ICTを活用したかかりつけ医機能強化事業の実証を開始

福岡市(市長:髙島宗一郎)、福岡市医師会(会長:長柄 均)、医療法人社団鉄祐会 (理事長:武藤真祐)及び株式会社インテグリティ・ヘルスケア(代表取締役社長:園田 愛)は、「ICTを活用した『かかりつけ医』機能強化事業」の実証を開始いたしました。

福岡市では、来る超高齢社会に即した新たな社会システムづくりを加速させるため、「福 岡市健康先進都市戦略」を策定しました。「人生100年時代」の到来を意識し,全国に先 駆けて一人ひとりが心身ともに健康で“自分らしく”生きていける持続可能な社会システム、 そして、「長寿を心から喜べる街」を目指しています。

戦略の柱の一つ“デジタル時代の医療サービスが実現されるまち”を目指すにあたり、「ICT を活用した『かかりつけ医』機能強化事業」の推進を図るため、2016年11 月に、福岡市、 福岡市医師会及び医療法人社団鉄祐会は、九州厚生局をオブザーバに迎えてワーキングル ープを発足させ、本事業の検討を進めてきました。そしてこの度、2017年4月より、株式 会社インテグリティ・ヘルスケアの協力の下、福岡市内の11 医療機関での試行運用を開始 いたしました。

本事業は、オンラインで医師と患者をつなぐことにより市民の皆様が自宅等に居ながら、

「自身の健康を気遣い予防できること」 「不安があるときにかかりつけ医に相談できること」 「受診が困難な場合でもかかりつけ医と繋がり治療を継続できること」

の実現を通じ、年齢を重ねても、健康不安を抱えても、安心して暮らすことができる地域 社会づくりに向けた次世代の地域医療インフラの確立を目指します。将来的には、今後、 急増する高齢者医療への需要にも対応していくことで、より市民にとって安心して暮らし 続けられる地域社会を実現してまいります。 詳しい事業内容や将来の展望につきましては、下記の通り、合同記者会見を行いますので、 ご出席いただけましたら幸いです。

記者会見概要

日時:2017年4月25日(火曜日) 13:30~

場所 福岡市役所10 階 記者会見室(福岡市中央区天神1-8-1)

主催:かかりつけ医機能強化ワーキンググループ • 福岡市 • 福岡市医師会 • 医療法人社団鉄祐会