界の主流・インクルーシブ教育とは~

・日野公三 氏(明蓬館高等学校 理事長)

・河崎純真 氏 (GIFTED ACADEMYギフテッドアカデミー代表)

・竹村和浩 氏 (スマート・インクルージョン研究会代表)

【スタートアップ・エコシステム】(パネルディスカッション)

教育のイノベーション“Edvation”を加速するインキュベーションの仕組みとは?

・野﨑智成 氏 (一般財団法人 活育教育財団 代表理事)

・澤山陽平 氏 (500 Startups Japan マネージングパートナー)

・菅原岳人 氏 (東京大学 産学協創推進本部 イノベーション推進部 助教)

・馬田隆明 氏 (東京大学本郷テックガレージディレクター)

メンタリングゾーン(メンターは順次追加予定)

事業プランや学校改革・カリキュラムプランなど、EdTech最前線で活躍するイノベーターから個別アドバイスがもらえます。

・森安康雄 氏(元ベネッセホールディングス インキュベーションセンター EdTech Lab)

・廣瀬高志 氏(スタディプラス株式会社 代表取締役)

・平井 聡一郎 氏(情報通信総合研究所 特別研究員)

・松田 孝 氏 (小金井市立前原小学校校長)

・反田 任 氏 (同志社中・高等学校 教諭)

・品田 健 氏 (聖徳学園中・高等学校教諭)

・野﨑智成 氏 (一般財団法人 活育教育財団 代表理事)

・中村 岳 氏 (株式会社レアジョブ 代表取締役社長)

・高橋一也 氏 (工学院大学附属中学校高等学校 中学校教頭)

EdTech ピッチコンテストゾーン

海外を目指すEdTech企業を対象にピッチ・コンテストを開催します。世界中から教育イノベーターが集う全米最大の教育イベント「SXSW EDU 2018 EXPO」のEdTech Japanブースでの出展権をかけて、国内のEdTechプレイヤーがプレゼンテーションを披露します。

■「Edvation x Summit 2017」主催、⼀般社団法⼈教育イノベーション協議会について

・法⼈名:⼀般社団法⼈教育イノベーション協議会

・代表:代表理事 佐藤昌宏

・発⾜:2017 年 6 ⽉

・所在地:東京都港区南⻘⼭ 2 丁⽬ 2 番 15 号ウィン⻘⼭ 942

・ウェブサイト:http://www.edvationxsummit.jp/

※本カンファレンスを運営する「Edvation x Summit 2017 実⾏委員会」は、開催趣旨に賛同した 関連企業 や教員など、有志による団体で結成しております。

企業名:⼀般社団法⼈教育イノベーション協議会

Email:info@edvationxsummit.jp