詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

世界で初めて、骨伝導を科学したユニバーサルデザイン・イヤホン、「Vibone」。クラウドファンディング「MAKUAKE」でプロジェクト開始。

ソリッドソニック合同会社

!2017年6月19日 10時

SolidSonic『Vibone』は、世界で初めて骨伝導を音響テクノロジーではなく振動力学に則って開発したユニバーサルデザインの骨伝導イヤホン。骨伝導は音波ではなく人体組織を伝う振動波である。このコンセプトの基、従来の骨伝導のウィークポイントである音の再現性の乏しさ、音漏れなどを解決した画期的な骨伝導イヤホン。クラウドファンディングサイト「MAKUAKE」で6月19日(月)より公開されます。

「Vibone」は、世界で初めて骨伝導を科学したユニバーサルデザインのイヤホンです。

プロジェクト公開サイト(Makuake): https://www.makuake.com/project/vibone/

ソリッドソニックVibone は

『聴こえなかった人、聴けなかった人』が『聴こえる、聴ける』をコンセプトに、気導によるイヤホンでは音が聴こえなかった人や、聴けなかった人が、聴こえる人と同じようにいい音を聴くことができる、ユニバーサルデザインの骨伝導イヤホンです。

ソリッドソニックVibone開発のきっかけ

骨伝導を体験し、その不思議な感覚と可能性に取り付かれました。知識やノウハウを求めていく中で、従来の骨伝導のセオリーを逸脱した装着方法を試したところ、音質、音域等に目を見張る改善が見られました。これを聴覚障害者に試す機会があり、いままで音が聴こえなかった人が音を感じ、また、音は聴こえていたが、言葉として認識していなかった方の中で言葉が認識できる方が現れるという結果が生じました。

改良を加え、テストを重ねる度に、確率が増してきました。この革新的な骨伝導による音響伝達システム”ソリッドソニック”を事業化することで、日本のみならず世界中の聴覚障害者に福音を与えることができると確信し開発に踏み切りました。

Viboneは骨伝導を科学したユニバーサルデザインのイヤホン。

骨伝導を科学した、その1「音響学でなく力学でとらえる」

骨伝導は、人体の組織を介して音声振動を内耳へ伝達するテクノロジーです。従来、骨伝導は音響テクノロジーとして考えられていましたが、つき詰めていくと力学でとらえなければならないことに気づきます。従来の骨伝導イヤホンは、音声振動を発生させる振動部と振動を伝達する装着部で構成されています。そのため、振動部と装着部の連結方法や支持方法により振動エネルギーのロス(空振り)が生じ、それが音漏れになっていました。Viboneは 振動部と 装着部を一つにして、振動源をダイレクトに掴み、連結によるロスをなくした構造と装着方法で振動エネルギーを効率的に内耳に伝導し、同時に音漏れも解消します。(特許第4772930)

骨伝導を科学した、その2「骨伝導のための振動子を開発」

骨伝導イヤホンに最適な振動子、それが圧電セラミックス(以下PZT)振動子です。電荷が掛かると自体が歪み振動を生み出します。周波数帯域も20Hzから20kHzと広く、構造がシンプルでメカニカルなトラブルを生じません。さらに軽量で装着に負担がありません。良い事づくめのようですが、弱点もあります。それは出力不足です。PZT振動子の出力は面積に比例します。小型化をすると出力が低下するわけです。でも小型化は譲れない条件です。耳に直に装着する、できれば小さな子供の耳にも装着できるサイズ…。トライ&エラーを繰り返し辿り着いたのがマルチモルフ化(積層化)です。Viboneには10φのヘキサモルフ(6層)のPZT振動子を採用しています。(特許出願中「特願2017-092038」)

10φのヘキサモルフ(6層)のPZT振動子

骨伝導を科学した、その3「人にやさしく安全な素材の採用」

イヤホンは直接耳に触れるもの、とりわけ骨伝導イヤホンは密着し固定されることが要件です。それだけに皮膚への刺激や負担を最小限にすることも求められます。そうした目的で選んだ素材がシリコーンです。イヤホンのボディには皮膚との音響インピーダンス(1.52Mkg/m3・ s)と抗菌性を考えて硬度30(JIS K 6253)の銀イオンを混込んだ抗菌シリコーンを、振動子ユニットには圧電セラミックス振動子の歪みを妨げずパワーを伝え、完全密閉で音漏れを防ぐ硬度30のシリコーンを採用。さらに絡みつきにくく劣化の少ないテフロンコートのイヤホンケーブルを採用するなど、安全への配慮と高次元な性能を両立しました。

ソリッドソニックVibone は、こんな人におすすめです!

『聴こえなかった人が、聴こえる。』

▼ 外耳または中耳の形成不全または機能不全により、音波が効率的に内耳に伝わらない伝音性難聴者。

『聴けなかった人が、聴ける。』

▼ 通常の気導補聴器を使用できない耳漏がある難聴者や外耳道閉鎖症の難聴者。

『聴こえなくならないように、予防する。』

▼ 気導による音響機器のように鼓膜に負担をかけないため、難聴のリスクを軽減することができます。

ソリッドソニックVibone は、こんな使い方がおすすめです

【使用方法】

スマートフォンと組み合わせて、通話、会話、音楽が楽しめます。

補聴機とスマートフォンを併せ持つのではなく、スマートフォン1台で通話や音楽鑑賞、

さらにアプリをインストールして補聴器として会話することが可能になります。

【iOS版】

推奨補聴アプリ…iHear

iOS 8.0 以降。iPhone、iPad、および iPod touch に対応。

【Android版】

推奨アプリ…Hearing Aid Master

Android4.1以上の端末。※一部端末では動作しない場合があります。

【製品仕様】

・ 商品名:Vibone

・ ボディ素材:銀イオン抗菌シリコーン(硬度30)、Gray(Transparent)

・ スリーブ素材:シリコーン(硬度30)、 Turquoise Blue