英文ビジネスEメールによる日本人の欲求不満を解消: ビジネスライティングのベストセラー著者、新規ブランドを設立

ポール・ビソネット、新ブランド「pbwritingcenter」設立を発表。 英文ビジネスライティングの分野でロングヒットセラーを記録中の『相手を「必ず動かす」英文メールの書き方』(アルク刊)の著者ポール・ビソネットが、 pbwritingcenter (PBWC)ブランドのもと、英文Eメール研修サービスの提供を開始致しました。

2005年8月22日
ピー・ビー・ライティングセンター

英文ビジネスEメールによる日本人の欲求不満を解消:
ビジネスライティングのベストセラー著者、新規ブランドを設立

ピー・ビー・ライティングセンター(所在地:東京都中央区)は、2005年8月15日より、
新規に研修サービスの提供を開始致しました。

日本における英文ビジネスEメールライティングの第一人者、同分野でロングヒットセラー
ネットが、 pbwritingcenter(PBWC)ブランドのもと、英文Eメール研修サービスをご提供致します。

PBWCでは新規ブランドのもと、ビジネスライティングに特化した種々のプログラムにより、
ビジネスEメール作成にあたる時間短縮、及びレスポンス率の大幅な向上を実現させます。

2万人以上の受講生から収集したデータベースに基づいて開発されたPBWCプログラムは、
プログラムの基幹をなすPBWCメソッドにより「ビジネスライターのための明確なロード
マップ」をご提供し、最短1日間の研修によって確実な進歩が期待できます。

また、PBWCプログラムは、人間工学の要素を取り入れ、パワーバランス(相手との権力関係)
を適切に考慮したビ ジネスメール作成を指導し、さらに、融通の聞かない場合など、
社会人が時に直面する困難なケースについても対処できるように設計されております。

pbwritingcenterブランドを創設した目的は、多くの日本人ビジネスパーソンにとって
面倒かつ欲求不満に陥り易い英文ビジネスEメールを革新し、ビジネスライティングに
特化したプログラムをご提供するためです。

創設にあたって、ピー・ビー・ライティングセンター代表であるポール・ビソネットは
次のようにコメントしています。

「毎日数万人の日本人が、英文Eメールを書いています。プレゼンテーション・交渉・会
話のために英語を使う日本人 ビジネスパーソンの数と比べると、遥かに多くの方がビジ
ネスで英文メールを作成しています。
PBWCでは、プレゼンテーション等のためでなく、日常的に業務で使用するライティング
能力の向上を支援いたします。会話を中心とした英語能力を向上させるには相当な時間を
要しますが、ライティング能力はコミュニケーションにおいて最もメジャーなスキルで
ある上に、確実な技法に従えば進歩的な速さで改善させることが可能です。ビジネス
コミュニケーションは、人間と人間の信頼関係に基づいて成立します。従って、ライ
ティングにおいてもヒューマンファクターは十分に考慮すべき要素なのです。
また、コミュニケーションの速度が急速に進歩する中で、多忙なビジネスパーソンのた
めにいかに短時間で最大限の効果を発揮するかを念頭に、プログラム編成を行いました。」

pbwritingcenterの研修プログラムは、お客様のご希望に合わせて、日本語又は英語で
講義を行います。

以上

ピー・ビー・ライティングセンター(pbwritingcenter)
2005年8月15日設立。代表 ポール・ビソネット。
英文ビジネスライティングに特化した各種セミナー、コンサルティングを実施。

ポール・ビソネット(Paul Bissonnette)
1975年来日以来、日本国内の20産業・200社以上の大手企業に対して、
ビジネスライティングの指導にあたると同時に、日本人ビジネスパーソンの英文ビジ
ネスライティング問題を長期に渡り研究を重ねる。 また、東京外国語大学及び東京工
業大学の共同企画であるプロフェッショナル・ライティングを指導。ピー・ビー・ラ
イティングセンター設立以前は、(株)東京外国語センターにて特別顧問を務める。
他、ビジネス・コミュニケーション学会及び工学情報交換協会のシニアメンバーとして
学術的研究にも従事している。

著書:
『相手を「必ず動かす」英文メールの書き方』(アルク刊・2004年)
『英文ビジネスライティング完全マニュアル』(アルク刊・1998年)
『ビジネスマンとエンジニアのための英文ビジネスライティング』(研究社・1995年)

最新記事:
ENGLISH JOURNAL 9月号 特集「英文ライティング30の法則」

[本件に関するお問い合わせ先]
ピー・ビー・ライティングセンター
TEL: 03-3555-7677 FAX: 03-3555-7677
e-mail: info@pbwritingcenter.com
URL: http://www.pbwritingcenter.com/

企業名 ピー・ビー・ライティングセンター