学生・コクヨ・大学生協でエコ文具共同開発!「パンチつきWとじファイル」

滋賀県立大学グリーンコンシューマーサークルと京都・滋賀・奈良を管轄する大学生協京都事業連合と 文具メーカーコクヨと共同で、大学生向けの新しいエコ文具を 1年半かけて開発しました。また10月1日から発売開始した。

報道機関各位

2007年10月4日
代表 齋藤友里

滋賀県立大学グリーンコンシューマーサークル
− 大学の講義、会議に最適!プリント・ルーズリーフ&A3・A4同時綴じできるファイル −

滋賀県立大学グリーンコンシューマーサークル(以下グリコン)(所在地:滋賀県彦根市八坂町2500 代表 齋藤友里)は、パンチがついているのでその場で穴をかけて収納 綴じ具も2個、『パンチつきWとじファイル』を発表した。

今回 発表するパンチつきWとじファイルは、次のとおりである。

■製品・サービス詳細
(開発の歴史)グリコンは1998年から大学生協ショップでのエコ文具の販売促進や普及啓発活動を行ってきました。その中で環境に配慮した文具でかつ大学生のニーズを満たした文具が市場にないと判断したものについてメーカーと共同で商品を開発できないかと考えました。呼びかけに答えてくださったコクヨ近畿販売(※)と大学生協京都事業連合を3者で開発を進め、完成しました。
グリコンは商品企画、モニターアンケート調査の実施と分析、販促グッズ(POP、説明書、ポスター)を担当しました。

・製品サイズはA4タテ
・A3サイズ以下の紙なら全て同時に収納可能
・パンチ機構にサイズ別の導入線が引かれているので綴じミスなし
・紙部分は古紙100%。グリーン購入法適合商品
・パンチは6000回耐久テストクリア
・コピー用紙で120枚収納可能
・色はグリーン、ピンク、ブルーの3色
・製品に取扱説明書付

※コクヨ近畿販売は2007年10月1日からコクヨマーケティングに社名変更されました

■特徴
商品の特徴は2つの綴じ具とパンチを持つファイルであることに尽きます。
大学生は多くが紙に穴をあけてファイリングする習慣がなくなりつつあります。しかし大学から配布されるプリントの枚数は増加傾向にあり、整理が追いつかない状況にあります。
また、大学生はノートよりルーズリーフを使用することが便利な状況があります。

そこでルーズリーフとプリントが同時に整理できると閲覧性が高まるメリットがあります。さらにプリントが配布されたときにすぐ穴をあけて綴じられるため整理が便利になります。

先行モニター調査200名中88%から絶大な支持を集めました。

【滋賀県立大学グリーンコンシューマーサークルとは】
1997年設立から環境配慮商品普及のための活動を実践してきました。1998年から大学生協購買部にエコ文具棚を設置し、定期的に商品提案を行いながら、取り組みを京都・滋賀・奈良の他大学生協にも広げてきています。そのほか、1999年から滋賀GPN幹事を通じ滋賀県全域へのグリーン購入普及や参加団体との連携を実施。部員15名。第8回グリーン購入大賞受賞。

【大学生協京都事業連合とは】
京都、滋賀、奈良の1府2県にある19の大学生協の出資金および会費(共同事業運営費)によって設立・運営されている消費生活協同組合法にもとづく生活協同組合連合会。
主に以下の業務を行っています。1961年創立。
会員生協の店舗で展開する商品やメニューの共同仕入れ、商品企画など
会員生協の業者支払、職員の給与などの支払代行業務
会員生協の決算確定などの支援業務
会員生協の共通する業務システムの開発、運用、メインテナンス