薬局の「求める人材」採用コスト低減に貢献 ~より安く、よりマッチする人材の採用~

医療系専門職求人サイトなどを運営する株式会社フォーチュン(本社:東京都中央区、代表取締役:村上平)、薬局やドラッグストアなど薬剤師採用企業に向け、求める薬剤師を低コストで獲得できるサービスを開始いたしました。

開設以来11年の歴史を持つ薬剤師専門求人メディア「薬剤師求人.com」では、薬局やドラッグストアなど薬剤師採用企業に向け、求める薬剤師を低コストで獲得できるサービスを開始いたしました。

【背景】

平成27年10月に厚生労働省が発表した「患者のための薬局ビジョン」では、「健康サポート機能」と「高度薬学管理機能」に薬局の役割が分化していく方向性が示されています。

この流れに薬局が対応していくには、長期的視点で求められるスキルを持つ人材を育成していく必要があります。

しかし、従来型の採用活動の欠員時に人材紹介会社に依頼し人材マッチングを丸投げする方法では、望む人材の獲得は難しいという問題がありました。

この問題を解決するため、株式会社フォーチュンでは、人材を募集する期間も募集していない期間も継続的に薬局・企業情報を発信し、求める人材にアピールできるサービスを開始します。

これにより、自社に潜在的にマッチする人材を継続的に引き寄せることが可能になります。

【サービス概要】

年間を通じて使えるように、薬局に直接情報をご入力いただくことで料金を安価に抑え、

1)薬局・企業情報、募集広告掲載は無料

2)採用決定時に、一人あたり60万円

としました。

この金額は人材紹介を使った場合のコストと比べると、常勤薬剤師の場合1/2~1/3です。

詳しくは、下記のご案内をご覧ください。

担当  : 薬剤師求人.com事務局 小林

TEL :03-6228-6097

Email :info@yakuzaishi-kyujin.com

【株式会社フォーチュンについて】