詳細検索
W印刷する

豊かな暮らしをデザインするPEACE CRAFT 廃材を再利用する体験型工房で環境保全プロジェクトを開始!クラウドファンディングCAMPFIREで話題に

PEACE CRAFT

! 2017年8月12日 10時

「日本の豊かな自然を守りたい」PEACE CRAFT( ※1) は、解体現場などで捨てられようとしている廃材をレスキューし、国内の木材を再利用したモノづくりで環境保全を目指すプロジェクトをスタート。10/1湘南茅ヶ崎に、それらを再利用した家具づくりを体験できる、体験型工房をオープンする。その資金は、国内1位のクラウドファンディングプラットフォームCAMPFIRE( ※2) で支援募集をし、開始数日で30%を超える支援を集め、話題をとなっている。

■人気アーティストの新たな仕掛け

PEACE CRAFTのファンは、写真共有アプリinstagram (@peace.craft)で1.5万人 を超え、平塚にあるLABO(工房)には、全国各地から代表の西村正行が創る作品を求めてファンが訪れ、連日問い合わせが殺到している。この秋、拠点を現在の平塚からモノづくりの街、茅ヶ崎へ拡大移転。今より更に広くなるスペースにて新たに仕掛けるのは、「国内の古材の再利用」だ。「海外から輸入された高い古材を使ったモノづくり」を「国内の廃材を再利用するモノづくり」へと変えていきたいと強く望む。

■国内の古材・廃材をリユース

ー「誰かにとっての不要を、誰かにとっての必要に」

国内で多くの廃材が捨てられ、新たな木々が次々に伐採されている現状を改善すべくプロジェクトを始動。西村氏は、木を大切にすることが日本の自然を守り、森林だけでなく、海や川の保全につながることに着目。今秋、家屋の解体現場などで捨てられようとしている木材や廃材をレスキューし、使えるように加工して販売する店舗に加え、自分好みの木材で、自分の作りたいものを自らの手で制作できる体験型工房を立ち上げる。

■クラウドファンディング詳細

・募集期間:2017年8月1日(火)~8月30日(水)23時59分まで

・目標金額:300万円

・支援方法:下記の「CAMPFIRE」のサイトにアクセスし、アカウント登録後、手続きを行います。クレジットカード、コンビニ払い、銀行振込が可能です。

( ※1)PEACE CRAFTは、2013年より運営する、古材・廃材を再利用するインテリアブランド。

2017年7月まで神奈川県平塚にて工房兼ショップを運営。廃材を使った雑貨や家具の製作、住宅リノベーションや店舗内装など、これまで数多くの作品を生み出してきた。

・施工実績

葉山   Sunny Funny Days(SUP・セレクトショップ)

グラピング葉山(贅沢キャンピング施設)

デロンギカフェ(カフェ)

THE HOUSE(貸別荘)

平塚   松風SAND&BAR(カフェ)

中目黒  GOOD' SEE YOU(ギャラリーショップ)

千駄ヶ谷 THE DECK COFFEE&PIE(カフェ)

原宿   BOX CHARM Industry(アクセサリーチャームショップ)

本厚木  Beach Tree(カフェ&美容室)

鎌倉   Girty'sKey(セレクトショップ)

ルイの国 小町、ペンションルイ鎌倉(シェアハウス)

寒川   ELETTO(カーディーラー・カフェ)

秦野   PPcafe(カフェ&サロン)

大阪   BOX CHARM Industry(アクセサリーチャームショップ)

その他、一般個人住宅インテリア多数

■WEBサイト: https://www.peace-craft.co.jp/

■Facebook: https://www.facebook.com/PEACE.CRAFT.LABO/

■Instagram: https://www.instagram.com/peace.craft/

運営会社 : STORIES合同会社

神奈川県茅ヶ崎市東海岸南4-11-32-301

TEL : 0467-50-0360 FAX : 0467-50-0361

( ※2)株式会社CAMPFIREは、国内No.1のクラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」(キャンプファイヤー)を2011年より運営。CAMPFIREはあらゆるファイナンスニーズに応えるべく、 “資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方行政など、様々な挑戦を後押しする。これまでに8,000件以上のプロジェクトを掲載し、プロジェクトに対する総支援者数は約28万人、流通金額は29億円に達した。

■株式会社CAMPFIRE: https://campfire.co.jp/

■クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」:https://camp-fire.jp/

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人