詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

一棟貸しの京町家の宿 「祇園八坂ゲストハウスSAYA」5月22日に新規オープン。

株式会社京都は資産

!2017年5月18日 17時

京都で不動産関連事業を手掛ける、株式会社京都は資産(所在地:〒604-8151 京都市中京区橋弁慶町228-4F、代表取締役:増田隆)は、2017 年5月22日、祇園町北側に「祇園八坂ゲストハウスSAYA」をオープンいたします。5 月21 日(日)14 時〜16 時に、祇園八坂ゲストハウスSAYA(住所 605−0073 京都市東山区祇園町北側347−14)の現地にて、プレス関係者を招いてのお披露目会を行います。宿に関する詳しい情報は、SAYA のウェブサイト http://www.kyoto-saya.com

■京都祇園の京町家の宿 「祇園八坂ゲストハウスSAYA」新規オープン

■京都祇園の京町家の宿 「祇園八坂ゲストハウスSAYA」4 つの特長

1:京都祇園という好立地の新しい京町家宿

京文化の真髄の地と言える場所に宿はあります。宿を拠点に動けば、徒歩圏内で花見小路、

八坂神社、知恩院、建仁寺、高台寺、清水寺などに行くことができます。宿周辺にもたく

さんの飲食店やお店が立ち並んでいますが、河原町や烏丸、錦通りまでも10分から15

分以内の徒歩圏内です。宿の向かいには祇園東お茶屋組合があり、舞妓さんや芸妓さんに

遭遇する機会もたくさんあります。

2:京都産の檜や杉をふんだんに使ったリノベーションの宿

元の建物は明治時代に建てられた築100 年を超える住宅です。今回、傷んでいた構造体を

補強し現代の京町家としてリノベーションしております。

<リノベーションの特徴>

下地材から京都産の木材を100%使用。集成材・建材を使用しておりませんので、木の香り

があふれる建物となっています。木材の香りによるリラックス効果があり、玄関を入って

頂くと空気感の違いが明らかに堪能できます。また仕上げ素材は全て天然素材を使用して

おり、お子様~アレルギー体質の方でも心配なく過ごせる様、住環境への十分な配慮がな

されています。

【仕上げ使用材料】

・床板・壁板・腰板は全て無垢材(檜または杉)

・塗壁は漆喰と珪藻土が主成分の天然塗壁材

・仕上げ塗料も天然素材(オスモカラー)

【檜の効果】

檜は日本と台湾にのみ分布する樹木で、古来より建材として重用されています。その

耐久性や美観だけでなく、檜には優れた薬効成分がたくさん含まれており、特にフィ

トンチッド、ヒノキチオール、ヒノキオイル等の成分はよく知られています。

檜をはじめ植物が発散する「フィトンチッド」には森林浴効果があり、檜に含まれる

「ヒノキチオール」には、抗菌・防カビなどの殺菌作用があります。殺菌作用の他に

皮膚から浸透する消炎作用もあり、アトピー性皮膚炎によるかゆみや炎症を和らげる

効果があるとも言われています。また、檜から分泌される「ヒノキオイル」には防腐

効果、脱臭効果、リラクゼーション効果があります。さらに、檜には防虫効果もあり

ます。

<他施設には存在しない見所とポイント>

・国内で5 人しか作製できない、伝統工芸士による極小組子細工を、玄関横窓へ欄間とし

て造作

・故人間国宝、灰外辰夫氏直弟子の象嵌細工の格子建具(玄関・1F 及び2F 客室入口・1

F 和室の建具)

・トイレの灯り窓にも組子細工

・階段は、桧1 枚板で仕上げた両側の側板と京都の天絞丸太でオリジナル造作したオープ

ン階段

・階段吹抜け部アクセント壁は、法隆寺と京都万寿寺にのみ現在存在している卍割を、

万寿寺卍割を実際に作製した宮大工が再現モチーフ

・階層式寝台には、それぞれUSB コンセント及びダウンライトを設置し、個別での利用性

へ配慮

・1F 浴室は、壁板及び天井を檜で贅沢に仕上げ、坪庭を眺めながらリラックスできる環境

を提供

・水廻りは、オール檜仕上げで、おトイレや洗面・入浴時、その香りを堪能しながら癒さ

せる環境を提供

・断熱材は羊毛断熱材100%を使用し、日本独自の梅雨時のじめじめもなく最新の温熱住環

境を提供

・玄関前天井は、仏閣に見られる格天井を造作

・外部軒下は京都北山杉によるオリジナル垂木造作

・外部焼杉は、1 枚ずつ手焼きして頂いた他にはない焼杉

<羊毛断熱材(バージンウール呼吸性防音断熱材)の採用>

羊毛断熱材とは、羊毛の端材70%+再生ポリエステル30%のこしをもたせシート状にした

断熱材のことで、まるで羊毛布団で包まれたような建物になる為、 断熱性能は吹き付け断

熱材や高性能グラスウールと同等です。

また、絶対的No.1 の 長寿命で、他の断熱材の様に経年劣化や沈殿も認めずリユースも可能。

湿気を完全にコントロールするので、日本の梅雨に最適です。耐久性に脆い高気密シート

は一切不要で高気密住宅にする必要性もなく、構造体結露の心配も一切不要です。土壁住

宅においては、土壁の調湿環境を完璧に活かし調湿断熱相乗効果が抜群です。木材が結露

せず、断熱材も劣化しないので、構造体強化型の省エネルギー住宅が実現しました。

さらに、 防音効果は83%で、一般的な防音材より防音効果が高く、防音対策も不要です。

半永久的 防虫効果と防火地域での使用も可能な製品で、羊毛布団と同等素材の為、アレル

ギーの方が製品を触っても症状発症に繋がりませんし、匂いやホルムアルデヒドも吸着す

るといった特長があります。

<各種認定>

・一社)環境共創イニシアチブ(SII)における高性能建材登録製品(DWOLV15MI)

・H27 年度 京都エコスタイル認定製品

・京都府チャレンジ・バイ認定製品

・関西広域連合新商品認定制度掲載品

3:マルチリンガルガイドがチェックインを担当、祇園散策ツアーがサービスで受けら

れる宿

京町家SAYA のチェックインは、英語の堪能な京都ガイドが担当させていただきます。お客

様とチェックインの時間を決めて現地で待ち合わせをし、お部屋の使い方の説明や近隣の

観光スポットのご案内、お客様の京都観光のプランニングのお手伝いやアドバイスなども

させていただきます。ご希望の方には、祇園のプチ観光(約20 分から30 分)のガイドを

させていただきます。

4:宿泊者への特別サービスとして、お茶屋遊びがオプションサービスで受けられる宿

祇園八坂ゲストハウスSAYA にお泊まりのお客様への特別なサービスとして、プライベート

お茶屋「伊集院」にて、舞妓、芸妓遊びが体験できるお茶屋遊びのオプショナルサービス

がご利用可能です。外国人のお客様には、英語のガイドが付き添い通訳をさせていただき