滋賀県大津市をちはやふる時計で全国にPR!競技かるたをテーマにしたTVアニメ「ちはやふる」時計が2017年5月24日より発売開始!滋賀県大津市限定発売。

競技かるたに打ち込む少女の青春を描く「ちはやふる」の時計が2017年5月24日より発売されます。今回は、ちはやふるの舞台ともなり、かるたの聖地である近江神宮がある滋賀県大津市の地域活性化を目的とし、時計専門店タイムステーションNEOを運営する株式会社ナカザワが制作しました。「ちはやふる」の登場キャラクターたちが百人一首に取り組む青春写真を集めた掛け時計(ゴールド)と真っ赤な竜田川を背景に千早・太一・新たが描かれた掛け時計(レッド)。各色限定500台のみの生産販売、滋賀県大津市の限定発売です。

時計専門店タイムステーションNEOを運営する株式会社ナカザワ(所在地:滋賀県湖南市、代表取締役:中澤 実仟盛)は、2017年5月24日より、競技かるたに打ち込む少女の青春を描くTVアニメ「ちはやふる」の掛け時計を発売します。

ちはやふるで舞台となる近江神宮は天智天皇がお祀りされており、天智天皇は日本で初めて水時計(漏刻)を設置した歴史がある故に近江神宮と時計業界にはご縁があります。ちはやふる、百人一首、近江神宮、時計、紅葉、おおつ光ルくんと滋賀県 大津市の魅力が十二分に詰まった時計で滋賀県 大津市を全国にPRしたいとの考えからちはやふる時計を作成しました。

2017年5月24日より発売される「ちはやふる時計(ゴールド)」

2017年5月1日より発売されている「ちはやふる時計(レッド)」

すでに2017年5月1日より第一弾のちはやふる時計(レッド)が発売されており、今回は第二弾のちはやふる時計(ゴールド)が発売されます。

現在ちはやふる時計販売取り扱いは、滋賀県大津市内のみ。タイムステーションNEOイオン大津京店、近江勧学館(近江神宮境内)、滋賀県立芸術劇場びわ湖ホール。全国のタイムステーションNEO店舗にて実物を展示中です。

レッド・ゴールド共に500台のみの限定生産となっておりますので、全てのご注文にお応え出来ない可能性がございますが、予めご了承ください。

▼ちはやふる時計(ゴールド)

▼ちはやふる時計(レッド)

タイムステーションNEOオンライン(ts-neo.com)でもお買い求めいただけます。
2017年6月末までの期間限定で、オンラインストア限定クーポンコード「p51524」の入力により送料が無料となるキャンペーンを実施中です。

■〝かるたの聖地〟であり〝時の神〟が祀られる「近江神宮」と滋賀県大津市のPRおよび地域活性化を目指して開発

滋賀県大津市の近江神宮には、小倉百人一首の一首目「秋の田の かりほの庵の 苫をあらみ わが衣手は 露にぬれつつ」を詠んだ天智天皇が祀られています。

また天智天皇は、時を認識することが社会文化の発展に不可欠なものとお考えになっていたため、近江大津宮に漏刻(水時計)を創設し時報を開始したという歴史があります。そのため毎年6月10日は「時の記念日」と定められており、近江神宮創建以来漏刻祭が斎行されています。今年は、このたび発売するちはやふる時計を漏刻祭にて奉納させていただきます。

このように、滋賀県大津市はかるたおよび時計と非常に関わりが深い地域であることから、ちはやふる、百人一首、近江神宮、時計、紅葉、おおつ光ルくんなどの魅力を通じて、このたびの商品開発が滋賀県大津市を全国にPRするきっかけになると考えました。

◾︎「ちはやふる時計」商品概要

5月24日発売「カラー:ゴールド」

ちはやふる時計(ゴールド)

かるた札がガラス面に印刷されているので、かるたが飛んでくる!ような立体的な時計。
よく見ると、スノー丸とダディベアが・・・?!

ちはやふるの登場キャラクターたちが百人一首に打ち込む青春写真を集めた掛時計です。百人一首の札が時計ガラス面に印刷されるため、札が飛んでくるような迫力のある商品となっています。背景に「ダディベア」と「スノー丸」が隠れていたり、近江神宮楼門や近江勧学館内に設置されたおおつ光ルくんの写真もあるのがオススメポイントです。

5月1日発売「カラー:レッド」

ちはやふる時計(レッド)

滋賀県大津市の観光キャラクターおおつ光ルくんがシルエットで登場!

レッドは、「ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」をイメージしています。百人一首の札が時計ガラス面に印刷されるため、札が飛んでくるような迫力です。紅葉の中には、滋賀県大津市の観光キャラクターである「おおつ光ルくん」が隠れており、ちはやふると滋賀県大津をPRできるユーモア溢れる商品となっております。

(レッド・ゴールド共に)

○クロック直径300m

○フレームの縁巾約12.5mm、ガラス直径275mm

○断面の高さフレーム約20mm

○5,400円(税込)
コチコチ音がない静かな時計です。

【株式会社ナカザワについて】

本社:〒520−3234 滋賀県湖南市中央2−92

代表者:中澤実仟盛

設立:昭和61年