詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

舞踏家『ひびきみか』+写真家『児玉明久』図書印刷株式会社の協力で作る、写真集クラウドファンディング&写真展

路地テアトロ

!2017年9月11日 16時

この度、舞踏家『ひびきみか』と写真家『児玉明久』の写真プロジェクトとして、クラウドファンディングと写真展が開催されることが決定いたしました。クラウドファンディング出資応募期間は、2017.8.21(月)から10.16(月)23:59まで。写真展の会期は、2017.9.23(土)から10.7(土)までです。舞踏家『ひびきみか』は元競技ダンスの日本チャンピオンで、舞踏家の大野一雄・慶人氏にも師事し、現在は劇場などを表現の場として、卓越した身体表現で人々を魅了し続けてきています。写真家『児玉明久』は、彼女の舞台表現を6年間に渡って撮影し続けており、今回のプロジェクトはその集大成となります。

クラウドファンディングは、写真集制作のために行われます。

写真集の内容は、6年間撮りためたひびきみかの舞台写真を厳選したものと、写真集のために新たに撮りおろした路地でのフォトセッションの写真です。図書印刷株式会社には、本の印刷を担当していただきます。

写真展は新宿のゴールデン街で行われる、児玉明久 写真展『紙の上の身体―ひびきみか』です。

写真集ができる過程を体感できる写真展で、写真集に入りきらないひびきみかの写真も展示いたします。

■クラウドファンディング開催概要

プロジェクト名: 写真集で堪能する、舞踏家『ひびきみか』と写真家『児玉明久』の身体芸術の世界。図書印刷株式会社の協力で制作します!

出資応募期間:2017.8.21(月)― 10.16(月)23:59まで

URL: https://greenfunding.jp/lab/projects/1990

主要な出資のお礼:

・写真集プラン

・奥付けのクレジットお名前入り写真集プラン

・2017.12.23(土)発売記念公演+クレジットお名前入り写真集プラン

・ひびきみかワークショップ5回券+クレジットお名前入り写真集プラン

・【額装付き】297×420mmフォトプリントプラン+クレジットお名前入り写真集プラン

・ひびきみか出張公演プラン+クレジットお名前入り写真集プラン

■写真展 開催概要

展覧会名: 児玉明久写真展「紙の上の身体―ひびきみか」

会期: 2017.9.23(土)― 10.7(土)

開館時間: 19:00ー26:00

会場: 新宿ゴールデン街ギャラリーカフェバーからーず。

東京都 新宿区歌舞伎町 1-1-9 G2 通り(2F)

入場料: チャージ+1ドリンク(最初に「写真展見に来ました。」と言えば1,000円の特別プランがあります。2杯目以降は普通料金)

イべント:

・ひびきみかギャラリー公演

2017.9.30(土)19:30―(料金:投げ銭制)

・ひびきみかボーンメソッド体験教室

骨を感じて動かすだけでコリや歪みが改善され身体能力がアップします。1回約10分程度(料金:投げ銭制)

2017.10.5(木)19:00―21:00

・クロージングパーティー

2017.10.7(土)19:30―(飲み放題+軽食付き 3,000円)

■プロフィール

・ひびきみか

競技ダンスからそのキャリアを始め、全日本ラテンチャンピオン(2年連続)、全日本ショーダンスチャンピオン(3年連続)、そして5年連続で世界選手権日本代表という輝かしい成績を残す。

舞踏家大野一雄・慶人氏にも師事し、舞踏の身体に魅せられ競技ダンスとはまったく違う舞台芸術活動へ転身。

キューバ国立民族舞踊団にて民族ダンスを学ぶなど、独自のダンススタイルを確立。

劇場および屋外で精力的に公演する一方、ボランティア活動として各施設や病院、ホームレス越年支援などでダンスショーを繰り広げている。

その他にも、知的発達障がい者・重症心身障がい者・精神障がい者とのダンス交流。エッセイ詩集「かがみのとびら」、同人誌「伝言のとびら」発行。ボディーワーカーとして身心を整えるワークも展開中。

・児玉明久

広島県広島市生まれ日本大学芸術学部美術学科卒業。今回の写真集では、企画、写真、ブックデザインなどを一手に引き受けている。

2013「にわか」グループ展 新宿 INSTANCE

2013「JAPAN PUBLIC」2人展 新宿 ゴールデン街 からーず。

2013「SOUL MEETING FESTA 2nd issue」グループ展 横浜 Raku II

・図書印刷株式会社

今回の写真集の印刷を担当。1911年に印刷事業をスタートして、100年以上の歴史をもっている印刷会社。

一般書籍やコミックなどのほか、写真集などクリエイター系の本にも強みがあり、凝った造本も得意としている。

印刷内容の打ち合わせでは、紙選びから、紙と印刷の相性、本に適した判型、試し刷りや色校の出しかたまで、とても丁寧に相談に乗ってくださいました。

・GREEN FUNDING by T-SITE グリーンファンディング バイ ティーサイト

CCC(TSUTAYA)グループのクラウドファンディングサイト。

全国約1,500店舗のエンタテインメントストア「TSUTAYA」や「蔦屋書店」と連携し、映画・出版・音楽など様々なジャンルのプロジェクトを掲載。現在38のパートナーと共に、2013年4月のサービスイン以来、600を超えるプロジェクトに総計7.5億円以上の資金調達をサポートしています。

【リリースに関するお問い合わせ】

担当:児玉明久 メールアドレス:kirinhead@gmail.com 電話番号:090-7540-8984

以上、リリースと写真も添付いたしますのでご高覧ください。

ぜひご紹介をご検討いただければ幸いです。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧