作曲・編曲・キーボーディストとして活躍する梅垣ルナが、クラウドファンディングを通してスタジオライブの生配信と映像コンテンツ制作のための支援を呼びかけ

日本を代表するベーシストの岡田治郎とのスタジオライブ「Session CONNECT Luna Umegaki - The Recording Session -」を9月3日(日)に生配信! 支援ユーザーに特別なリターンとしてプロジェクト限定グッズなどを提供します。

ユニット「Lu7(エルユーセブン)」のリーダーとして、キーボーディストのほか作曲・編曲でも活躍中の梅垣ルナは、ベーシストの岡田治郎と9月3日(日)午後4時からスタジオライブを予定しています。クラウドファンディングサイト「MotionGallery(モーションギャラリー)」を通して、このライブを生配信し、映像コンテンツとして制作する費用の一部を広く募るプロジェクトを8月1日(火)に開始しました。

▼ プロジェクト「梅垣ルナ・スタジオライブ生配信&映像コンテンツ制作プロジェクト」

(ウェブサイト「MotionGallery(モーションギャラリー)」):

■クラウドファンディングを通してスタジオライブの生配信と映像コンテンツ制作への支援を呼びかけ

8月1日(火)にクラウドファンディングサイト「MotionGallery(モーションギャラリー)」を通してスタジオライブの生配信および映像コンテンツ制作のための支援を募るプロジェクトを開始したのは、ユニット「Lu7(エルユーセブン)」のリーダーとして、キーボーディストのほか作曲・編曲でも活躍中の梅垣ルナです。

日本を代表するベーシストの岡田治郎とのスタジオライブ「Session CONNECT Luna Umegaki - The Recording Session -」は9月3日(日)午後4時から。この模様を動画配信サイト「FRESH!」で生配信します。

▼ 「Session CONNECT Luna Umegaki - The Recording Session -」生配信ページ:

(ウェブサイト「FRESH!」)

今回のプロジェクトの目標金額は200,000円。目標金額にかかわらず、収録スタジオ、カメラ、サウンドなどの各種機材、エンジニア、カメラクルー、配信スタッフ、そしてミュージシャンの費用になります。そして、ライブ配信後のストリーミング用の映像コンテンツ制作費として使わせていただきます。

■生配信と映像コンテンツ制作でファンやリスナーとともにライブをつくりあげる!

スタジオライブでは、梅垣ルナのイマジネーションを通常のユニット活動やライブ、CDとはちがったスタイルでファン、リスナーに届けます。

梅垣ルナが手がけたゲーム音楽で、いまも多くのファンから「ライブで聴きたい!」とリクエストが寄せられてもなかなかセットリストにのらない曲、試行錯誤しながら実験的に作曲・編曲している秘蔵の曲などを自由なライブパフォーマンスで表現します。

クラウドファンディングというスタイルで、ファンやリスナーから支援や賛同をいただきライブをともにつくりあげて共有していく機会にしていきたいと考えています。

このプロジェクトをきっかけに、シリーズ化してファンやリスナーとともに梅垣ルナの音楽をともにつくり、共有していけるよう継続・発展をめざします。

梅垣ルナ(Luna Umegaki)プロフィール

作曲家、編曲家、キーボーディスト

東京都出身。生後2歳から鍵盤をさわり、4歳から本格的に習い始める。ゲーム開発会社でのサウンドクリエイターを経て 2001年に作曲家として独立。 自身のリーダー・ユニット「Lu7(エルユーセブン)」ではイマジネイティブな楽曲とハートフルなキーボード・プレイを展開。これまでMUSEA Recordおよびベガ・ミュージックエンタテインメントよりアルバムをリリース。

著書に「イメージした通りに作曲する方法50」「もう途中で投げ出さない!イメージを1曲に仕上げる作曲テクニック」「転調テクニック50」などがある。

岡田治郎(Jiro Okada)プロフィール

ベーシスト

12歳からベースをはじめ、22歳でプロデビュー。高橋真梨子、平原綾香などのツアーメンバーのほか、「WISIWYG」「鈴木禎久パンバニージャ」「矢堀孝一トリオ」など数多くのジャズ、フュージョンユニットに参加。2001年に日本初のフュージョンバンド「PRISM」に加入。現在も活動を続けている。またアーティストとしてだけではなく、プロデユーサーとして多くのアルバムプロデュースも手がけている。

■プロジェクト「梅垣ルナ・スタジオライブ生配信&映像コンテンツ制作プロジェクト」概要

実施期間:8月25日(金)午後11時59分

目標金額:200,000円

*目標金額にかかわらず集まった資金がファンディングされます。

支援金額とリターン

1,000円:ストリームコンテンツ視聴権(以下、共通)

2,000円:ストリームコンテンツへの名前クレジット(以下、共通)

8,000円:梅垣ルナデザインオリジナルトートバッグ(希望者にはサイン)