11/5(日)腎臓病・透析患者のための、こころとカラダ一石四鳥のクッキングイベント初開催!

腎臓病・透析患者のピアサポート活動を行う任意団体チーム☆スカイ(代表:宿野部武志・イベント運営:株式会社ペイシェントフッド/東京都世田谷区)は、腎臓病・透析患者のためのクッキングイベント「低カリウムレタスを使った簡単ランチを作って仲間とおしゃべりを楽しもう!」を2017年11月5日(日)に初めて開催します。

患者のこころとカラダ、両方が元気になる!

移植しない限り一生続く透析や自己管理と向き合いながら生活している透析患者、さまざまな制限との折り合いが必要な腎臓病患者、そして支える家族が、正しい食事管理の知識を身につけたり、同じ病気の仲間と話すことで心をほっと軽くしてもらうため、腎臓病・透析患者のこころのサポート(ピアサポート)に取り組む「チーム☆スカイ」は簡単で美味しいランチを①作って、②食べて、③おしゃべりを楽しみ、④こころもすっきり軽くなるという一石四鳥の楽しいイベントを開催します。

① 作る

腎臓病患者は腎機能が低下すると尿からカリウムの排出ができなくなり、カリウム濃度上昇による心停止を起こすこともあるため摂取制限が必要になります。しかしカリウムは目に見えないため管理が大変です。管理栄養士のもとカリウム摂取の正しい知識や、腎臓病・透析患者それぞれに合った調理の工夫を学びながら作ります。

② 食べる

今回は通常のリーフレタスよりカリウム含有量が5分の1の「プレミア低カリウムレタス」を使ったメニューです。日常生活ではカリウムを多く含む生野菜等の摂取を我慢している患者も、安心安全な食材を使うことでストレスなく食事を楽しむことができます。

※プレミアム低カリウムレタスに関する詳しい情報は→ http://www.drvegetable.jp/

③おしゃべりを楽しむ

厳しい制限や自己管理と向き合い、それぞれ工夫を凝らして生活している腎臓病・透析患者や支える家族が集まります。普段の食生活や当事者ならではの工夫など、気負わず気軽に会話を楽しむことができます。

④こころもすっきり軽くなる

がん患者にはよく知られている「ピアサポート」。同じ病気だから分かり合えること、話せることの心強さや安心感を体験すると、心が軽くなったり、笑顔が戻ったり、前向きな気持ちになって一歩を踏み出したくなる。そんなピアサポートの底力を体感してもらいます。

【開催概要】

■日 時:2017年11月5日(日)11:30~13:30(11:00開場)

■会 場:江上料理学院(JR他各線市ヶ谷駅徒歩3分)

東京都新宿区市谷左内町21

■募集人数:20名

■参加資格:腎臓病患者、透析患者、そのご家族

■参加費:500円(材料費として)

■メニュー:低カリウムレタスとそらまるごはんを使ったサラダ巻き寿司、レタスのお吸い物

写真はイメージです

■詳細・申込:https://www.patienthood.net/blank-10

主催:チーム☆スカイ(腎臓病・透析患者ピアサポーター)​

協賛:ドクターベジタブルジャパン株式会社・テルモ株式会社

協力:江上料理学院

運営:株式会社ペイシェントフッド

​ ※このイベントは任意団体チーム☆スカイとして「オラクル有志の会ボランティア基金」の助成を受けて開催します

【株式会社ペイシェントフッドについて】

透析歴30年の患者が代表を務め、長きにわたり患者として生きてきた自身の体験と想い、そして知恵と発想を活かし、患者・家族、そして医療者・企業の方々と共に医療の現場に貢献するという「新たな患者のあり方」を具現化。患者の社会参加意識を芽生えさせ、前向きに病気と向き合い、治療に取り組む患者を増やすため、腎臓病・透析患者向けウェブサイト「じんラボ」を運営する。

▼本社:〒157-0062 東京都世田谷区南烏山6-33-1 サンライズプラザ501

▼株式会社ペイシェントフッドHP → http://www.patienthood.net/

▼腎臓病・透析患者が集まるウェブサイト「じんラボ」 → http://www.jinlab.jp/

企業名 株式会社ペイシェントフッド