事業や株式を「売りたい人」と「買いたい人」とを直接つなぐM&Aマッチングサイト『maねこ(まねこ)』が6月1日にサービス開始! 売主側はマッチング機能が無料に

“売主”側のユーザーは譲渡・承継・売却したい事業などを無料で登録するだけ。“買主”側ユーザーは、マッチング成立時のみリーズナブルな手数料を支払う完全成功報酬型で、中小零細企業や個人事業主にとっても新規事業や事業規模、営業エリアの拡大に挑戦できる新しいスタイルのウェブサービスです。

株式会社ハウル(事務所:福岡市中央区天神1丁目15天神color、代表:松尾龍)は、事業や株式の譲渡・承継・売却を検討する“売主”と、取得をめざす“買主”とを直接つなぐM&Aマッチングサイト「maねこ(まねこ)」を6月1日(金)に開設。サービスの提供を開始しました。

▼ M&Aマッチングサイト「maねこ(まねこ)」:http://ma-neko.com/

「Mにゃん」「Aにゃん」というイメージキャラを採用し、M&Aに対する敷居の高さ解消を目指したポップなトップ画面

■事業・株式の譲渡・承継・売却をめざす“売主”と“買主”を直接つなぐ新スタイルのウェブサービス

ハウルがサービス提供を開始するM&Aマッチングサイト「maねこ(まねこ)」は、事業や株式の譲渡・承継・売却を検討する“売主”と取得をめざす“買主”とを直接つなぐウェブサービスです。

“売主”側ユーザーは譲渡・承継・売却したい事業や株式を登録するだけで利用料などは無料。

“買主”側ユーザーは、マッチングが成立した場合のみリーズナブルな仲介手数料を支払う仕組みで、新規事業への進出や事業規模・営業エリアの拡大が簡単に実現できるシステムとなっています。

そのため、これまで仲介業者に支払う高額な手数料が壁となってM&Aに消極的だった「中小零細企業」や「個人事業主」にとっても、「maねこ(まねこ)」を利用することでM&Aに無料で挑戦することが可能となります。

M&Aマッチングサイト「maねこ(まねこ)」が提供する、独自の“3つのマッチング機能”は次のとおりです。

1.セルフマッチング機能

新着案件の自動通知機能で、「自力」かつ「圧倒的なスピードで」マッチングが可能になります。

2.無料マッチング機能

“売主”側ユーザーはすべてのマッチング機能を「無料」で利用可能です。

3.匿名マッチング機能

企業名や個人名を表示しないので、“売主”側ユーザーと“買主”側ユーザー双方が「匿名のまま」「匿名チャット機能」でやりとりできます。

■“売主”と“買主”、そして“M&A仲介業者”の3者にメリットのあるサービス

登録制の“M&Aマッチングサイト”「maねこ(まねこ)」には、“売主”側ユーザー、“買主”側ユーザー、そして“M&A仲介業者”に次のような利用メリットがあります。

<“売主”側ユーザーのおもなメリット>

1.後継者がいないなどの理由で事業や株式を承継する際、ユーザー自身が登録するだけで“自力で”の事業承継が実現できます。

2.事業や株式を譲渡・売却する際、経営者や事業者が“自力で”会社や株式を登録して“買主”へのアプローチができます。

<“買主”側ユーザーのおもなメリット>

1.事業規模や営業エリアをすぐに拡大したい、新規事業に進出したい企業・事業主が“自力で”売主を探すことができます。

<”M&A仲介業者“のおもなメリット>

1.M&A仲介業者が“売主”に代わって登録することで、日本中の“買主”や仲介業者が対象になり、効率的かつマッチング率の高い仲介事業に役立ちます。

■これまでの事業承継・M&Aビジネスを大きく変える「maねこ(まねこ)」

M&Aマッチングサイト「maねこ(まねこ)」は、次のようなメリットでこれまでの事業承継・M&Aビジネスを大きく変えます。

1.高額な仲介手数料などで、事業承継やM&Aがむずかしかった中小・零細企業や個人事業主でも無料で事業や株式の登録ができるので、理想的な事業承継やM&Aが実現できます。

2.これまでの事業承継・M&Aは仲介業者が取り扱う事業や株式に限定されていましたが、「maねこ(まねこ)」なら“自力で”、しかも日本全国の広範囲で圧倒的にフェアでオープンなマッチングが実現します。

これまでのM&Aマッチングは次のようなプロセスでした。

1.“売主”側、“買主”側双方が仲介業者にマッチングを依頼

2.仲介業者が取り扱っている案件のなかからリサーチ

4.マッチング成立(“売主”側、“買主”側双方に高額な仲介手数料が発生)

5.各種契約手続きへ(“売主”側、“買主”側双方に高額な契約手数料が発生)

“M&Aマッチングサイト”「maねこ(まねこ)」は、M&Aマッチングを次のようなプロセスへと変えます。

1.“売主”側、“買主”側双方が“自力で”マッチング先を探す

2.マッチング成立(“売主”側は手数料無料)

3.各種契約手続き(必要に応じて仲介業者や専門家へ依頼)

あくまで、“売主”側と“買主”側双方が主導の“自力で”のマッチングが実現できます。

ハウルでは、中小企業でも海外とのクロスボーダーM&Aが実現できるサービス展開をめざして、英語・中国語への翻訳サービスの実現を進めています。

企業名 株式会社アールイー鑑定ファーム
代表者名 利根健司