オープンイノベーションでITを活かしたビジネス変革を支援する『みらいラボ』を提供開始

みらいラボは未来を創るサービスです。オープンイノベーションで中小企業・1次産業のビジネス変革を応援します。解決したい課題、悩みをお持ちの方、その課題、悩みを解決する術や解決する意欲を持っている企業が知恵を出し合い解決する場としてオープンイノベーションの活用を広く支援して行きます。新たなチャレンジに向けて、オープンイノベーションへの取り組み、知財管理、などプロジェクト全体を支援することで、オープンイノベーションの活性化に取り組みます。http://mirai-labo.biz

システム開発、中小零細企業のIT活用支援を手掛ける、株式会社日本コンピュータ開発(所在地:東京都品川区)が、中小企業・一次産業のITを活かしたビジネス変革を支援するオープンイノベーションサービス『みらいラボ』を2017年4月27日に開始しました。

■オープンイノベーションでITを活かしたビジネス変革を支援する『みらいラボ』

【背景】

AI、ビッグデータ、IoT など高度ITの利活用は急速に広がりを見せています。高度ITの活用で、これまでのビジネスのあり方そのものが変わります。

多くの中小企業、農業・漁業・林業をはじめとした1次産業では、研究開発の取り組みが行われておらず、将来を見据えたビジネスの変革が進んでいないのが現状です。

攻めのIT活用には自前での解決が難しい、みなさまが抱えている課題・悩みを異業種、異分野が持つ技術やアイデア、サービス、ノウハウ、データ、知識などを組み合わせる共創モデルで解決することが、これから必要な取り組みであると私たちは考え、『みらいラボ』をスタートしました。

【製品・サービスの概要】

≪3つの特長≫

1:オープンイノベーション・プロジェクトマッチング

みらいラボが、御社の課題解決が見込めるパートナーをマッチング

2:研究開発プロジェクトラボ

AI、ビッグデータ、IoTなど評価適用・研究開発を支援

3:高度IT適用コンサルティング

経営課題を解決するために高度IT活用コンサルンティング

■解決策をお持ちの企業様、大学研究室の方へ -共創パートナー募集-

みらいラボでは、我々と一緒に課題、問題の解決に取り組んでいただけるパートナーを募集しております。

新たな力・技術お待ちしております!一緒に未来を創りましょう。

≪みらいラボ≫

担当:竹下、加藤

TEL:046-234-7066

Email:info@mirai-labo.biz

【株式会社日本コンピュータ開発について】

本社:〒140-0013 東京都品川区南大井六丁目24番9号 興産大森ビル5F

設立:1984年9月27日

Tel:03-3761-6650

Fax:03-3761-6687

事業内容:ビジネスのIT化を主な業務とし、中小零細企業のIT導入支援に重点を置き、少子高齢化、経済の首都圏集中により荒廃が進む地方社会の活性化をはかることを重点事業としています。

URL https://www.nck-tky.co.jp/

企業名 株式会社日本コンピュータ開発
代表者名 森山憲次