法人向け健康促進サービスのHacarusがオムロン ヘルスケアのOMRON connectに対応

法人向け健康促進サービス「Hacarus」のアプリ(以下、Hacarusアプリ)が、オムロン ヘルスケアの「OMRON connect(以下、オムロン コネクト)」に対応しました。これにより、オムロン コネクト対応製品をお使いのユーザーは、体重や血圧の計測結果をHacarusアプリに直接データとして取り込めるようになります。

■オムロン コネクトとは

オムロン コネクトは、オムロン ヘルスケア株式会社が提供する血圧や体重などオムロンの健康医療機器で測定したバイタルデータを簡単に管理し、他社アプリやサービスと連携することができる、iPhone/Android対応の無料のアプリです。

他社の健康管理アプリに簡単にデータ連携することができるため、測定したバイタルデータを、Appleの健康管理アプリケーション「ヘルスケア」など、ユーザーが日頃からお使いのアプリで一元管理できるようになり、利便性が高まります。

■Hacarusアプリとの連携について

これまでHacarusアプリでは、計測したデータをユーザーによる手入力で行っていましたが、今回の連携によりデータを自動的にHacarusアプリに取り込めるようになりました。

オムロン コネクト対応製品で計測を行った後にHacarusアプリを起動すると、ダッシュボードにデータを取り込んだことをお知らせするメッセージが表示されます。取り込まれたデータは体重グラフ等で確認することができます。

■法人向け健康経営ツールとしてのメリット

オムロン コネクトとの連携により、健康経営を実践する企業は社員向けの各種プログラムやキャンペーンをより実施しやすくなります。

例えば、一定期間で減量に成功した社員に対して健康ポイントを付与するプログラムを容易に展開できるようになります。ハカルスでは、オムロン コネクト対応製品を活用した健康経営に関する各種プログラムの企画・提案を企業に対して今後行っていきます。

また、フィットネスクラブ・自治体・医療機関においても、これまで煩雑になりがちな計測データの記録を自動化することで、管理にかかる作業を大幅に削減することが可能になります。

■オムロン ヘルスケア株式会社について

企 業 名:オムロン ヘルスケア株式会社

U R L :http://www.healthcare.omron.co.jp/

所 在 地:京都府向日市寺戸町九ノ坪53番地