3D仮想世界サービス「セカンドライフ」での展示会パッケージサービスのお知らせ

株式会社ニイプロとレゾナント・ソリューションズ株式会社は、ビジネスショーなどのイベント、展示会の企画会社、主催団体向けに3D 仮想世界サービス「セカンドライフ」内でバーチャル展示会が行えるパッケージサービスの提供を開始しました。

【セカンドライフ参入支援サービスのお知らせ】
インターネット3D仮想世界サービス「セカンドライフ」でのビジネス参入支援
-イベント、展示会等の企画、主催企業、団体向けバーチャル展示会パッケージサービスのお知らせ-

株式会社ニイプロ(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:仁井雅雄、以下ニイプロ)とレゾナント・ソリューションズ株式会社(本社:大分県大分市、代表取締役社長:首藤完治、以下レゾナント)は、ビジネスショーなどのイベント、展示会の企画会社、主催団体向けに3D 仮想世界サービス「セカンドライフ」内でバーチャル展示会が行えるパッケージサービスの提供を開始しました。

■サービス詳細
 今回提供の「セカンドライフ」内バーチャル展示会パッケージサービスはニイプロ、レゾナントが共同運営を行っています「セカンドライフ」内SIM(区域)Japan needsに建設をしている、インフォメーションタワー内の2階部分から11階部分を使い、各階に最高15企業が展示できるスペースを用意しています。ブースの大きさは実際に行う展示会のように複数コマを合わせて広く使うことも可能です。最大は1フロア全体を使っての企業アピールやアバターを使ってのサービス説明や求人活動が行えます。
 標準1ブースの仕様は間口が10m、奥行きが4m、高さ5mで受付テーブルも標準で設置されます。
また、企業紹介用のwebリンク付きポスターの設置、販促用デジタルアイテムの配布ボックスも設置可能になっています。(オプションでのブース装飾も可能です。)
 「セカンドライフ」バーチャル展示会は参加企業にとっても全国的な規模での集客も可能になるので、実際の展示会では時間的、距離的な制限で集客できなかった見込み客へのアピールも容易に可能になります。
 これまで2社で実際のフォーラムや講演会等をセカンドライフ内で同時開催できるサービスを行っていますが、今回のサービスでイベント、展示会の企画や主催を行っている企業、団体が実際の展示会では通常できないような期間を使ってのイベントや、費用的な問題等で主催ができなかった企業や団体も「セカンドライフ」での開催が可能になるとしてバーチャル展示会パッケージサービスを開始しました。
 このサービスにより企業が「セカンドライフ」内で短期間のキャンペーンや販促、求人活動を容易に行えるようになるので今後のニーズに応じて展示会場を増やす計画です。現在、自治体開催のイベントや金融機関主催のビジネスイベントにも提案中です。

「Japan needs」SIM(区域):http://slurl.com/secondlife/Japan%20needs/128/136/52

■「セカンドライフ」サービスについて
「セカンドライフ(Second Life)」は、米リンデン・ラボ社が2003年に提供を開始した、インターネット上における3D仮想世界サービスです。3次元CGによるクオリティの高さを背景に、既に登録者が1,002万ユーザーIDを超える(平成19年10 月13日現在)など、米国を中心に利用ユーザー数が急激に増加中です。特徴は、現実世界と同様に、ユーザー自身が建物や衣服などを作り出したり、ユーザー同士で取引を行ったり出来る点にあります。こうした取引はセカンドライフ内で通用する仮想通貨(Linden Dollars)を介して行われますが、これは現実世界のUSドルとの交換が可能であり、一日の取引金額は100万USドルを超える規模にまで達しています。このためセカンドライフは米国において企業サイドからも大きな注目を浴びており、日本でも三越デパート、野村證券、富士通を始めとする数多くの一流企業がセカンドライフ内でバーチャルオフィスを開設しています。

■提供サービス
「セカンドライフ」 パッケージ販売
・ 企業、サービス業向け・・・・ebi-canショッピング
・ 自治体、観光等団体・・・・・パビリオン9
・ メーカー、大学等教育機関・・カレッジシティ
College City ウェブサイト:http://slurl.com/secondlife/Japan%20needs/128/136/52
「セカンドライフ」カスタムサービス
・ 店舗やSIM開発・建築受託事業(SIM開発、CGモデリング、CG建築受託)
・ 土地販売・レンタル事業
・ 広告代理事業
・ ビジネスセミナー(遠隔参加可能なハイパーセミナーでの実施)
・ コンサルティングサービス
(※1)「株式会社メタバーズ」が所有する、セカンドライフ内の島(土地)です。

■ 週刊webマガジン「eセカンドライフ」サービスについて
セカンドライフ(Second Life)をもっと楽しく便利に、趣味にそして本当のビジネス活用出来るよう、セカンドライフに関する記事をホームページ上で紹介する、週刊webマガジン「eセカンドライフ」を2007年4月に創刊いたしました。このwebマガジンはバーチャルカンパニーSL Resonantのスタッフが企画、編集を行っています。更新は毎週金曜日に行っています。(URL: http://www.e-secondlife.net

■ 「slworldsearch.com(セカンドライフ・ワールドサーチ)」サービスについて
株式会社ニイプロ(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:仁井雅雄、以下ニイプロ)が運営するカテゴリ別、検索サイトはセカンドライフ中のあらゆる場所をみんなで投稿しながら紹介していくサイトです。

■ 「eセカンドライフSNS」サービスについて
「eセカンドライフSNS」サービスでは現在行っているウェブマガジン「eセカンドライフ」や検索サービス「slworldsearch.com(セカンドライフ・ワールドサーチ)」と連動する形でウェブマガジンでモデル、編集等を行っているセカンドライフ、アバタースタッフを中心にSNSサービスで広く利用者を募りSNS参加者の発信するセカンドライフ情報をウェブマガジンや検索サービスで紹介していきます。
(URL:http://slworldsearch.com/snse-sl/

<会社概要>
■社 名 株式会社ニイプロ 代表者:代表取締役社長 仁井 雅雄
本社 福岡市中央区大名1-9-8-607 TEL & FAX 092-716-1663