NKKスイッチズ 小形ながら歯切れが良く正確な操作を求める機器に最適なロータリスイッチNR01を発売

産業用機器におけるスイッチおよびその周辺機器の製造および販売を手掛ける、NKKスイッチズ株式会社(本社:川崎市高津区宇奈根715-1 代表取締役社長:大橋智成)は、ロータリスイッチNR01シリーズを2017年7月3日より発売いたします。この商品は、スチールボールを採用した切換え機構により小形ながら軽快かつ、歯切れの良い切換えの操作感を実現しました。正確な操作を求める電源制御機器、計測機器、医療機器などへの搭載を目指します。

【製品名】

ロータリスイッチ NR01シリーズ

【特長】

1:軽快な操作感

スチールボールを採用した切換え機構により、軽快かつ確実な切換節度を実現しています。

2:密閉構造を採用し丸洗い洗浄が可能

スイッチ接触部に密閉構造を採用したことにより、外部から水、ガス、異物、塵埃などが入り込むことがなく高い接触信頼性と安定した高品質を維持します。丸洗い洗浄が可能です。

3:取付部強度向上

取付板を備えており、プリント基板への取付け強度を向上しています。耐久性にも優れています。

4:浮き上がり防止構造

取付板の脚部は曲げ加工が施されており、プリント基板に取付けたときの浮き上がりがなく、仮固定が可能となり、はんだ付け作業が容易です。

5:摺動接触構造採用

スイッチ接触部は,金メッキ処理し、ツイン接点による摺動接触構造を採用しているため、高い接触信頼性が得られます。

【想定用途】

電源制御機器(ハンディターミナルの機能切替スイッチなど)、計測機器(信号波形の選択、入力切替スイッチ)、医療機器、情報通信機器 等

【価格】

本体のみ ¥410(税抜)、ツマミ¥38~(税抜)

※掲載価格は、2017年7月3日現在の参考価格です。

【発売日】

2017年7月3日

製品紹介URL:https://www.nkkswitches.co.jp/product/lineup/new_nr01.html?utm_source=PR&utm_campaign=nr01

※製品の詳細はリンク先のCONTACT No.313をご参照ください。

【問い合わせ先】

■販売に関する問い合わせ先:本社販売部門 TEL. 044-813-8001

■取材に関する問い合わせ先:グローバル販売統括部 グローバルSP課  TEL.044-813-8005

企業名 NKKスイッチズ株式会社