日本初上陸ブランドTHINK OUTSIDE リサイクルドラム缶を使用した家具、雑貨を8月上旬に販売開始。商品は、すべて手作業でオンリーワンの商品です。

日本初上陸ブランド「Think Outside」のインテリア、エクステリア用の家具、雑貨を販売します。リサイクルドラム缶の色をそのまま活用した製品づくりが持ち味で、色だけでなく鉄板の質感、こすれなどもそのまま製品となります。2017年3月の大阪インターナショナルギフトショーにて、新製品コンテスト準大賞を受賞。

飲食店の運営や輸入雑貨、輸入家具の取り扱いで皆様の生活に奉仕するナカムラフードサービス株式会社(本社:富山県高岡市、代表取締役:中村幸夫)は、8月上旬に日本初上陸ブランド「Think Outside」のインテリア、エクステリア用の家具、雑貨の販売を開始します 。すべての作品が熟練した技術者によって細心の注意をもって設計されており、生活にあたたかさを与えるものとして高く評価されています。

▼ 樽屋(Think Outside紹介サイト):https://taruya.xsrv.jp

■すべて手作業の「Think Outside」。安全、環境にも配慮

「Think Outside」は、使用済みドラム缶などの廃材を利用して、インテリア・エクステリア雑貨を手作業で製作しています。そのため一点一点、色合いや風合いが異なり、世界で唯一無二の作品を楽しむことができます。

材料のリサイクルドラム缶の色をそのまま活用した製品づくりが持ち味です。同系色でも色のバリエーションは幅広いものがあります。また、数年間ドラム缶として使用されてきた鉄板の質感もそのままです。塗装面についたすり傷やこすれは、長年使い込まれたようなヴィンテージな外観を作ります。表面のロゴ印刷やラベル痕は、製品に異なるディテールを与えます。

使用するリサイクルドラム缶は、オイルや農業製品、食品素材等の輸送に一般的に用いられる44ガロン(200リットル)サイズのものです。徹底的に洗浄し、厳しい品質検査をパスしたドラム缶のみが製品として生まれ変わります。有毒な物質の運搬に使用されたドラム缶は絶対に使用しません。

また「Think Outside」は常に環境保護に適した行動をとるべきという信念のもと、廃材や再生可能な資材のリサイクルに重点を置いてきました。製作には多量のリサイクル金属を使用し、木材についてはFSC(※1)認証などに基づいた、環境保全に配慮した材料を使用しています。

※1:FSC(Forest Stewardship Council=森林管理協議会)

環境団体、林業者、木材取引企業等の代表者から構成されるNPOで、適切な森林管理の推進を目的としている。

■多様なスタイル、人気は対照的な2つのシリーズ

「Think Outside」の作品シリーズで特に人気があるのは「My Piece of Africa」と「ee-i-ee-i-o」です。全く対照的な2つのシリーズを見れば、そのデザインの幅広さと多様なスタイルが分かるでしょう。

・My Piece of Africa

自然に根ざし生命力にあふれた有機的なデザインを主軸に、野生動物やウォールアート、アウトドア用品を展開しています。現在「Magic Lantern」「Flying Butterfly Stallion」「Bird Spa」など18種類の商品があります。

・ee-i-ee-i-o

POPで独創的な色使いの動物や車に、ドリンククーラーやプランターのような機能性をもたせています。このシリーズの中でも作品はさらに細分化され、カラフルなアリの人形「The Ants」、動物や魚などの「Sculpture」等、テーマはさまざまです。家具も人気があります。

■設立者は宝石商でありアーティスト。ベトナムに工房、240人以上のスタッフ

「Think Outside」は宝石商兼プロのアーティストであるアーロン・ジャクソンがダイヤモンドを探して何度もアフリカを旅する中で設立されました。その後、ジンバブエの政治・経済状況の悪化と製品の他の分野への拡大を図るために、新たな地・ベトナムに工房を開きました。

ベトナムの工房は力強く成長し、6年の間に3回の拡張が行われ、今では240人以上のスタッフを抱えています。以下のような社訓のもと、サービスの向上に努めています。

「Think Outside」社訓

環境に優しくあれ

常に進歩向上するスタッフであれ

顧客にユニークで品質の高い製品とサービスを提供せよ