詳細検索
W印刷する

あの“伝説のクソゲー”「たけしの挑戦状」が発売31年目にして初の公式グッズに! 「たけしの挑戦状」スマホゲーム化を記念してTシャツ・タオルを今秋発売

株式会社タイトー

! 2017年8月14日 17時

スマホ版8月15日(火)配信決定! 新要素「あめりか」ステージ、「ひんたぼ語検定」を追加

ファミリーコンピュータ用ゲームソフト「たけしの挑戦状」を1986年に発売した株式会社タイトー(所在地:東京都新宿区)は、スマートフォン・タブレット向けアプリ「たけしの挑戦状」に新要素「あめりか」ステージ、「ひんたぼ語検定」を追加し、8月15日(火)に840円(税込)で配信開始いたします。

また、ゲームの配信開始を記念して、初となる公式グッズ、Tシャツ・マイクロファイバータオルを今秋発売いたします。

TAITO CLASSICS「たけしの挑戦状」公式サイト:https://www.taito.co.jp/classics

■アプリ版がリリースされる「たけしの挑戦状」から公式グッズが登場!

Tシャツ

マイクロファイバータオル

今秋、タイトーはファミリーコンピュータ用ゲームソフト「たけしの挑戦状」発売から31年目にして初となる公式グッズを発売いたします。この企画は懐かしのゲームタイトルをスマートフォンアプリとしてリバイバルするブランド「TAITO CLASSICS」(タイトー クラシックス)での「たけしの挑戦状」配信を記念したものです。

Tシャツは「社長室」「スナックあぜみち」など、ゲーム内のさまざまな場面をスタイリッシュに配置したデザインで仕上げました。マイクロファイバータオルにはゲームオーバー時のグラフィックを採用。「たけしの挑戦状」のシュールな世界観をそのまま表現しました。どちらもファン必携のアイテムです。

発売日・販路等は、今後「タイトー クラシックス」公式サイト(https://www.taito.co.jp/classics)で発表いたします。

■TAITO CLASSICS「たけしの挑戦状」 2017年8月15日配信開始!

【伝説のファミコンゲーム「たけしの挑戦状」のアプリ版の新要素もお知らせいたします。】

新要素「あめりか」ステージ

今作では、新成田空港から「あめりか」ステージへ旅立てるようになりました。

「あめりか」ではブロードウェイや、多くのセレブや有名人が住む(?)タワーなど「あめりか」らしい場所が登場します。

「あめりか」ステージのBGMは、弊社サウンドチーム「ZUNTATA」による新曲となります。ファミコン風8bitサウンドの新BGMをお楽しみいただけます。

ゲーム本編の進行には関係ない寄り道要素ですが……タワーの最上階まで上ると有名人に出会えるかもしれません。

新要素「ひんたぼ語検定」

新要素として、ゲーム内に出てくる言語ひんたぼ語の能力を測る、「ひんたぼ語検定」を実装いたしました。

検定を受けることで、あなたのひんたぼ語力が1級から10級で認定されます。結果はSNSでシェアすることができますので、ぜひ1級認定を目指して挑戦してください。

ひんたぼ語とは…

本作に登場する南の島「ひんたぼ島」の住民が話す言語で、日本語として解読するには特殊な変換が必要になる、本作オリジナルの言語です。

この他、さらに新要素を用意しておりますので、「たけしの挑戦状」配信開始をお待ちください!

【注意事項】リリース内画像の掲載時は下記コピーライト表記を記載いただけますようお願いいたします

◆たけしの挑戦状とは

「たけしの挑戦状」は1986年12月にタイトーが発売したファミリーコンピュータ用ゲームソフト。タレントのビートたけしさんが自身初のゲーム監修を手がけた、アクションアドベンチャーゲームです。サラリーマンである主人公が宝探しの冒険をするというストーリーに、たけしさんの「今までにない独創的な発想を入れたい」という意図から、斬新な仕掛けが多数盛り込まれました。「常識があぶない。」のキャッチコピーを体現するかのような理不尽な内容とクリア難易度の高さから“伝説のクソゲー”と称され、語り継がれている…ようです。

【たけしの挑戦状 製品情報】

タイトル    :たけしの挑戦状(たけしのちょうせんじょう)

ジャンル    :アクションアドベンチャーゲーム

対応機種    :Android / iPhone / iPad

メーカー    :株式会社タイトー

サービス開始日 :2017年8月15日

価格      :840円(税込)

コピーライト表記:(C)TAITO CORPORATION/ビートたけし 1986, 2017 ALL RIGHTS RESERVED.

公式サイト   :https://www.taito.co.jp/classics

【注意事項】媒体掲載時に下記を一文追記いただけますようお願いいたします。

※ゲーム画面は開発中のイメージです。

※グッズは製作中のものです。実際の商品とは異なる場合がございますのでご了承ください。

◆タイトー クラシックスとは

「TAITO CLASSICS」(タイトー クラシックス)は、2017年春から始動した、タイトーのレトロゲームをAndroid・iPhone・iPadに移植したゲームアプリのブランド。あなたのスマートフォンで、あの懐かしのゲームがプレイできます。また、そのまま移植するだけでなく、追加コンテンツがあるタイトルも多数発売予定です。『たけしの挑戦状』含め、往年の名作を続々公開いたします。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧