第三回 千人の月見の宴月夜のホラーと、竜童のブルース。重要無形文化財能楽師・辰巳満次郎 宇崎竜童 出演

中秋の名月の日、2017年10月4日(水)、淀川河川公園枚方地区にて『第三回 千人の月見の宴』を開催する。重要無形文化財能楽師・辰巳満次郎による薪能『黒塚』と、ミュージシャン宇崎竜童が出演。古典芸能と現代のブルース、自然との共演だ。来場予想は1万人。『千人の月見の宴』http://www.kawatomo.info/

月夜のホラーと、竜童のブルース。

月見の宴実行委員会は、中秋の名月の日、2017年10月4日(水)に淀川河川公園枚方地区で『第三回 千人の月見の宴』を開催する。重要無形文化財能楽師・辰巳満次郎による薪能『黒塚』と、宇崎竜童によるブルース。

地域の方、子どもたちや、外国の方にも、日本古典芸能や現代の音楽を紹介し、お月見を体験してもらい、淀川流域全体から日本中へ広げ全国の河川流域での開催を目指す。

辰巳満次郎、宇崎竜童出演

ステージは、世界初の強化段ボールによる能舞台『ステージキッズ』を使用している。

『ステージキッズ』

当日予定

16時より地域住民参加の音楽イベントを開催。

日没とともに、かがり火を焚き(火入れ式)、意賀美神社神主による『火入れの儀』から、重要無形文化財総合指定の認定を受けた能楽師・辰巳満次郎の『薪能』、その後、宇崎竜童のブルース。閉宴は、21時。

同時に、月の俳句の募集も行う。

日  2017年10月4日(水)

時  16時から21時

場  淀川河川公園枚方地区

住所 大阪府枚方市三矢

料金 無料。特別協賛桟敷席(4000円~)あり。

特別協賛席は、チケットぴあで購入できる。

電話 0570-02-9999(Pコード 481-199)

開演 16時

バンド演奏など 16時10分

火入れの儀 18時半頃

薪能『黒塚』 19時頃

宇崎竜童出演 20時頃

【小雨決行 荒天中止】

駐車場がございません。公共交通機関をご利用ください。

出演者プロフィール

能楽師・辰巳満次郎

重要無形文化財総合指定の認定を受けた能楽師。東京芸術大学音楽学部邦楽科卒。ニューヨーク国連前広場、メトロポリタン美術館ホール、エジプトスフィンクス前薪能などの海外公演も参画。2006年、東西古典芸術文化の融合プロジェクト(羽衣国際大学日本文化研究所制作)として新作能「マクベス」、2008年「楽劇の祭典」源氏物語千年紀(関西楽劇フェスティバル協議会制作)新作能「六条」の演出・主演。

宇崎竜童

1946年京都府生まれ。1973年にダウン・タウン・ブギウギ・バンドを結成しデビュー。

「港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ」「スモーキンブギ」など、数々のヒット曲を生み出す。

阿木燿子とのコンビで、山口百恵へ「横須賀ストーリー」「プレイバックPart2」など多くの楽曲を提供、山口百恵の黄金時代を築いた。阿木燿子とともに力を注いでいる「フラメンコ曽根崎心中」では音楽監督を努めている。自身のライブ、俳優などで幅広く活躍中。

企業名 株式会社川はともだち
代表者名 紙本櫻士
業種 その他サービス