わずか24時間で資金調達を達成! ドイツ生まれのエルゴノミックチェア『oyo』、6月14日(水)から伊勢丹新宿本館にて実物展示を開始

ドイツのエルゴノミックチェア専門メーカー「aeris GmbH社」の人間工学に基づいた設計と技術で実現した、見た目にもオシャレなチェアです。正面座り、横座り、馬乗り座りの3種類の座り方が体験できる実物展示は7月11日(火)までです。

海外のおどろきを素早く日本に伝え、生活に潤いと刺激を提供することをミッションとしているKATHALO株式会社(カザロ、本社:東京都三鷹市、代表取締役:茨木一仁)は、ドイツで生まれた正面座り、横座り、馬乗り座りの3種類の座り方ができるエルゴノミックチェア『oyo』の実物展示を、伊勢丹新宿本館2階グローバルクローゼットにて開催される『ISETAN × Makuake』コーナーで行います。期間は、6月14日(水)から7月11日(火)までです。

▼Makuake|【座ることを楽しもう】ドイツの人間工学デザインのエルゴノミックチェア:https://www.makuake.com/project/kathaloinc/

■3-wayで座れる画期的なチェア、アクティブな「座る」を提案

『oyo』はドイツのエルゴノミックチェア専門メーカー「aeris GmbH社」が人間工学に基づいて開発した、正面座り、横座り、馬乗り座りの3つの座り方ができる画期的なイスです。

座る負担を軽減するためにまたがって座る「サドルチェア」、体を包むまたは抱きつきたくなる「シェルチェア」、心地よい揺れが楽しめる「ロッキングチェア」の機能が1つになりました。

通常のイスは座る負担を軽減する設計、もしくはインテリア性のどちらかを重視して作られていますが、『oyo』はさらに座ることに「動き」を取り入れました。気分次第で3通りの座り方ができ、人の「動き」を束縛しないので、今までにないアクティブな「座る」(active sitting)を提案するチェアとなっています。

『oyo』は国際的なデザイン賞を複数受賞するなど、そのスタイリッシュでかわいらしいビジュアルが多方面から評価されています。欧州ではショップやオフィスの待合場所などにもよく使われ、ニューヨークのヨガスタジオでも採用されています。

カラーバリエーションはブラック、グリーン、レッド、ブルー、グレー、オレンジの6色を展開。見た目にもオシャレなデザインなので、店舗のオープニングやホームリノベーションをされた大切な相手へのプレゼントとしてもぴったりです。

組み立ては非常に簡単です。

(1)2つのパーツを箱から取り出し

(2)プラスチックの座る部分とフレームを4個のスクリューで合わせ

(3)同梱されている専用のスクリュー4個を付属レンチで締めて接続

以上のようにイスをひっくり返さずに組み立てられます。

■圧倒的な支持集めた「座ることを楽しもう」プロジェクト

弊社では現在、クラウドファンディング「Makuake」で「座ることを楽しもう」プロジェクトに挑戦中です。5月15日に目標金額30万円でスタートし、出資者には『oyo』を最大45%引きで提供するリターンをご用意しました。

開始から24時間以内に目標金額に到達し、直ぐに目標の2倍近い金額に達しています。このプロジェクトの過程で、6月14日(水)から7月11日(火)まで伊勢丹新宿本館2階グローバルクローゼットで開催される『ISETAN × Makuake』コーナーでの実物展示の機会を得ることができました。

これを機に『oyo』を多くの人に体験していただき、座ることを楽しむ素晴らしさを知っていただきたいと思います。そして、東京だけでなく全国のショップで『oyo』が販売されるようにしたいと考えています。

今後も第2、第3のエルゴノミックアイテムを発掘して輸入し、日本での展開を進めて参ります。

■『oyo』 製品概要

サイズ:W:52cm H:92.5cm D:67.5cm

重さ:9.8kg

シート 幅/奥行:40cm/43cm