50代男性でも作れる介護食レシピ介護生活メディア「Live+Do」にて「だれでも介護食レシピ」を4月3日公開

株式会社リブドゥコーポレーション(四国本社:愛媛県四国中央市・大阪本社:大阪市中央区、代表取締役 社長:宇田正)は、料理経験がなくてもつくれる介護食レシピサイト「だれでも介護食レシピ」を、介護のくらしに“プラス”をお届けする介護生活メディア「Live+Do」(ライブ プラス ドゥ)にて、2017年4月3日(月)に開設いたします。

​■「だれでも介護食レシピ」開設の背景

「国民生活基礎調査の概況」(厚生労働省)

男性介護者は130万人を超えており、男性介護者が困る事として、家事(特に料理)が多いのが特徴となっており、家事未経験の男性にとって非常に難易度が高く大きなストレスとなっています。

そんな状況を改善するため、料理経験がなくてもつくれる介護食レシピ「だれでも介護食」を考案しました。

■「だれでも介護食レシピ」概要

(探しやすい・作りやすい・カラダにいい)の3つのポイントで料理経験がなくても簡単につくれるレシピサイトです。

特長① 探しやすい

いろんなキーワードからメニューが選べる!

レシピの定番である『食材』から探せるカテゴリーと、『テーマ別』で探せるカテゴリーのふたつの検索メニューをご用意。テーマ別に関しては、『10分以内でつくれる料理』や『アレンジしやすい料理』など、ニーズに応じたメニューが簡単に探せます。

特長② 作りやすい

すべてのメニューが5ステップ以内でつくれる!

通常のレシピに比べてステップが少ないのが特徴です。多くても5ステップ以内で調理できるレシピだけを厳選しました。料理経験の少ない方でも、無理なく活用いただけます。また、調理方法に関するワンポイントアドバイスなども掲載し、よりわかりやすく表現しています。

特長③ カラダにいい

高齢者に必要な栄養素がバランスよく摂れる!

もちろん、実際に介護食を食べられる方の健康面も考慮。高齢者の体に必要とされている6大栄養素『鉄分』『タンパク質』『ビタミン(C、B6、B12、D)』『カルシウム』『亜鉛』『食物繊維』を多めに摂取できるようなメニュー構成でレシピを作成しています。

●困った時の調理用語ページ

「レシピってなんだか難しそう…」「専門用語がわからない…」など、料理経験のない方や調理中に困った方に向けて、レシピのなかに出てくる用語や調理方法をわかりやすく解説します。

例えば、「180ccはワンカップちょうど1杯分」や、「ひと煮立ちって何秒なのか?」など具体的な表現でわかりやすく説明します。

【このプレスリリースに関するお問い合わせ】

株式会社リブドゥコーポレーション 新規事業開発部 企画課 担当:山本

TEL:06-6227-1384 FAX:06-6227-1378  E-mail: yamamoto1746@livedo.jp

〒541-0048 大阪市中央区瓦町1-6-10 JPビル

企業URL: http://www.livedo.jp

■サイト詳細

サイト名:だれでも介護食レシピ

開設日:2017年4月3日 (月)

URL: http://livedo.jp/live-plus-do/recipe-top

■企業概要

【株式会社リブドゥコーポレーションについて】

リブドゥコーポレーションは、「生きる力を応援する」をテーマに、「介護(Care)」と「治療(Cure)」の両域において、進展する超高齢社会をよりよく生きるためのサポートをしている会社です。2015年に創立50周年を迎え、大人用紙おむつ、介護用品・用具、メディカルディスポーザブル用品(医療用不織布製品、キット製品)の製造および販売を手掛けています。

会社名 : 株式会社リブドゥコーポレーション

所在地 : 四国本社 〒799-0122 愛媛県四国中央市金田町半田乙45-2

大阪本社 〒541-0048 大阪府大阪市中央区瓦町1-6-10 JPビル5F

代表者 : 代表取締役 社長 宇田 正