宿泊施設として日本初、学術無線LANローミングサービスeduroamの提供を開始

京都 四条烏丸 旅館こうろ では、8月18日よりお客様のさらなる利便性向上を図るため、国内外の教育・研究機関などで広く用いられ、「eduroam」(エデュローム)のサービスを、全館にて開始いたしました。国内外の「eduroam」加盟機関に所属し、当該機関でアカウントを発行された児童・生徒・学生・教職員は特段の設定を必要とせず、高いセキュリティを有する無線LANを利用することが可能となります。次世代ホットスポット(NGH)を使用した、「City Wi-Fi Roaming トライアル」にも対応しており、教育機関以外のお客様にも安全な無線LANサービスを提供いたします。eduroam及び、City Wi-Fi Roamingトライアルでは、従来型のIPv4によるインターネット接続方式の他、新接続方式であるIPv6にも対応しております。

旅館こうろ では、8月18日よりお客様のさらなる利便性向上を図るため、国内外の教育・研究機関などで広く用いられ、安全で利便性の高い無線LANの相互利用(ローミング)を実現するシステムである「eduroam」(エデュローム)のサービスを、全館にて開始いたしました。当サービスの開始により、国内外の「eduroam」加盟機関に所属し、当該機関でアカウントを発行された児童・生徒・学生・教職員は特段の設定を必要とせず、高いセキュリティを有する無線LANを利用することが可能となります。

なお、今回の無線LANサービスでは、次世代ホットスポット(NGH)を使用した、「City Wi-Fi Roaming トライアル」にも対応しており、教育機関以外のお客様にも安全な無線LANサービスを提供いたします。詳細については、City Wi-Fi Roaming project(http://nghsig.jp/cwr2017.html)を参照ください。

また、旅館こうろで提供しているeduroam及び、City Wi-Fi Roamingトライアルでは、従来型のIPv4によるインターネット接続方式の他、新接続方式であるIPv6にも対応しております。

京都の中心地区に位置し、周辺への観光にも最適な立地に佇む旅館こうろ は、国内外を訪れる多くのお客様への利便性・おもてなしの向上のために、今後も環境整備に努めてまいります。

京都 四条烏丸 旅館こうろ

「こうろ(鴻臚)」は古都・京都に「千年の心を伝える」お宿として生まれました。京都でもひときわ異彩を放つコンクリートと瓦の外観…

数寄屋造りの精神が新しい造形を通してこの建物に生かされています。

旅のひと夜、数寄屋造りの中のモダニズムをお楽しみください。

「こうろ」ならではの、きめこまやかなおもてなしと、心を込めたお料理はきっと皆様のご満足を頂けるものと存じます。

eduroam (エデュローム)

「eduroam」は欧州にて開発・普及が始まり、2017年8月現在、世界約89か国(地域)・国内185機関にて利用されている、無線LANローミング(相互利用)サービスです。欧州のGÉANTが運用し、日本国内では国立情報学研究所により企画・運用が行われております。

「eduroam」は、教育機関におけるデファクト・スタンダードなシステムですが、民間の宿泊施設でのサービス提供は旅館こうろ が日本初となります。

City Wi-Fi Roaming トライアル

WBA※が主催し、世界各地の都市で提供される公衆無線LANを次世代ホットスポット(NGH)基盤で結ぶことにより、ひとつのアカウントで相互利用(ローミング利用)できる環境を構築しようとする、世界規模の実証実験です。第2回目となる本年は、6月20日から8月20までの期間、20程度の都市を結んで開催されています。国内における基地局の展開は本年が初めてで、セキュア公衆無線LANローミング研究会 (http://nghsig.jp/)が企画・実施しています。

※ WBA = Wireless Broadband Alliance

eduroamプロジェクト推進(eduroam Project Promoter)

株式会社グローバルサイト 代表 山口 潤

「eduroam」は教育・研究機関においてスタンダードな無線LAN相互利用システムです。今回は、事業者向け公衆無線LANサービスに実績のある株式会社Local24の協力のもと、日本初の旅館におけるeduroamサービスが開始しました。

海外においては、空港・駅・病院・市街地などで「eduroam」サービスが広がりつつあり、初等・中等教育機関への導入も進んでいます。「eduroam」は、MICE※の展開には欠かせないサービスの一つであり、今後もMICE誘致推進の一助として当社も「eduroam」の普及・推進に努めて参ります。

※ MICEとは、Meeting(会議・研修・セミナー)、Incentive tour(企業等の行う研修旅行)、Convention またはConference(大会・学会・国際会議)、Exhibition(展示会)の頭文字を合わせた言葉であり、多くの集客交流が見込まれるビジネスイベントの総称です。

旅館こうろは、全館の無線LAN及び有線LAN設備にHPE Aruba製(https://www.hpe.com/jp/ja/home.html)の機材を導入し、接続品質の向上及び、セキュリティが考慮された機器にてワンランク上のインターネット接続サービスをご提供しています。

高画質は、下記の場所にご用意させて頂いておりますので、ご活用頂けたら幸いです。

取材等のお問い合わせ先

株式会社グローバルサイト 山口