「Stop!迷惑メールの日」創設記念式典を開催。~迷惑メールは迷惑デー!~迷惑メール相談センター!初代一日所長は「すがもん」

このたび当協会では、迷惑メール対策の周知強化日として「Stop!迷惑メールの日」 を創設し、併せて記念式典を開催しました。

今般、迷惑メール対策推進協議会※の事務局である当センターにおいて、同協議会の「迷惑メール追放宣言」(詳細は別添1のとおり。)に基づく活動の一環として、迷惑メール対策の周知強化日として「Stop!迷惑メールの日」 を創設し、併せて記念式典を開催しました。

「Stop!迷惑メールの日」 記念式典の模様

式典は、同協議会の構成メンバー約70名の参加の下、来賓として同協議会座長の明治大学法学部教授・新美育文氏を迎え、同協議会において迷惑メール対策に功績のあった同協議会座長代理の櫻庭秀次氏を表彰したほか、(一社)日本記念日協会から記念日登録証を授与されました。また、当センターの地元である巣鴨のご当地キャラクター「すがもん」を初代の一日所長に任命し、PRに協力してもらいました(詳細は別紙のとおり)。

「Stop!迷惑メールの日」は、当センターが開設された平成14年7月10日から今年で15周年を迎えたことにちなみ 「7月10日」 としました。

※:電気通信事業者、送信事業者、広告事業者、配信ASP事業者、セキュリティベンダー、各関係団体、消費者団体、学識経験者、関係省庁など迷惑メール対策に関わる関係者が幅広く集まり(構成員は別添2のとおり。)、関係者間の緊密な連絡を確保し、最新の情報共有、対応方策の検討、対外的な情報提供などを行うことにより、関係者による効果的な迷惑メール対策の推進に資することを目的に平成20年11月27日に設立。URLは次のとおり。

迷惑メール相談センターでは、迷惑メールでお困りの一般消費者の方の相談窓口(電話:  03-5974-0068 (10:00~12:00、13:00~17:00(土日祝日・年末年始を除く。)) を開設しており、迷惑メール受信時の対応や迷惑メール対策をご案内するほか迷惑メールの内容に応じて何処に相談すればよいかなどのご相談に対応しています。

内容についてのお問い合わせは

以下へお問い合わせ下さいますようお願いいたします。

■本件に関する問合せ先:

迷惑メール対策推進協議会 事務局

一般財団法人 日本データ通信協会

迷惑メール相談センター 吉清(ヨシキヨ)、西木場(ニシコバ)

電 話:03-5907-5371

U R L : http://www.dekyo.or.jp/soudan/

Email:soudan-kinenbi@dekyo.or.jp

【一般財団法人日本データ通信協会について】

本社:〒170-8585

東京都豊島区巣鴨2丁目11番1号

巣鴨室町ビル7階

代表者:理事長 酒井善則