ISAO、JPRの協力により日本初のゲームをしながら学べるペット専門のインターネットコミュニティサイトを10月下旬よりサービス開始

株式会社ISAOは、株式会社JPRの協力を得て、アドベンチャーゲーム形式のeラーニングサービスを日本で初めて組み込んだ、ペット専門のインターネットコミュニティサイトを10月下旬よりサービス開始いたします。

2007年10月16日
報道関係者各位

CSKグループでネットワークサービスを提供する株式会社ISAO(本社:東京都品川区、代表取締役社長:鈴木正彦、以下ISAO)は、ペットビジネスサポート事業/動物病院経営事業を展開している株式会社JPR(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:生田目康道、以下JPR)の協力を得て、アドベンチャーゲーム形式のeラーニングサービスを日本で初めて組み込んだ、ペット専門のインターネットコミュニティサイトを10月下旬よりサービス開始いたします。
現在、日本の3世帯に1世帯が何らかのペットを飼育していると言われています。また、カフェや旅館などペットを連れて行けるエリアの拡大やペット共生マンションの増加により、私たち人間とペットとのつながりがより深くなっています。ペットの種類も増え、飼い主のライフスタイルも多様化し、ペットとの生活も複雑になり、ペットを取りまくさまざまな社会問題が発生しております。
当サイトは、家族の一員としてのペットと飼い主が互いに長く暮らしていけるよう、既存のペット系インターネットサービスにはないさまざまなコンテンツを提供いたします。

【サイト概要】
■日本初、ペットとの共生をテーマにした、楽しむ・学べるコミュニティサイト
ペットを大切にする飼い主が自然と集まり、飼い主とペットが互いに遊んだり、勉強したり、お友達と会話をしながら、いつまでも楽しい人生を送っていただけるよう、「アニマルウェルフェア(animal welfare:動物の幸せ、動物への配慮の意)」をテーマにしたペット専門のインターネットコミュニティサイトで、ゲーム形式のeラーニングサービスを日本で初めて組み込んだ、ペット系インターネットサービスです。
サービス開始時期:10月下旬予定

【サービス内容】
■eラーニング
オンラインゲームの運営アウトソーシング事業で豊富な経験と実績をもつISAOと、ペットビジネス向けコンサルティングやマーケティングサポート、ペットに特化したコンテンツやナレッジの提供を行うJPR、およびペット業界専門家によるコラボレーションにより、アドベンチャーゲーム形式のeラーニングサービスを提供いたします。ゲーム感覚で、大切なペットの健康を守る専門的な知識や、楽しく快適にペットと一緒に生活するためのノウハウが楽しく学べます。第一弾として、「犬の健康管理」、「猫の健康管理」、「ペットの写真撮影術」、「ペットとの旅行方法」、「ペットと一緒に暮らすための必要なマナー」を提供いたします。

■飼い主診断
飼い主の「健康管理」、「しつけ」、「お手入れ」、「モラル」、「マナー」の5つの実力を診断するサービスです。

■ファーストエイドデータベース
「ファーストエイドを学ぶ」、「もしかして病気?」、「生命の危機、異常なバイタルサイン」、「ケガ・事故にあった」、「変なモノ食べちゃった!」の5つのカテゴリから症状別に一次対処方法を学べる動物用医療データベースサービスです。

■SNS
ソーシャル・ネットワーキング・サービスとしては、初のペット専用に作られたサービスです。飼い主ではなく、ペットが主人公となり、日記や写真の投稿、コミュニティ参加での情報交換などが可能となります。

■里親支援団体やワーキングドック運営団体などへの寄付活動
社会貢献活動の一環として、売上の一部を各種団体に寄付することで、「アニマルウェルフェア」の向上に寄与します。

※記載された内容は発表日現在の情報です。また、文中に記載された会社名および製品名など
は該当する各社の登録商標または商標です。

【JPRについて】
株式会社JPRは、動物病院を自社事業として展開するほか、ペット産業への新規参入・新規ビジネスをお考えの法人企業のサポートや教育情報など、ペットに関する質の高い技術・情報・サービス・ノウハウを提供する会社です。 http://www.jprpet.com
JPRペット産業市場ニュース : http://news.jprpet.com/
ペット業界の求人サイトペット@キャリアナビ : http://www.petcareer.com/