『労働力を支える「パワーアップ&サポート」ウェアを開発!』

「労働力をパワーアップ&サポート!するウェアの開発及び全国販売に関して」…。当ウェアは、中高年者の従事者が多い農業を元気にし後継者にモチベーションを高め、腰痛が恒常化している介護職員にやさしい「介護離職ゼロ」に貢献し、中腰作業の多い保育士や子育て主婦をサポートし、高齢者や女性の日常生活で繰り返される局部負担の作業をアシストする…、まさに、労働人口不足を女性や高齢者が補うこれからの日本社会に必須となるアイテムの誕生と言えます。そしてこのカテゴリーは、日本全国のみならず、アジア全域に広がって行くと考えています。

「社会的課題をチャンスに変える」ビジネスモデルの企画開発を手掛ける、ソーシャルマーケティング2020研究室(所在地:埼玉県川口市、代表:吉田貴志)は、高齢化と人口減少時代の労働力をカバーする為の高齢者や女性、特に、農業や介護や育児、そして建設現場等での重労働を「パワーアップしサポートする」ウェアの開発による全国的販売可能な体制を2017年夏より開始します。

「パワーアップ&サポートウェア『アグリパワースーツ』」詳細説明およびEC販売サイト『』

https://social-marketing-2020.jimdo.com/ 「ヘルス&ケア推進事業内ページ」

https://healtylife-news.jimdo.com/ 「Powerup&Spport wear ページ」

【背景】

バネの力を応用した夢のウェア開発へ !「 POWER UP & SUPPORT - WEAR 」『アグリパワースーツ』

労働・作業・運動・生活をサポート&パワーアップする夢のウェアが誕生しました。肉体労働の効率アップ、腰痛対策、中腰作業のサポート、そして日常生活の作業やスポーツ時の局部サポート&パワーアップ等々、シニアだけで無く健康面に課題を抱える人々のライフスタイル全般に寄り添うウェアであり、高齢社会・ダイバー社会・女性活躍社会への力強いパートナーと言えます。また「介護離職ゼロ」が国の重要方針であるヘルパーの方々の労働環境にも明るいニュースです。介護の仕事には腰痛が恒常化しています。元来この『アグリパワースーツ』は農業を元気に!をコンセプトに開発されました。それが農業だけでなく、介護や建築や土木等々、重労働に従事する方々から高い評価を得ています。しかし、受注後の手作りの為拡くは浸透出来ていません。これからの日本社会に求められる新たなカテゴリー(ライフスタイルアイテム)として、まさに社会貢献事業(ソーシャルマーケティング)として、拡販体制に持っていくべきだと考えるに至りました。

【製品・サービスの概要】

全品「受注生産」になります。カラーは5色。サイズは男女兼用で、Sサイズから6Lサイズまでの8サイズのバリエーションで対応しています。サイズごとに、男女のウェストやヒップなどの許容範囲を明確にすることで、生産者側に取りましては低効率ではありますが、ご利用者様の満足度を高める努力をしています。現在の販売方法はECショップによる販売とさせて頂いております。

<3つの特長>

1:「労働や作業」における「パワーアップ&サポート

2:「女性・高齢者・腰痛のあ方々等」の日常生活における作業のサポート

3:「ウェストを引き締め背筋を伸ばす」姿勢補正やゴルフや登山等の「スポーツ力のアップ&サポート」

【今後の展望】

高齢社会を元気にする為には、言い換えれば高齢化のリスクをチャンスに変える為には、医療や介護といった後段階の「治療的ケア」では無く、前段階のパワーアップ&サポートによる「健康維持」対策が重要です。当ウェアの開発理念は、人口減少とIT化により、益々若い人達が地方を離れ現場の労働力が不足している現状において、女性や高齢者が元気にいつまでも働くことの出来る対策を、ライフスタイル全てのカテゴリーで考え商品化して行こうというところにあります。今後は、日本全国津々浦々に波及させながら、更に商品改良を加えつつ、高齢化の波が押し寄せるアジア全域に広げて行きたいと考えています。あくまでも、ソーシャルマーケティング「社会貢献事業」として推進して参ります。

「ソーシャルマーケティング2020研究室・サイト名:ソーシャルマーケティング2020」

【「ソーシャルマーケティング2020研究室」について】

任 意:〒333-0834 埼玉県川口市安行領根岸872-1

代 表:プロデューサー 吉田 貴志

設 立:2017年4月1日

Tel :090-8234-8131

Fax :048-290-8626

URL :https://social-marketing-2020.jimdo.com/

事 業:ソーシャルマーケティング(社会的課題に対応するビジネスモデルの企画開発)の企画研究の推進。

企業名 ソーシャルマーケティング2020研究室
代表者名 吉田 貴志