東播磨地域初 無線ブロードバンド「地域BWA」の無線局免許を取得

BAN-BANネットワークス株式会社(本社:兵庫県加古川市加古川町、代表取締役社長:田中 茂)は、2017年3月24日に、東播磨地域としては初となる地域BWAの無線局免許を近畿総合通信局から交付を受けました。今後、サービスエリアである加古川市、高砂市、稲美町、播磨町の各自治体と連携し、地域の防犯や防災など公共の福祉の増進に寄与するサービスや一般加入者向け高速無線インターネットサービスなど、地域社会に寄与するサービスの提供を推進してまいります。

兵庫県加古川市、高砂市、稲美町、播磨町の東播磨二市二町をサービスエリアとする、BAN-BANネットワークス株式会社(本社:兵庫県加古川市加古川町、代表取締役社長:田中 茂)は、2017年3月24日に地域BWAの無線局免許を近畿総合通信局から交付を受けました。これにより、各自治体と連携し、地域の防犯や防災、住民への情報提供のための無線ブロードバンドインフラの構築が可能になりました。

当社はこの地域BWAを利用して、加古川市、高砂市、播磨町の各自治体向けに、河川監視カメラ映像提供のバックアップ回線として、稲美町向けには、災害時における緊急放送のバックアップ回線として、2017年7月よりサービスの提供を開始する予定です。

また、一般顧客向けの高速無線インターネットサービスの提供も計画しており、サービスの高度化とともに、行政と連携した防災・防犯ネットワークの構築や災害時の緊急インフラとして、地域社会に寄与するサービスの提供を推進してまいります。

【サービス提供区域】

兵庫県加古川市、高砂市、稲美町、播磨町の各一部

(今後、サービス提供区域の順次拡大を予定しております)

BAN-BANネットワークス株式会社

i-まちユニット 福田、米陀 TEL(079)420-2527

【BAN-BANネットワークス株式会社の会社概要】

1.本社    兵庫県加古川市加古川町粟津26番地の2

2.資本金   480,000千円

3.設立    平成15年10月1日

4.事業内容  ケーブルテレビ事業、ケーブルインターネット事業

ケーブルプラス電話事業、コミュニティFM事業、広告代理業

5.主な役員  代表取締役会長 岡田 康裕

代表取締役社長 田中 茂

6.対象世帯数 168,000世帯

<参考>

■ 地域BWA(地域広帯域移動無線アクセス:Broadband Wireless Access)システムとは

地域の公共サービスの向上や地域の特性に応じたブロードバンドサービスの提供を目的として、2,575MHz~2,595MHzの周波数帯に割り当てられた地域バンドのことです。2014年10月に総務省の制度改正により、WiMAX R2.1 AE 方式とAXGP 方式が追加されたことにより、従来のWiMAX に比べ、高速なデータ通信(下り最大220Mbps)が可能となりました。

企業名 BAN-BANネットワークス株式会社
代表者名 田中 茂